Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite exercice

Posté par
FerreSucre
22-09-20 à 20:45

Bonsoir, j'ai un petit problème j'ai essayé de faire ce que je faisais habituellement à l'époque en 1ère c'est à dire à transformer les suites arithmético-geometrique en explicite, aujourd'hui (terminal) j'ai ce problème l'exercice ne montre en aucun cas qu'on fasse cela et on ne l'a pas vue en cours mais c'est juste pour moi (ps: j'ai réussi sans),

U_{n+1}= 2Un-n+3
U_0 = 1
En utilisant L = ...
L = 2L -n+3
L = n-3

V_n = U_n-L
V_n = U_n -n + 3
V_o = 4
V_{n+1} = 2V_n
V_n = 4*2^n

U_n = 4*2^n+n-3

Voilà le seul soucis c'est que ça fonctionne pas :/ normalement :

U_n = 3*2^n+n-2

Si quelqu'un pouvait m'aider j'ai sûrement fait une erreur dans le sens j'ai peut-être pas le droit d'utiliser cette technique pour ses suites ?
Merci 😅

Posté par
carita
re : Suite exercice 22-09-20 à 20:54

bonsoir

en effet, ce n'est pas une suite arithmético-géométrique,  
dont la forme est un+1 = a un + b  ---- b constante

Posté par
FerreSucre
re : Suite exercice 22-09-20 à 20:55

Je cherche en même temps et je me demande si c'est pas ça :

U_{n+1} = 2U_n - n + 3

Or c'est pour n+1 qu'on a trouvé L, L=n-3 pour n+1 donc pour n L = n-2
?? Là ça fonctionne après avec les calculs mais bon oO

Posté par
FerreSucre
re : Suite exercice 22-09-20 à 20:57

Oula oula je retire ce que j'ai dis...

Mais ducoup pourquoi cette methode de fonctionne pas ? Carita ^^

Posté par
carita
re : Suite exercice 22-09-20 à 21:12

euh, je tente une explication,
mais sous le contrôle d'autres intervenants qui me reprendront si je dis une bêtise.

comme dit ci-dessus, ce n'est pas une suite A.G.
la méthode que tu décris passe par la recherche du point fixe de la fonction affine f(x) = ax+b (résolution de f(L)=L)

pour trouver la valeur =b/(1-a), utile pour définir la suite auxiliaire.

or, dans "ta" suite, a = 2, mais b=3-n, non constant puisque dépendant de n.

donc ton point fixe n'est pas unique.
donc la suite du raisonnement ne fonctionne pas.

sous réserve de confirmation par des mieux sachants, donc

Posté par
FerreSucre
re : Suite exercice 22-09-20 à 21:14

Ok je vois mieux !, mais ducoup comment trouver ça forme explicite ^^ ? À partir de la forme récurrente ?

Posté par
larrech
re : Suite exercice 22-09-20 à 23:25

Bonsoir,

De u_{n+1}=2u_n-n+3 on tire u_{n+1}-(n+1)=2u_n-2n+2

d'où en posant    v_n=u_n-n,    v_{n+1}=2v_n+2

puis en posant w_n=v_n+2,    w_{n+1}=2w_n

etc.

Posté par
FerreSucre
re : Suite exercice 23-09-20 à 08:51

Ah oui d'accord merci pour vos réponses.
Bonne journée 😅

Posté par
larrech
re : Suite exercice 23-09-20 à 09:00

Bonne journée FerreSucre

Posté par
lake
re : Suite exercice 23-09-20 à 13:07

Bonjour à tous,

   Une alternative inspirée par ce qu'à écrit larrech (et qui n'ajoute rien de bien neuf) :

   u_{n+1}-(n-1)=2[u_n-(n-2)]

et poser ensuite v_n=u_n-(n-2)

Posté par
alb12
re : Suite exercice 23-09-20 à 14:55

salut, autre approche

1/ les solutions generales de u(n+1)=2*u(n) sont u(n)=c*2^n
2/ on cherche une solution particuliere sous la forme a*n+b
cela donne
a*(n+1)+b=2*(a*n+b)-n+3
par identification on obtient a=1 et b=-2

les solutions generales de l'equation sont u(n)=c*2^n+n-2
on determine c avec u(0)=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !