Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et convergence

Posté par (invité) 08-09-04 à 15:30

Bonjour, pouvez vous m'aider SVP pr les 2 premières questions de cet exo: on considère une suite Un positive et la suite Vn définie par Vn=Un/(1+Un)
vrai ou faux , justifier
1.pour tout n, 0 inférieur ou égal à Vn inférieur ou égal à 1
2. Si la suite Un est convergente alors la suite Vn est convergente

Posté par
Victor
re : suite et convergence 08-09-04 à 15:38

Bonjour,

1) vrai, car si Un est positive, Un/(1+Un) est positif et comme 1+Un > Un, on en déduit que Vn <=1.

2) vrai, si Un converge vers a, Vn converge vers a/(a+1) .

Pour la prochaine fois, tu pourrais choisir un autre pseudo, cela fait moins anonyme...

@+

Posté par Gé (invité)re : suite et convergence 08-09-04 à 15:40

mé on ne te donne pas Un ? tu sais simplement ke cette suite est positive ?

Posté par (invité)re : suite et convergence 08-09-04 à 15:44

je ne comprend spas vraiment la résolution de la 2!

Posté par
Victor
re : suite et convergence 08-09-04 à 15:48

Tu n'as pas besoin de connaître Un pour répondre à la question 1. La preuve, je l'ai fait
Pour la deuxième, il faut utiliser les propriétés des limites :

Si An converge vers a et Bn converge vers b alors An+Bn converge vers a+b.
De même, si b différent de 0, An/Bn converge vers a/b.

@+

Posté par
Belge-FDLE
re : suite et convergence 08-09-04 à 15:50

Salut ,

1)Pour tout n, \rm~0~\leq~V_n.
VRAI.
U_n est positive, donc :

U_n\geq0 et U_n+1\geq0

Donc V_n qui est le quotient de deux nombres positifs est également positive, et on a bien :

\rm~V_n\geq0,~pour~tout~n\in\mathbb{N}


2)Si la suite Un est convergente alors la suite Vn est convergente.
VRAI.
Si la suite U_n est convergente, on a :

\rm~\lim_{n\to +\infty}U_n~=~a, a étant un réel fixé.

Or on a aussi :
\rm~V_n~=~\frac{U_n}{1+U_n}

Donc :
\rm~\lim_{n\to +\infty}V_n~=~\frac{a}{a+1}

Ce qui traduit bien le fait que Vn converge.

Voilà .

À +






Posté par (invité)suites 12-09-04 à 12:27

Bonjour, pouvez vous m'aider SVP pr la première question de cet exo: on considère une suite Un positive et la suite Vn définie par Vn=Un/(1+Un)
vrai ou faux , justifier: si la suite Un est croissante alors la suite Vn est croissante

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : suite et convergence 12-09-04 à 12:36

Ce topic ressemble étrangement à ce topic

Posté par Stein (invité)re : suite et convergence 12-09-04 à 16:40

J'ai le meme DM a faire, bizar, les profs auraient tous les meme sources ? ou bien le net est petit ? ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !