Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 19:04



Donc comment je fais pour la question ?

Fin, ou bien là, il y a une suite ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 20:22

On a même pas fini l'exemple

12 = 22 * 31

En appliquant la règle vue avant, combien 12 possède-t-il de diviseurs ?

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 22:14

Et bien .. 6 ? parce que 2 x 3 .. Ou, 2. Puisque 2 et 3.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 22:18

Non, tu dois prendre les exposants, leur rajouter 1 et multiplier.

Le 1er exposant vaut 2

Le 2ème exposant vaut 1

Donc (2 + 1)(1 + 1) = 6

(tu trouvais 6 aussi mais je présume que tu avais simplement multiplié les bases numériques, à savoir 2 et 3, ce qui est faux)

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 22:26

Qu'apelles tu exposant ? ( Question bête je présume .. ).

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 22:27

Un exposant c'est la puissance.

L'exposant de 107 est 7

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 22:40

C'est bien ce qu'il me semblait

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 22:42

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 22:45

Donc ensuite comment ça se passe ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 22:54

Eh bien tu devrais être capable du coup de répondre toute seule comme une grande à la question 2a)

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:02

Alors :

2). Soient a et b deux entiers et n = 2a x 5b.

   a). Quel est le nombre de diviseurs dans de n en fonction de a et b.

On a vu : 12 = 22 x 31
             = Donc (2 + 1)(1 + 1) = 6
Donc 6 diviseurs.

Je sais que les diviseurs se calcul par rapport au nombre d'exposant c'est-a-dire les puissances.

Donc ici :  Ah non, comment je fais quand j'ai a et b en puissance ?

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:03

calculent*

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:04

n = 2a x 5b.

  = ( a x 1 ) x ( b x 1 )

Mais ca donne quoi ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:10

Tout d'abord, avant de s'occuper des exposants, il faut vérifier la nature des bases numériques. Ici elles valent 2 et 5. Que dois-tu contrôler ?

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:11

Que n est égal à 10 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:18

Non je parle de la nature de 2 et 5. Rappelle-toi du type de nombres dont on a parlé plus en avant...

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:20

Les nombres premiers qui ont pour seuls diviseurs , 1 et eux même.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:23

Donc que vérifies-tu ? Ta réponse n'est pas claire

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:24

Je dois vérifier si 2 et 5 sont des nombres premiers ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:27

oui

Sinon on ne peut pas appliquer la règle (il faudrait encore décomposer)

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:30

Oui mais il n'y a pas besoin de vérifier s'ils sont des nombres premiers en faisant un tiers calculs, on le sait d'office qu'ils sont premiers.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:34

Vérifier ne signifie pas faire des calculs. On regarde simplement s'ils sont premiers ou pas

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:35

Oui voilà, donc ils sont premiers. Ca change quoi pour la a) ? De savoir si ils sont premiers ou pas.

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:46

Je dois aller me coucher,

Bonn nuit

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:56

Citation :
Ca change quoi pour la a) ? De savoir si ils sont premiers ou pas.


Eh bien on pourrait pas appliquer directement la règle pour les exposants. Donc il faudrait décomposer les bases en facteurs premiers, ce qui aurait pour effet de modifier les exposants.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 23:56

Ok bonne nuit

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 09:53

Bonjour Oliver ,

D'accord, mais tu pourrais m'expliquer juste les " bases ", enfin, je ne vois pas ce que c'est, et aussi "l'arbre " Je ne sais pas non plus ..

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 11:59

Salut Calice

Attention au mot base qui est employé à plusieurs sauces ici.

D'abord quand on dit 84, 4 est l'exposant mais 8 est la base

Maintenant, dans tes exos d'arithmétique, quand on parle de base 2, base 10 etc :

Communément, nous parlons en base 10. Car tu remarques que quand on compte, dès qu'on arrive à 9, lors du 10è nombre, on change de dizaine.

Si on compte en base 2, on ne pourra jamais voir le nombre 2.

Par exemple, si on compte en base 2 :

0

1

et là on a pas le droit de mettre 2 donc on fait évoluer :

10

11

De nouveau ici on évolue :

100

101

110

111

Encore :

1000

Voilà en gros

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 12:08

Donc si j'ai a peu près compris :

Par exemple : 97 7 est l'exposant et 9 la base, et c'est pareil pour chaque nombre avec une puissance ?

Par exemple si j'ai base 3 :

0

1

2

mais pas trop, parce que ca ne dois pas dépasser la base, ni y etre egal.

et quand on arrive au maximum, par exemple pour la base 3, le 2, on fait évoluer de unité/dizaine/centaine .. Sans jamais mettre de 3 dans le chiffre : 100 101 102 / 1000 1001 1002 mais on a pas le droit non plus de dépasser le 1002 parce qu'on pourrais très bien passer 1003 et dire 1004 mais on a pas le droit. ( Je crois ).

J'ai compris au moins une chose ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 13:46

Citation :
c'est pareil pour chaque nombre avec une puissance ?


Oui

Mais ne te tourmente pas avec ça, l'important est surtout de savoir ce que signifie par exemple 35

35 = 3 * 3 * 3 * 3 * 3 = 243

As-tu bien compris cela ?

(Pour la base 3, je t'explique après car il y a des erreurs)

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 13:53

Oui ca j'ai compris, au début, quand j'ai commençais à apprendre les puissances je pensais que 35 = 3 x 5 ou Encore 3 + 3 + 3 + 3 + 3.
Mais maintenant je sais qu'il faut faire 3 x 3 x 3 x 3 x 3

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 13:57

Ok, pour la base 3, si on compte cela donne :

1
2
10
11
12
20
21
22
100
101
102
110
111
112
120
121
122
1000

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:01

Oui donc ca forme n'importe quel nombre seulement avec 0 ; 1 et 2

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:02

Exactement, tu comptes normalement, et dès que tu tombes sur un 3, tu mets un 0 et tu incrémentes à gauche. C'est tout bête

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:05

Ouais, en fait, c'est ça : 0 1 2 [3] <--- Un 3 ! Donc non on mais 10, On continue .. 10 11 12 [13] <-- Non ! 100 101 102.
C'est drôle, j'ai l'air d'avoir compris. Et donc ça, c'est l'histoire des bases.
Mais alors dans un calcul quand on met ( base 2 ) comme j'ai pu le voir dans un topic, cela signifie quoi ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:08

Attention :

Quand tu arrives à [13] Non ! Donc 20...pas 100 !

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:11

Oui je m'en suis rendu compte après, Comme dans 1000, On ne fait pas : 1000 1001 1002 Paf ! 10001. Non, On fait après 1002 : 1020, 1200 ou encore 1102 enfin, tout les nombres qui se composent de 1, 0 et 2

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:13

Non, après 1002 il y a 1010

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:13

(mais bon c'est pas très important, tu as compris le principe)

Posté par
stella
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:14

Bonjour

Quelle patience !

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:15

Je sais mais je ne les ai pas mis dans l'ordre

1002 > 1010 ; 1011, 1012 > 1020 1021 1022 > 1101 1100 1102 .. etc etc

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:18

Salut Stella

Citation :
Quelle patience !


Sans vilain jeu de mots, c'est un peu la base

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:19

Citation :
1002 > 1010 ; 1011, 1012 > 1020 1021 1022 > 1101 1100 1102 .. etc etc


Ok c'est tout bon (à part le 1101 et le 1100 qui sont inversés)

Posté par
stella
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:23

Violoncellenoir >>>> Pour toi c'est la base mais moi en tant qu'autodidacte, je ne saurais pas !

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 14:32

Citation :
Violoncellenoir >>>> Pour toi c'est la base mais moi en tant qu'autodidacte, je ne saurais pas !


Oui mais autodidacte ou pas, sans patience, c'est compliqué.

Calice, c'est ok pour les bases ? Ou tu as d'autres questions ?

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 15:09

Pour les bases si il n'y a que ce qu'on vient de voir, c'est bon.

Par contre, il y a aussi une histoire d'arbre

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 15:14

Citation :
Pour les bases si il n'y a que ce qu'on vient de voir, c'est bon.


Peut-être faudra-t-il que je t'apprenne aussi à transformer un nombre en base n en base 10. Par exemple, démontrer que 1000 en base 2 vaut 8 en base 10. Mais bon on verra en fonction des exos si c'est nécessaire ou pas.

Citation :
Par contre, il y a aussi une histoire d'arbre


Tu vas faire les probas sous peu, tu comprendras mieux cette notion. Disons, en gros, qu'un arbre, de façon générale, permet de schématiser toutes les situations possibles de ton expérience.

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 15:17

Citation :
Peut-être faudra-t-il que je t'apprenne aussi à transformer un nombre en base n en base 10. Par exemple, démontrer que 1000 en base 2 vaut 8 en base 10. Mais bon on verra en fonction des exos si c'est nécessaire ou pas.


Oui mais si jamais mes exos n'y touche pas tu pourras quand même m'expliquer ?
Citation :

Tu vas faire les probas sous peu, tu comprendras mieux cette notion. Disons, en gros, qu'un arbre, de façon générale, permet de schématiser toutes les situations possibles de ton expérience.


J'ai croisée un arbre dans un topic, je vois la "tête" que ça a, mais je ne connais pas son fonctionnement.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 15:25

Citation :
J'ai croisée un arbre dans un topic, je vois la "tête" que ça a, mais je ne connais pas son fonctionnement.


Pour faire très simple :

Imagine que tu lances une pièce de monnaie 2 fois de suite, quelles sont tous les cas possibles pour pile ou face ?

Au 1er jet on a soit pile soit face :


Pile

Face

Au 2ème lancer on obtient :


        Pile
Pile
        Face

        Pile
Face
        Face

On a un arbre (j'ai pas fait les branches, si Louisa nous lit, elle pourrait nous faire le dessin )

Cela résume tous les cas :

1° Pile-Pile

2° Pile-Face

3° Face-Pile

4° Face-Face

Notre arbre nous apprend qu'il y a 4 combinaisons possibles.

Citation :
Oui mais si jamais mes exos n'y touche pas tu pourras quand même m'expliquer ?


bien sûr

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 15:30

Oui mais je ne comprends pas comment pile-pile par exemple peut etre une possibilité vu que sur une pièce c'est pile Ou face. A moins que l'on ajoute les deux lancés, sauf que oui on a 2 fois une chance de tomber sur Pile et deux fois de tomber sur face.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !