Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

suite des exos

Posté par badboys243 (invité) 26-05-05 à 20:54

Ex 2 On donne l'expression suivante :

F=(2x+3)(au carré)-(x+5)(2x+3)

1) Developper et reduire
2) Factoriser
3) Resoudre l'équation (2x+3)(x-2)=0

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : suite des exos 26-05-05 à 20:59

Bonjour,

A lire et a respecter :

[faq]ouposter[/faq]

merci

Posté par Inca (invité)re : suite des exos 26-05-05 à 21:05

Bonjour !

1°Développes en utilisant
l'identité remarquable ( a+b )² = a² + 2ab + b²  pour (2x+3)²
et la regle de la distributivité : ( a + b )( c + d ) = ab + ad + bc + bd pour (x+5)(2x+3)

2° (2x+3)²= ( 2x + 3 )( 2x + 3 ) tu vois le facteur commun maintenant ?

3° Utilise la forme factorisée ... si tu veux un exemple, voici :

( x - 5 )( 2x + 3 ) = 0
On sait qu'un produit s'annule si l'un des facteur est égal a zéro . donc dans mon exemple on a :
x - 5 = 0 ou 2x + 3 = 0
On résoud donc les deux équations simultanément :
x - 5 = 0 ou 2x + 3 = 0
x = 5 ou 2x = -3
x = 5 ou x = -3/2

Et on conclut :
L'équation ( x - 5 )( 2x + 3 ) = 0 a deux solutions : 5 et - 3/2 .

Voila ... bon courage


Posté par badboys2403 (invité)re : suite des exos 27-05-05 à 16:50

Je n'y arrive pas :(

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : suite des exos 27-05-05 à 16:54

Bonjour badboys2403,

Que n'arrives tu pas à faire?

A plus

Posté par
stella
re : suite des exos 27-05-05 à 17:04


1)
(2x + 3)2 - (x + 5)(2x + 3)
4x2 + 12x + 9 -[(x + 5)(2x + 3)]
4x2 + 12x + 9 - (2x2 + 3x + 10x + 15)
4x2 + 12x + 9 - 2x2 - 3x - 10x - 15
2x2 - x - 6

2)
(2x + 3)2 - (x + 5)(2x + 3)
(2x + 3) [(2x + 3) - (x + 5)]
(2x + 3) (2x + 3 - x - 5)
(2x + 3) (x - 2)

3)
(2x + 3) (x - 2)
2x + 3 = 0
2x = -3
x = -3/2

x - 2 = 0
x = 2

L'équation ( 2x + 3) (x - 2)  = 0 a deux solutions : -3/2 et 2

Tu vois c'est plutôt simple. Surtout que Inca avait fait une belle démonstration.
Tu as intérêt à t'entraîner sur ce genre d'exercice car au BEPC il ya au moins un exercice là-dessus.
Bon courage

Stella

Posté par badboys2403 (invité)re : suite des exos 27-05-05 à 17:04

Tout dans cette exercice par exemple comment on fait + 2AB ? Et tout le reste

Posté par badboys2403 (invité)re : suite des exos 27-05-05 à 17:05

Mercie

Posté par
stella
re : suite des exos 27-05-05 à 17:10

2ab= 2[(2x) x (3)] = 2 x 6x = 12x
2x c'est a et 3 c'est b et tu multiplies tout ça par 2

Apprends bien tes identités remarquables qui te servent pour la factorisation.

Posté par badboys2403 (invité)re : suite des exos 27-05-05 à 17:39

vous pouvez aussi m'aider pour le probleme

Posté par philoux (invité)re : suite des exos 27-05-05 à 17:47

Quel problème ?

Philoux

Posté par badboys2403 (invité)re : suite des exos 27-05-05 à 17:58

le probleme qui est dans le topic juste en dessous de celui la

Posté par philoux (invité)re : suite des exos 27-05-05 à 18:07

badboy

celui-ci ?
suite des exos

Philoux

Posté par badboys2403 (invité)re : suite des exos 27-05-05 à 18:15

oui

Posté par badboys2403 (invité)re : suite des exos 27-05-05 à 18:16

Mais il manque le debut

Posté par Inca (invité)re : suite des exos 27-05-05 à 18:32

"Surtout que Inca avait fait une belle démonstration." Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !