Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et intégrale

Posté par kelly16 (invité) 15-04-06 à 12:44

bonjour ,

voila,

on considere les suite (Un) definie pour tout entier naturel non nul,
Un= de n à n+1 x* e^1-x

et voici la question que je n'arrive pas a comprendre

on note pour tout entier naturel n non nul Sn la somme des n-1 premiers termes de la suite (Un). Exprimer Sn à l'aide d'une intégrale.
Montrer que la suite (Un) converge et donner un encadrement de sa limite.


et je suis completement bloquée pour exprimer la somme ....



Posté par
kaiser Moderateur
re : suite et intégrale 15-04-06 à 12:49

Bonjour kelly16

Il suffit d'utiliser la relation de Chasles.

Kaiser

Posté par
disdrometre
re : suite et intégrale 15-04-06 à 12:51

bonjour,

U_n=\int_{n}^{n+1}\sqrt{x}e^{(1-x)}dx

et S=\sum_{1}^{n} Uk=\sum_{1}^{n}(\int_{k}^{k+1}\sqrt{x}e^{(1-x)}dx)
S=\int_{1}^{n+1}\sqrt{x}e^{(1-x)}dx


Posté par drioui (invité)re : suite et intégrale 15-04-06 à 12:56

salut
attention c'est la somme des (n-1) premiers termes de la suite (Un)

Posté par
disdrometre
re : suite et intégrale 15-04-06 à 12:58

exact !!

Posté par kelly16 (invité)re : suite et intégrale 15-04-06 à 13:44

ce qui veut dire que Sn = de1 à n-1 Uk
Sn= de 1 à n-1 x e^(1-x) dx ?

je ne suis pas sur d'avoir bien compris alors je demande confirmation

Posté par drioui (invité)re : suite et intégrale 15-04-06 à 14:17

oui c'est bien ca

Posté par
costica48
suite et integrale 15-04-06 à 16:18

f(x)=\sqrt{x}.e^{1-x}

f'(x)=\frac{1-2x}{\2sqrt{x}}.e^{1-x}<0,pour touts x >1/2.donc f est strictemente deccroissante sur [1/2;infini)
\frac{\sqrt{n+1}}{e^n}.\le f(x).\le\frac{\sqrt{n}}{e^{n-1}} x\in[n,n+1]
  \frac{\sqrt{n+1}}{e^n}.\le.\int_n^{n+1} f(x)dx.\le\frac{\sqrt{n}}{e^{n-1}} donc
  \frac{\sqrt{n+1}}{e^n}.\le.u_n.\le\frac{\sqrt{n}}{e^{n-1}}
  \lim_{n\to+\infty}u_n=0 (th.des gendarmes)

Posté par kelly16 (invité)re : suite et intégrale 16-04-06 à 15:17

ok merci beaucoup a vous tous ça va bien m'aider

et bon weeken a tout le monde...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !