Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et intégrale

Posté par
Jubi
07-04-18 à 16:07

Bonjour,

J'aurais besoin d'un petit coup de main pour un exercice, le voci :
In=\int_{0}^{1}x^{n}e^{x^{2}} dx
On admet que In+2=\frac{1}{2}e-\frac{n+1}{2}In

Démontrer grâce à l'intégration par parties la propriété admise.

j'ai calculé In (j'ai trouvé \frac{en+e}{n^{2}+3n+2} ) en suite j'ai calculé In+2 avec l'intégrale et développé la propriété admise pur essayer de trouver les même résultats mais ce ne sont pas les mêmes...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:11

je pense que tu ne peux pas trouver directement I_n, et c'est pour cela qu'ils te demandent d'établir une relation de récurrence dans un premier temps

donc pars de I_{n+2}
intégre par parties
dans le but de faire apparaître I_n au cours de ce calcul

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:15

D'accord je vais refaire mon intégration alors ! Merci

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:24

malou @ 07-04-2018 à 16:11

je pense que tu ne peux pas trouver directement I_n, et c'est pour cela qu'ils te demandent d'établir une relation de récurrence dans un premier temps

donc pars de I_{n+2}
intégre par parties
dans le but de faire apparaître I_n au cours de ce calcul


Je pars donc de ça
I_{n+2}=\int_{0}^{1}{n^{n+2}e^{x^{2}}} dx

pour faire apparaître  \frac{en+e}{n^{2}+3n+2}  dans mon calcul c'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:27

attention

Citation :
I_{n+2}=\int_{0}^{1}{{\red{x}}^{n+2}e^{x^{2}}} dx


oui, mais intègre proprement
je ne vois pas pourquoi tu trouverais \frac{en+e}{n^{2}+3n+2}

Posté par
Pirho
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:34

Bonjour,

malou > ****on attend un peu***

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:34

J'ai intégré I_{n+2} et je trouve \frac{en+3e}{n^{2}+7n+12}
est-ce le bon résultat ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:37

j'ai le sentiment que tu ne sais pas ce qu'est une intégration par parties
qu'as-tu posé ?

Posté par
Pirho
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:38

Ok malou j'ai été un peu trop vite sur la balle

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:39

oui, c'est pour cela que je me suis permis de supprimer....mais tu peux prendre la main sans problème

Posté par
Pirho
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:42

ok, je suis

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:47

Oui c'est possible que mon calcul soit faux car on ne l'a pas vu en cours...

J'ai posé I_{n+2}=\left[e^{x^{2}}\times \frac{x^{n+3}}{n+3} \right] de 0 à 1 -\int_{0}^{1}{2xe^{x^{2}}\times \frac{x^{n+3}}{n+3}}

Posté par
Pirho
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:51

ce n'est pas çà une intégration par parties.

tu ne l'as pas encore vu, alors d'où sort ton exercice?

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:52

Ah... C'est un exercice de mon dm

Posté par
Pirho
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 16:57

ton professeur veut que tu cherches alors?

dans ce cas, vois un peu ici  

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 17:04

Oui ! Je vais essayer en m'aidant de ce document, merci

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 17:27

Je comprends pas je trouve le même résultat que dans mon premier calcul...

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 17:32

donne tes choix de fonctions pour faire ton intégration par parties

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 17:36

J'ai pris u(x)= e^{x^{2}}
et v'(x)=x^{n+2}

et donc u'(x)=2xe^{x^{2}}
et v(x)= \frac{x^{n+3}}{n+3}

c'est correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 17:44

alors, pourquoi ce choix n'est pas judicieux ?....parce que tu fais augmenter le degré de x^(n+2) alors que à voir ce qu'on aimerait atteindre, on préférerait faire diminuer cet exposant

donc je te proposerais volontiers de permuter fonction et dérivée
sauf que
en dérivée se retrouver avec e^(x²)....pour trouver une primitive pas facile
alors que si tu avais x*e^(x²) là ce serait bien plus facile à intégrer

donc écris

x^{n+2}e^{x^{2}}} =x^{n+1}\times x e^{x^{2}}}

et prends

u(x)=x^{n+1} avec v'(x)=x e^{x^{2}}}

malou edit > j'ai modifié pour que ce soit les mêmes notations que Pirho en dessous !

Posté par
Pirho
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 17:45

non

x^{n+2}=x x^{n+1}

pose u=x^{n+1} et~ v'=xe^{x^2}

Posté par
Pirho
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 17:46

malou: sorry pas vu ton post

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 17:46

pas de souci...j'étais en train de l'écrire...je voulais expliquer un peu la démarche pour trouver plus facilement

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 17:50

ah oui d'accord !!! Je réessaie alors

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 18:09

alors j'ai trouvé \frac{en+e}{2n+4}
mon calcul est bon ?

Posté par
Pirho
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 18:13

non, montre le détail de ton calcul

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 18:22

I_{n+2}=\left[\frac{1}{2}e^{x^{2}}\times x^{n+1} \right]-\int_{0}^{1}{xe^{x2}}x^{n+1}

= \frac{e}{2}-\left[\frac{1}{2}e^{x2}\times \frac{x^{n+2}}{n+2} \right] = \frac{e}{2}-\frac{e}{2n+4} = \frac{e(n+2)-e}{2n+4}= \frac{en+e}{2n+4}

Posté par
Pirho
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 18:40

le 1er terme est OK

\large v=\dfrac{1}{2} e^{x^2}

le 2e terme vaut

\large-\dfrac{1}{2}(n+1)\int_{0}^{1}{x^ne^{x^2}}dx

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 18:46

Je n'ai pas compris comment vous trouviez le deuxième terme...

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 18:52

Si c'est bon en fait j'ai compris, je me suis mélangé entre les u et les v !

Posté par
Pirho
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 18:53

v'=xe^{x^2}

x=\dfrac{1}{2}(x^2)'

v=\dfrac{e^{x^2}}{2}

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 19:01

Hallelujah j'ai fini ! Merci beaucoup pour votre aide !!!

Posté par
Pirho
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 19:04

de rien

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 19:06

Alléluia !

Posté par
Jubi
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 19:09

ah oui oups...

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et intégrale 07-04-18 à 19:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !