Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite de racine carré

Posté par
pastalavista
23-03-24 à 22:10

Bonjour à tous !

Je cherche depuis un moment cet exercice et je suis bloqué aux cas autres que x=0 et x=1 :

Pour tout réel positif x, on note (u_{n}(x))_{n \ge 0}, la suite telle que :
        u_0(x) = x  et  pour tout entier naturel n,   u_{n+1}(x) = \sqrt{u_n(x)}
Que dire de la limite de u(x) ?

Merci d'avance à ceux qui m'aiguillerons

Posté par
lake
re : Suite de racine carré 23-03-24 à 22:20

Bonsoir,
Pour commencer, tu peux montrer (par exemple par récurrence) que :

  si 0<x<1, alors u_n\leq u_{n+1}\leq 1

  si x>1, alors 1\leq u_{n+1}\leq u_n

Posté par
pastalavista
re : Suite de racine carré 23-03-24 à 23:09

Bonsoir,

j'ai montré avec deux récurrences ces résultats et j'en ai déduit d'après le théorème de convergence monotone que u converge dans tous les cas.
Je pense que la limite dans tout les cas autres que x = 0 vaut 1 mais je ne vois pas vraiment comment le justifier.

Posté par
lake
re : Suite de racine carré 23-03-24 à 23:19

Pour une suite définie par récurrence : u_{n+1}=f(u_n)f est une fonction continue, si la suite est convergente (c'est le cas ici) sa limite \ell vérifie \ell=f(\ell)
Autrement dit ici, elle est solution de l'équation x=\sqrt{x}

Posté par
pastalavista
re : Suite de racine carré 23-03-24 à 23:30

C'est vrai qu'on a cette relation je l'avais oublié. Merci à vous et bonne soirée

Posté par
lake
re : Suite de racine carré 23-03-24 à 23:34

De rien mais tout de même :

L'équation x=\sqrt{x}\Longleftrightarrow x(x-1)=0 a deux racines : 0 et 1
Il faut bien voir pourquoi la racine 0 est à éliminer.
Bonne soirée à toi

Posté par
lake
re : Suite de racine carré 24-03-24 à 13:38

Bonjour,
Pour information, cet exercice commence de la même manière qu'un problème "original" débouchant sur la fonction logarithme népérien : Suites et fonction logarithme.

Posté par
carpediem
re : Suite de racine carré 24-03-24 à 17:13

salut

merci lake pour ce sujet original que je mets en mémoire car très intéressant et qui pourrait très bien être un sujet de concours général maintenant



je trouve dommage que personne ne s'y soit frotté ...

Posté par
lake
re : Suite de racine carré 24-03-24 à 17:53

Bonjour carpediem,
Oh mais à une autre époque, d'autres s'y étaient frotté :
C'est pourquoi je parlais d'"exhumation" dans le lien précédent

Posté par
lake
re : Suite de racine carré 24-03-24 à 17:55

Mince le lien ne fonctionne pas; je corrige : Défiition d' une application.

Posté par
carpediem
re : Suite de racine carré 24-03-24 à 18:58

merci pour cet autre lien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !