Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 15:44

Citation :
Oui mais je ne comprends pas comment pile-pile par exemple peut etre une possibilité vu que sur une pièce c'est pile Ou face. A moins que l'on ajoute les deux lancés, sauf que oui on a 2 fois une chance de tomber sur Pile et deux fois de tomber sur face.


On peut avoir pile-pile (cela signifie pile au 1er lancer et pile au second lancer)

L'arbre répertorie toutes les combinaisons possibles de 2 lancers.

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 16:04

Oui voilà, moi j'ai en tête la chance de tomber sur pile-pile ce qui est impossible, je pense à ça vu qu'on parle de probalité, Ex :" Combien y a t-il de chance de tomber sur pile ? ". Mais non, l'arbre ne fait pas ça, il dit juste les possibiltés que l'on peut avoir en 2 lancés regroupés. Néanmoins, je ne vois pas pourquoi pile-pile serais uine possibilité, enfin, je comprends ce que tu veux dire, mais il est impossibible de tomber sur une pièce avec 2 piles ( là en l'occurence on a deux pièces ).

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 16:08

Citation :
Néanmoins, je ne vois pas pourquoi pile-pile serais uine possibilité


On lance une pièce et on note le résultat.(par exemple pile)

On lance une 2ème fois la pièce et on note le résultat (par exemple pile)

Pile-pile (comprendre pile puis pile) est une des 4 possibilités.

On doit analyser l'ensemble de l'expérience.

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 16:10

Oui voilà, j'ai compris mais je me complique tout ça

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 16:12

Citation :
Oui voilà, j'ai compris




Je quitte pour le moment, à plus tard.

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 16:13

Pas de problême, à toute à l'heure

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 21:13

Re

Ca te paraît un peu plus clair ces histoires d'arbres ?

Posté par
Louisa59
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 22:22

Bonsoir

Je n'avais pas remarqué cela :

Citation :
On a un arbre (j'ai pas fait les branches, si Louisa nous lit, elle pourrait nous faire le dessin )


Voici l'arbre de ton exemple Olivier

( Suite : Exercice 5 ) /!\\ Diviseurs et Multiples .. /!\\

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 22:35

Merci beaucoup Louisa

Posté par
Louisa59
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 22:36

De rien

Bonne fin de soirée, moi je quitte

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 22:46

bonne nuit

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 23:52

Je viens de voir que tu avais répondu ( ainsi que Louisa [ Merci pour l'arbre ] ).

Mais je dois me déconnecter, on vois ca demain si tu es disponible .

Bonne nuit

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 21-02-11 à 23:57

Ca marche, bonne nuit

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 12:16

Bonjour ,

On peut reprendre dès que tu es dispo'

Posté par
Louisa59
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 13:43

Bonjour

De rien pour l'arbre Calice ;

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 13:51

Hello

Ok c'est parti !

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 14:09

Oui donc, on en était où ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 14:17

On va essayer de répondre à la 2a)

Néanmoins j'aimerais te dire une chose importante :

J'ai l'impression que tu crées trop de topics simultanément. Tu fais trop d'exos en même temps et vu tes difficultés, passer de l'un à l'autre risque encore d'entraver ta capacité de compréhension.

J'ai lu que tu cherchais à gagner du temps mais je crains que t'en perdes en agissant de la sorte. Tu ferais mieux d'en faire 1 ou 2 à fond plutôt que 10 en surface. Ce n'est que mon avis.

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 14:20

Ne t'inquiète pas, certains on été posté en avance, mais je ne l'ai pas encore attaqué, là j'en fait un avec toi, un avec Ted, et un avec Tilk. mais je prends le temps de bien lire pour chaque.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 14:23

Ok ce que je veux dire, c'est que faire plusieurs exos simultanément sur des sujets différents en ayant des difficultés n'est pas la meilleure façon d'apprendre.

Alors que proposes-tu pour la 2a) ?

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 14:37

2).a).
                   ___              ___             ___               ___
Ecrire en base 10, 135 + 315, 1E16 + E116.

Donc base 10, c'est de 0 à 9 et ensuite on passe au dizaine etc. [ Jamais 10 ]

Par contre je comprends pas la question avec le " Ecrire en base 10 .. ".

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 14:49

Ta réponse illustre bien ce que j'essaie de t'expliquer.

Tu as pris la 2a) d'un autre exercice

Tu te mélanges les crayons avec tous ces topics

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 15:10



Même pas dans les topics, c'est dans mon livre d'énoncé que je me suis trompée, j'ai donnée le 2).a) de l'exercice 2 au lieu du 5.

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 15:10

Voilà :

2). Soient a et b deux entiers et n = 2a x 5b.

   a). Quel est le nombre de diviseurs dans  de n en fonction de a et b.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 15:21

Tu devrais pouvoir répondre si tu as bien suivi

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 16:54

Re ,

Je pense qu'il y a 4 possibilités :

- 2a - 2a
- 2a - 5b
- 5b - 2a
- 5b - 5b

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 21:04

Citation :
Je pense qu'il y a 4 possibilités :




Tu confonds avec les arbres là. Regarde en page une l'application de la formule avec l'exemple du nombre 6.

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 21:11

n = 2a x 5b

On dit que a = 1 et b = 1

n = ( 2 + a ) x ( 5 x b ) = 2 x 5 = 10

C'est correct ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 21:18

Tu dois prendre les exposants. Rajouter 1 à chacun et distribuer.

(a + 1)(b + 1) = ?

(Regarde bien l'exemple qu'on a fait)

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 21:34

Donc a = 1 et b = 1

Si on rajoute un a chaque exposant :

( a + 2 + 1 ) x ( b + 5 + 1 )

( a + 3 ) x ( b + 6 )

( 4 ) x ( 7 ) = 28 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 21:48



Les exposant sont a et b

On rajoute 1 à chaque et on distribue.

(a + 1)(b + 1) = ab + a + b + 1

C'est la réponse...

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 21:48

On t'explique pas ça dans ton cours ?

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 21:52

Oui mais je ne vois pas où tu rajoutes un, enfin, je suis en train de confondre avec les arbres là.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 21:56

Citation :
Oui mais je ne vois pas où tu rajoutes un


L'exposant est a et j'ai mis (a + 1) , j'ai donc rajouté 1 à a

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 21:57

(relis le post de la 1ère page, à 15h01)

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 22:11

Oui, c'est ce que j'avais essayé de faire, mais je savais pas que le 1 en plus, il été deja en plus, donc j'en ai rajouter un.
Mais dans ton post de 21h48, ca ne donne pas un nombre de diviseurs vu qu'il n'y a pas de chiffres, enfin je veux dire que ce ne sont pas encore des diviseurs.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 22:21

a et b symbolise des nombres quelconques. Ca peut être tout et n'importe quoi. Si a vaut 3 et que b vaut 5, on remplace dans l'expression finale pour connaître le nombre de diviseurs.

Petite chose : pourrais-tu me scanner ou photographier ton cours du CNED L sur le thème de l'arithémique (que la théorie, pas les exos), j'aimerais vraiment voir ce qu'on t'y explique et ce qu'on attend de toi.(si tu peux, envoie-moi ça par mail)

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 22:30

Le problême ( Pour le cours ) c'est que je n'ai pas de scanner, donc j'avais deja essaye ( pour un schema ) de la prendre en photo et de l'envoyer a Tilk, ce qui n'a pas fonctionner, j'ai fini par me débrouiller avec paint, mais là ..

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 22:36

Eh bien tu me retranscris ça sur Paint

Non mais bon tant pis, ça m'aurait intéressé de lire, ça m'a l'air très limité quand même.

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 22:40

En fait, il y a beaucoup d'explication ( On va dire ) mais pas compréhensible pour moi

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 22:46

Citation :
En fait, il y a beaucoup d'explication ( On va dire ) mais pas compréhensible pour moi


Si tu trouves un moyen de scanner tes cours, je te les explique volontiers. Ton problème à l'heure actuelle, c'est que tu essaies de faire de la cuisine avec les yeux bandés et ustensiles.

Les maths, c'est d'abord savoir à la perfection son cours. Faire des exos sans connaître son cours, c'est très très difficile, voire parfois utopique car tu risques de ne jamais être capable de les refaire dans quelques semaines.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 22:47

* sans ustensiles

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 23:02

Oui mais pour les cours, je n'ai aucun moyen de les envoyer.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 23:12

Citation :
Oui mais pour les cours, je n'ai aucun moyen de les envoyer.


Je vais voir s'il y a moyen de les trouver online, je te redirai.

Tu as compris la 2a ou pas ?

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 23:18

A peu près .. ( Avec les 1 qu'on rajoute .. )

(a + 1)(b + 1) = ab + a + b + 1

Il y a 4 diviseurs de n.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 23:23

Citation :
Il y a 4 diviseurs de n.


non

Il y a (ab + a + b + 1) diviseurs.

Si a vaut 3 et b vaut 5, cela donnerait :

[(5 * 3) + 3 + 5 + 1] = 24 diviseurs.

Cela corrobore la règle :

(3 + 1)(5 + 1) = 24

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 23:32

Donc : (ab + a + b + 1) = [(5 * 3) + 3 + 5 + 1] = (3 + 1)(5 + 1) 24 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 23:34

oui mais soit tu emploies la 1ère, soit la 2ème, je te montrais simplement que les deux étaient équivalentes

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 23:36

Oui voilà

Tu crois que l'on peut faire l'exercice 3 ? Je l'est commencais avec Camélia mais .. Je n'est plus de nouvelles, et il faut absolument que je le termine.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 22-02-11 à 23:37

Celui-là n'est pas terminé ! Par contre le topic oui


* Tom_Pascal > suite ici : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ *

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !