Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite définie par une intégrale - DM

Posté par Ouaibou (invité) 30-03-05 à 21:44

Bonsoir,

Je bloque sur l'exercice suivant qui fait partie d'un DM à rendre vendredi. En calculant je tombe sur des calculs très longs et qui se simplifient pas assez à mon gout

Soit une suite définie par une intégrale :

I_{n} = \frac{1}{2^{n+1}} \int_{pi}^{4 n pi} x \times cos(\frac{x}{2}) dx

où pi = car on peut pas mettre d'image latex dans les expressions latex et n un réel quelconque.

En premier il est demandé de calculer I_{0} en intégrant par parties. Pour ça je penses avoir réussi car j'ai trouvé -+2 et en vérifiant avec la calculette je trouve la même chose.

Ensuite il est demandé de démontrer que la suite I_{n} est une suite géométrique dont on précisera la raison q. Puis on pose S_{n} = \sum_{k=0}^n I_{k} et il est demandé de calculer Sn et de déterminer la limite de la suite.

Pour démontrer que la suite est géométrique, ne voyant qu'une façon de faire je me suis dit je vais appliqué le cours :

\frac{U^{n+1}}{U^n}=q

Lorsque je le fais après plusieurs calculs fastidieux je tombe sur un long truc dont je ne suis pas certain et qui ne se simplifie pas.

Je demande donc à une âme charitable de bien vouloir m'aider

Je n'écris pas le calcul car il est très long mais si quelqu'un en a besoin pour m'expliquer comment faire ou vérifier je l'écrierai.

Merci d'avance.

Bonne soirée,

Cordialement,
Laurent

Posté par
H_aldnoer
re : Suite définie par une intégrale - DM 30-03-05 à 21:48

hors sujet met en tapant :

5$\pi on obient :

5$\pi

...

Posté par minotaure (invité)re : Suite définie par une intégrale - DM 30-03-05 à 22:05

salut

I(n+1)=(1/2^(n+2))*integrale[Pi a 4*(n+1)*Pi] x*cos(x/2).dx

on utilise la relation de Chasles pour les integrales :

I(n+1)=(1/2^(n+2)) *[integrale[Pi a 4*n*Pi] x*cos(x/2).dx + integrale[4*n*Pi a 4*(n+1)*Pi] x*cos(x/2).dx]

on calcule A= integrale[4*n*Pi a 4*(n+1)*Pi] x*cos(x/2).dx

integration par parties :

u(x)=x         => u'(x)=1
v'(x)=cos(x/2) <= v(x)=2*sin(x/2)

A=-2*integrale[4n*Pi a 4*(n+1)*Pi]sin(x/2).dx
x->-2*cos(x/2) est une primitive de x->sin(x/2)
A=4*[cos(2*(n+1)*Pi) -cos(2*n*Pi)]=0

donc  
I(n+1)=(1/2^(n+2))*[integrale[Pi a 4*n*Pi] x*cos(x/2).dx ]=(1/2)*I(n)

donc I(n+1)/I(n)=(1/2) donc I est une suite geometrique de raison 1/2

S(n) est la somme des (n+1) premiers termes de la suite goemetrique I de raison 1/2 (donc differente de 1) et de premier terme I(0)= -Pi +2 (d'apres ce que tu as dit)

S(n)=I(0)* [1-(1/2)^(n+1)]/(1-1/2)=2*(2-Pi)*[1-(1/2)^(n+1)]

S(n)=2*(2-Pi)*[1-(1/2)^(n+1)]

on fait tendre n vers +oo
donc lim S(n)=2*(2-Pi) car (1/2)^n+1 ->0 quand n->+oo
n->+oo

a verifier.
a+

Posté par Ouaibou (invité)Re help 31-03-05 à 21:08

Re bonsoir,

Ok merci j'ai compris par contre pour la limite c'est 0 car "0"*2*(2-Pi) = 0

Par contre j'ai encore un problème avec une suite définie par une intégrale :

V_{n} = \int_0^{n} x^2 \times e^{-x} dx

Il est demander de montrer que qu'elle croissante. Pour ça je m'en suis sorti. Par contre après il est demander de calculer v_{n} en fonction de n par deux intégrations par parties. Le problème c'est que lorsque je le fais je retombe sur la même intégrale que donné au début dans l'énoncé et je sais pas comment faire à partir de là

Merci de votre aide

Posté par minotaure (invité)re : Suite définie par une intégrale - DM 31-03-05 à 21:15

salut
j'ai pas tout suivi...

on a bien :

pour tout n, S(n)=2*(2-Pi)*[1-(1/2)^(n+1)] ?
non ?
es tu d'accord avec ce resultat ?

si je fais tendre n vers +oo on a 2*(2-Pi) qui reste constant
et 1-(1/2)^(n+1) qui tend vers 1 car (1/2)^(n+1) tend vers 0 quand n->+oo.

donc lim S(n)=2*(2-Pi)
     n->+oo

Posté par Ouaibou (invité)re : Suite définie par une intégrale - DM 31-03-05 à 21:22

Oui je suis d'accord avec le résultat de S(n). Mais j'avais pas fait attention au 1-    "0"

Cependant il y a donc un problème car si je calcule les premiers termes de la suite à la calculette je trouve que la suite tend vers 0. Enfin bon je vais reprendre l'exercice

Sinon quelqu'un pourrait m'aider pour l'autre question ? Comment faire pour trouver un résultat quand on intégre et qu'on retombe sur une intégrale a intégré par parties à l'infinie ? Car quand il y avait des cos ou des sin il suffit de linéariser et ça marché desuite mais là...

Posté par minotaure (invité)re : Suite définie par une intégrale - DM 31-03-05 à 21:23

pour le second message : tu as le probleme qu'on les eleves avec les integrations par parties.
je ne serais pas etonne que dans la seconde IPP tu as derive ce que tu as avais integre dans la premiere.

reprenons :

V(n)=integrale [0,n] x²*exp(-x).dx


1ere IPP :

u(x)=x²        => u'(x)=2x
v'(x)=exp(-x) <=  v(x)=-exp(-x)

donc V(n)=-n²*exp(-n) + 2*integrale[0 a n] x*exp(-x).dx

2 eme IPP :

u(x)=x        => u'(x)=1
v'(x)=exp(-x) <= v(x)=-exp(-x)

V(n)=-n²*exp(-n)-2*n*exp(-n) +2*integrale[0 a n] exp(-x).dx

V(n)=[-n²-2n]*exp(-n) -2*exp(-n) +2

donc V(n)=[-n²-2n-2]*exp(-n) +2

Posté par minotaure (invité)re : Suite définie par une intégrale - DM 31-03-05 à 21:27

quand tu dis
"si je calcule les premiers termes de la suite à la calculette je trouve que la suite tend vers 0"

de quelle suite parles tu ?

S(n) ? I(n) ?

pour I(n) c'est normal, S(n) convergeant, il est obligatoire que I(n) tend vers 0.

mais si I(n) tend vers 0 et que S(n) converge il n'est pas obligatoire que les 2 suites aient meme limite.

exemple : soit u(n)=1/n², n dans N* cette suite tend vers 0

soit V(n)=somme [k=1 a n] u(k)
la suite V converge (admis) et tend vers Pi²/6.

Posté par minotaure (invité)re : Suite définie par une intégrale - DM 31-03-05 à 21:33

je viens de verifier les calculs, la limite de S est bien 2*(2-Pi)

Posté par Ouaibou (invité)re : Suite définie par une intégrale - DM 31-03-05 à 21:38

"je ne serais pas etonne que dans la seconde IPP tu as derive ce que tu as avais integre dans la premiere."

Oui, effectivement

de quelle suite parles tu ?

S(n), mais je suis vraiment pas doué décidemment. Je viens de refaire la limite à la calculette et je trouve -2(pi-2) qui correspond au 2(2-pi) que tu as trouvé. L'erreur venait du fait que j'avais tapé somme des I(n) de k=0 à n et pas somme des I(k) de k=0 à n. Je m'excuse donc de mes bêtises et je te remercie encore ^^

Posté par minotaure (invité)re : Suite définie par une intégrale - DM 31-03-05 à 21:41

pas de quoi.

ce n'est pas grave tout ce qui compte c'est que tu reperes les pieges quand on utilise les integrales.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !