Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite de Fibonacci

Posté par
PaulfuturMPSI
08-07-13 à 17:04

Bonjour à tous, je suis en train de faire les exercices proposés par Louis Le Grand, de transition entre la TS et MPSI. J'ai rencontré un problème à un exercice, je vous demande donc un raisonnement à suivre pour une question :

Exercice 9 (D).
La suite (Fn)n≥0 est la suite de Fibonacci définie par : F0= 0, F1= 1 ; ∀n ∈ N, Fn+2 = Fn+1 +Fn et on a démontré que Fn=(α^n−β^n)/(racine de 5) avec α=(1+racine de 5)/2 et β=(1-racine de de 5)/2.

Pour n dans N, on pose :Δn= FnFn+2 −Fn+1²

a) Calculer Δn pour quelques valeurs de n. Deviner une formule donnant
Δn et démontrer cette formule par récurrence.

La réponse est Δn=(-1)^n

Seulement, j'ai calculé les termes de rang 0,1 et 2 de Δn et ait trouvé Δn=(-1)^n+1. J'ai refais les calculs plusieurs fois, tout vérifié mais je reste bloqué. Je dois sûrement faire une erreur débile, surement une histoire de décalage n/n+1, si qqn pourrait refaire les calculs pour moi ça m'arrangerait beaucoup. J'aurais également besoin des raisonnements à utiliser pour cette récurrence.
Merci.

Posté par
gui_tou
re : Suite de Fibonacci 08-07-13 à 17:20

Salut

Tu as raison. C'est l'identité de Cassini, selon wiki http://fr.wikipedia.org/wiki/Suite_de_Fibonacci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite de Fibonacci 08-07-13 à 17:25

Bonjour

C'est toi qui as raison... \Delta_n=(-1)^{n+1} (en supposant que c'est ce que tu voulais écrire... et non ce que tu as écrit)

Pour la récurrence, aucune difficulté... Pose F_{n+3}=F_{n+2}+F_{n+1} dans l'égalité à prouver et vas-y!

Posté par
carpediem
re : Suite de Fibonacci 08-07-13 à 17:38

salut

même pas besoin de récurrence ...

dans remplacer F(n+2) par son expression en fonction de F(n+1) et F(n) puis les remplacer eux-mêmes par leur expression en fonction du nombre d'or ....

ce me semble-t-il ....

Posté par
ArgShX
re : Suite de Fibonacci 08-07-13 à 17:44

bonjour,

j'étais aussi parti en démonstration directe, qui marche toute seule aussi, mais les 3 lignes de la récurrence sont plus sympas finalement

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite de Fibonacci 08-07-13 à 17:45

Hello carpediem

... si tu as envie de faire ces calculs... c'est aussi une méthode! Mais la récurrence se fait toute seule!

Posté par
carpediem
re : Suite de Fibonacci 08-07-13 à 17:55

tant mieux alors ...

il me semble que dans la démo directe ... tout est dans l'art de bien factoriser ....

peut-être même garder en fait F(n+2) pour avoir des somme "d'exposants en 2n + 2" ...

Posté par
PaulfuturMPSI
re : Suite de Fibonacci 08-07-13 à 18:04


Merci les gars j'ai réussi ! En fait mon résultat ne concordait pas avec l'énoncé donc je me suis arrêté là. Je vais continuer les exos de llg et si qqn veut les faire avec moi cet été ça peut être intéressait qu'on ait un contact skype par exemple.

Posté par
PaulfuturMPSI
re : Suite de Fibonacci 08-07-13 à 21:32

Juste une dernière question : je n'arrive pas à passer de 5Δn=(α^(n+2)−β^(n+2))(α^n−β^n)−(α^(n+1)−β^(n+1))² à

5Δn= (αβ)^n(α−β)²

On sait que αβ=1. Comment faire ?

Posté par
ArgShX
re : Suite de Fibonacci 08-07-13 à 22:38

Développe tout, simplifie les termes qui s'annulent, et tu doit pouvoir factoriser ce qui reste par \alpha\beta^{n}. Mais c'est la méthode directe et un peu bourrin. Tu devrais suivre le conseil de Camélia et juste faire la récurrence en utilisant la relation entre F_{n+2},F_{n+1} et F_{n}.
Le mieux c'est de faire les deux, comme ça tu verras qu'une bonne idée ça épargne pas mal de calculs

Posté par
objectifpcsi
re : Suite de Fibonacci 16-02-19 à 22:00

Bonjour je n'y arrive pas pour la récurrence :/ et pour la demo normale je trouve (-1)^n+1 mais le tout divisé par 5 :/ ? pouvez vous m'aider pour la récurrence je cherche depuis un moment merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !