Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite définie par une fonction

Posté par
beautifulmind
20-03-18 à 11:23

Bonjour,
Je suis bloqué sur la question 3 c ?
J'ai réussi à démontrer que fn+1 (an) < 0 maisje ne sais pas comment on peut déduire de cette question que an est croissante ?
merci d'avance

** image supprimée **

Posté par
matheuxmatou
re : Suite définie par une fonction 20-03-18 à 11:31

bonjour...
tu vas avoir des problèmes ! on recopie l'énoncé !

Posté par
matheuxmatou
re : Suite définie par une fonction 20-03-18 à 11:37

bon, sinon réfléchis à cette situation (tu as même le droit de faire un croquis !)

dans un repère, tu traces une fonction h croissante qui s'annule en une certaine abscisse b... la courbe coupe donc l'axe des abscisses en (b;0).

bon, maintenant place moi un point sur la courbe à  l'abscisse "a" telle que h(a) < 0 ... c'est à dire un point de la courbe en dessous de l'axe des abscisses...

alors ... comment sont rangés a et b ?

Posté par
beautifulmind
re : Suite définie par une fonction 20-03-18 à 12:10

Merci Matheuxmatou,
comme h est croissante alors a < b
mais je ne sais pas comment on fait le lien avec la suite an !

Posté par
malou Webmaster
re : Suite définie par une fonction 20-03-18 à 12:20

beautifulmind, tu es prié(e) de recopier ton noncé conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

pas d'énoncé --> pas d'aide possible
(modérateur)

Posté par
beautifulmind
re : Suite définie par une fonction 20-03-18 à 12:38

Bonjour,
Je suis bloqué sur une question :
on a fn(x)=lnx + x/n -1 fonction croissante ,pour tout n appartenant a N*
J'ai réussi à démontrer que fn+1 (an) < 0 maisje ne sais pas comment on peut déduire de cette question que la suite an est croissante ?
merci d'avance

Posté par
beautifulmind
re : Suite définie par une fonction 20-03-18 à 16:51

beautifulmind @ 20-03-2018 à 12:38

Bonjour,
Je suis bloqué sur une question :
on a fn(x)=lnx + x/n -1 fonction croissante ,pour tout n appartenant a N*
l'équation fn(x)=0 admet une unique solution dans ]0; + infini[
On note an cette solution.
Vérifier que fn+1 (an) < 0 , ça j'ai réussi à le faire mais
je ne sais pas comment on peut déduire de cette question le sens de variation de la suite  an
merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Suite définie par une fonction 20-03-18 à 18:06

beautifulmind @ 20-03-2018 à 12:10

Merci Matheuxmatou,
comme h est croissante alors a < b
mais je ne sais pas comment on fait le lien avec la suite an !


ah ben cherche le lien ! si je te dis cela c'est qu'il y a un rapport !

Posté par
beautifulmind
re : Suite définie par une fonction 20-03-18 à 18:28

@matheuxmatou
Le problème est que d après le graphe elle est croissante mais fn+1(an) < fn(an) . c ça que je comprend pas !

Posté par
matheuxmatou
re : Suite définie par une fonction 20-03-18 à 18:32

et alors ?

ben oui, fn+1(an) < 0

où est le problème... ?

Posté par
beautifulmind
re : Suite définie par une fonction 20-03-18 à 19:07

Je me suis dis comme la suite est croissante on doit avoir  fn+1(an) > fn(an)

Posté par
beautifulmind
re : Suite définie par une fonction 20-03-18 à 20:20

beautifulmind @ 20-03-2018 à 19:07

Je me suis dis comme la suite est croissante on doit avoir  fn+1(an) > fn(an)

Car la fonction est croissante

Posté par
matheuxmatou
re : Suite définie par une fonction 21-03-18 à 00:20

quelle fonction ? tu en as 2 dans cette inégalité ! tu mélange tout...

reprends mon indication avec h , a et b et essaye de faire le parallèle avec ton problème

Posté par
beautifulmind
re : Suite définie par une fonction 21-03-18 à 07:07

Bonjour,
Justement c'était ça ma question au départ car j ai reussi a demontrer que  fn+1(an ) < 0 , et on sait que  fn(an) = 0 mais j arrivais pas a faire le parallèle .
Ça aurait été plus logique s'il y avait  fn(an  et fn+1))(an+1 !
Après dans votre exemple il y a une seule fonction mais vous me dites que dans l énoncé y en a deux.

Posté par
beautifulmind
re : Suite définie par une fonction 21-03-18 à 07:09

beautifulmind @ 21-03-2018 à 07:07

Bonjour,
Justement c'était ça ma question au départ car j ai reussi a demontrer que  fn+1(an ) < 0 , et on sait que  fn(an) = 0 mais j arrivais pas a faire le parallèle .
Ça aurait été plus logique s'il y avait  fn(an)  et fn(an+1) !
Après dans votre exemple il y a une seule fonction mais vous me dites que dans l énoncé y en a deux.

Posté par
matheuxmatou
re : Suite définie par une fonction 21-03-18 à 09:01

beautifulmind @ 21-03-2018 à 07:07

Bonjour,
Justement c'était ça ma question au départ car j ai reussi a demontrer que  fn+1(an ) < 0 , et on sait que  fn(an) = 0 mais j arrivais pas a faire le parallèle .
Ça aurait été plus logique s'il y avait  fn(an  et fn+1))(an+1 !
Après dans votre exemple il y a une seule fonction mais vous me dites que dans l énoncé y en a deux.


c'est surtout fn+1(an ) < 0 , et  fn+1(an+1) = 0  qui est important ici ...

Posté par
beautifulmind
encadrement d'une suite 21-03-18 à 12:00

Bonjour tout le monde
j'arrive pas à faire l'encadrement d'une suite an , n appartient à N*
On sait que : 1 < an < e
et que (e - an)ln(n) <= (an)2 <= e - an

En déduire un encadrement de an

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : encadrement d'une suite 21-03-18 à 12:05

cette question ne fait-elle pas partie du même problème que ceci ?
Suite définie par une fonction

edit > on va donc attendre la réponse à cette intéressante question avant d'apporter une aide

*** message déplacé ***

Posté par
beautifulmind
re : encadrement d'une suite 21-03-18 à 12:20

oui effectivement mais c'est bon il m'a donné des pistes et maintenant je suis sur ce problème d'encadrement

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Suite définie par une fonction 21-03-18 à 12:51

tu n'as manifestement pas lu le message que je t'avais mis.....

malou @ 20-03-2018 à 12:20

beautifulmind, tu es prié(e) de recopier ton noncé conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

pas d'énoncé --> pas d'aide possible
(modérateur)


le multipost est interdit sur notre site et c'est écrit partout où tu passes....

Posté par
lake
re : Suite définie par une fonction 21-03-18 à 12:52

Bonjour,

Ton encadrement est faux.

Poste ton énoncé complet et exact (en le recopiant) sans y changer ne serait-ce qu'une virgule.

Posté par
lake
re : Suite définie par une fonction 21-03-18 à 12:53

Ouh là! Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : Suite définie par une fonction 21-03-18 à 13:15

bonjour lake ! j'ai le sentiment d'avoir du mal à me faire comprendre parfois...

Posté par
matheuxmatou
re : Suite définie par une fonction 21-03-18 à 13:51

malou @ 21-03-2018 à 13:15

bonjour lake ! j'ai le sentiment d'avoir du mal à me faire comprendre parfois...


ça te le fait aussi ? bienvenue au club !... on se demande même si on est lu parfois ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !