Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Suite Dm [ 3]

Posté par
xMerylx
08-05-13 à 09:22

Bonjour à tous le monde ,
J'ai un exercice de mathématiques que je n'arrive pas à résoudre , merci de m'expliquer  !

Énonce :
Pour régler les feux de croisement d'une automobile , on la place à une distance AH=3m d'un mur . P désigne un phare du véhicule . Il est à une distance PH= 0.6 du sol . En absence d'un mur , le rayon lumineux émis par le phare atteindrait le sol en un point M à une distance HM tel que HM=40m de la voiture. Il renvcontre le mur en B. La distance HM est la portée du feu de croisement .
Consigne de sécurité :
On admet que pour savoir si le réglage des feux de croisement est aux normes pour ce type de véhicule , on mesure la hauteur de la tache lumineuse sur le mur . Il fat que cette hauteur soit d'au moins 50 cm , afin d'éclairer suffisamment loin , d'au moins 56 cm pour ne pas éblouir les autres automobilistes .
1) Que peux-tu dire des droites (AB) et (HP) . Expliquer pourquoi .
2) Quelle est la longueur MA ?
3) Calcule la hauteur de la tache lumineuse sur le MUR Ab .
4) Le réglage de cette voiture est-il aux normes ? Justifie ta réponse .

Merci pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : Suite Dm [ 3] 08-05-13 à 09:46

bonjour,

Suite Dm [ 3]

Posté par
xMerylx
re : Suite Dm [ 3] 08-05-13 à 10:21

Oui c'est la dessin que j'ai dessus mon énoncé .
Pouvez-vous m'expliquer comment résoudre l'exercice ?
Merci .

Posté par
xMerylx
Devoir Maison de Mathématiques . 09-05-13 à 10:47

Bonjour  ,
Je vais reposter ce topic que j'avais fais hier .. Merci de ne pas me signaler svp .. J'ai besoin d'aide !!
Merci beaucoup .

Énonce :
Pour régler les feux de croisement d'une automobile , on la place à une distance AH=3m d'un mur . P désigne un phare du véhicule . Il est à une distance PH= 0.6 du sol . En absence d'un mur , le rayon lumineux émis par le phare atteindrait le sol en un point M à une distance HM tel que HM=40m de la voiture. Il renvcontre le mur en B. La distance HM est la portée du feu de croisement .
Consigne de sécurité :
On admet que pour savoir si le réglage des feux de croisement est aux normes pour ce type de véhicule , on mesure la hauteur de la tache lumineuse sur le mur . Il fat que cette hauteur soit d'au moins 50 cm , afin d'éclairer suffisamment loin , d'au moins 56 cm pour ne pas éblouir les autres automobilistes .
1) Que peux-tu dire des droites (AB) et (HP) . Expliquer pourquoi .
2) Quelle est la longueur MA ?
3) Calcule la hauteur de la tache lumineuse sur le MUR Ab .
4) Le réglage de cette voiture est-il aux normes ? Justifie ta réponse .

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
mijo
re : Devoir Maison de Mathématiques . 09-05-13 à 12:11

Bonjour
Sujet déjà traité, va voir ici
Thème de convergence

*** message déplacé ***

Posté par
camillem
re : Devoir Maison de Mathématiques . 09-05-13 à 13:15

Bonjour,
1)
(AB) représente le mur donc (AB)\perp~au~sol
la Distance PH=0.6 m donc H est la projection de P sur le sol :
parconséquent (AB et (PH) sont perpendiculaire au sol qui est considéré comme une droite (HM)
d'après la propriété :
• Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième, alors elles sont parallèles entre elles.

donc (AB)et(HP) sont parallèles

2)
MA=MH-AH=40-3=37 m

3)
pour cette question on applique le théorème de THALES aux triangles MHP et MAB
en effet;
B \in (PH)
A \in (HM)
(AB)//(HP)

\frac{PH}{AB}=\frac{PM}{AM}

\frac{0.6}{AB}=\frac{40}{37}

AB=0.6\times \frac{37}{40}=0.555~m~soit~55.5~cm

4)
la hauteur doit être d'au moins 50 cm
55.5>50 (Le réglage de cette voiture repond bien aux normes)!

*** message déplacé ***

Posté par
xMerylx
re : Devoir Maison de Mathématiques . 09-05-13 à 14:43

Merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !