Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Suite exo matrice

Posté par Aigle_Royal (invité) 22-09-07 à 14:10

Bien le bonjour à tous, me re voila sur le site pour vous demander de m'aider à résoudre une erreurs que j'ai du faire.

Suite à la dernière question poser sur ce forum pour trouver le determinent de matrice. Je devais aussi trouver les valeurs de X, Y, Z or mes résultat son improblable. car je n'arrive pas au résultat souhaitez. je vous remercie à l'avance pour votre aide.



Pour rappel :

|2   3   1|                  |-3   3|                  |5   3|                  |5   -3|
|5  -3   3| = 2* (-1)2 | 2  -4| + 3* (-1)3 |4  -4| + 1* (-1)4 |4    2|
|4   2  -4|

Det = 2* (-3(-4)-2*3) + 3*(-1)* (5*(-4)-4*3) + 1* (5*(2)-4*-3)
Det = 12 + 96 + 22
Det = 130

C11 = (-1)2  * |-3  3| 1* (6) = 6
                       |2  -4|

C12 = (-1)3  * |5   3|
                       |4  -4| (-1) * (-32) = 32

C13 = (-1)4  * |5  -3|
                       |4   2| 1* (22) = 22

C21 = (-1)3  * |3   1|
                       |2  -4| (-1) * (-12) = 12

C22 = (-1)4  * |2   1|
                       |4  -4| 1* (-4) = -4

C23 = (-1)5  * |2   3|
                       |4   2| (-1) * (-8) = 8

C31 = (-1)4  * |3   1|
                       |-3  3| 1* (6) = 6

C32 = (-1)   * |2   5|
                       |1   3| (-1) * (1) = -1

C33 = (-1)6  * |2   3| 1* (-21) = -21
                       |5  -3|

Comme vous l'avez compris les chiffres à coté du (-1) est l'exposant , mais ne sachant pas mettre les exposant au-dela de 3 j'ai donc mis celà ainsi.
Pouvez vous me dire si le calcule de ma matrice adjointe es corrécte merci d'avance.

Et voici la suite :

|6    32    22|T    |6    14    6|      1
|14   -4      8|  = |32   -4   -1| *  -----
|6    -1       9|     |22    8    9|      130

|2    3     1|             |6    14    6|  |-6/130   -14/130   -6/130|
|5   -3     3| =  1*   |32   -4   -1|  |-6/130   -14/130   -6/130|
|4    2    -4|  -----     |22    8    9|  |-22/130  -8/130    -9/130|
                    130

|X|    |22|       |-6/130   -14/130   -6/130|
|Y| = |16| *    |-6/130   -14/130   -6/130| =
|Z|    |-8|        |-22/130  -8/130    -9/130|

X = 22* (-6/130)  + 16* (-14/130) + -8(-6/130) =
Y = 22* (-32/130) + 16* 4/130     + -8 1/130   =
Z = 22* (-22/130) + 16* (-8/130)  + -8 21/130  =

Normalement les valeurs de X Y et Z doivent être égale à 2 ,4 ,6 or vous constatez que je n'arrive pas du tout à ce genre de résultat, cela serais donc pour savoir ou es mon erreur dans tout ce calcule , merci beaucoup d'avance de bien vouloir m'éclairer et à bientôt

Posté par Aigle_Royal (invité)Exercices Matriciel 24-09-07 à 10:30

Bien le bonjour à tous, me re voila sur le site pour vous demander de m'aider à résoudre une erreurs que j'ai du faire dans mon calcule.

Suite à la dernière question poser sur ce forum pour trouver le determinent de matrice. Je devais aussi trouver les valeurs de X, Y, Z or mes résultat son improblable. car je n'arrive pas au résultat souhaitez. je vous remercie à l'avance pour votre aide.



Pour rappel :

|2   3   1|                  |-3   3|                  |5   3|                  |5   -3|
|5  -3   3| = 2* (-1)2 | 2  -4| + 3* (-1)3 |4  -4| + 1* (-1)4 |4    2|
|4   2  -4|

Det = 2* (-3(-4)-2*3) + 3*(-1)* (5*(-4)-4*3) + 1* (5*(2)-4*-3)
Det = 12 + 96 + 22
Det = 130

C11 = (-1)2  * |-3  3| 1* (6) = 6
                       |2  -4|

C12 = (-1)3  * |5   3|
                       |4  -4| (-1) * (-32) = 32

C13 = (-1)4  * |5  -3|
                       |4   2| 1* (22) = 22

C21 = (-1)3  * |3   1|
                       |2  -4| (-1) * (-12) = 12

C22 = (-1)4  * |2   1|
                       |4  -4| 1* (-4) = -4

C23 = (-1)5  * |2   3|
                       |4   2| (-1) * (-8) = 8

C31 = (-1)4  * |3   1|
                       |-3  3| 1* (6) = 6

C32 = (-1)   * |2   5|
                       |1   3| (-1) * (1) = -1

C33 = (-1)6  * |2   3| 1* (-21) = -21
                       |5  -3|

Comme vous l'avez compris les chiffres à coté du (-1) est l'exposant , mais ne sachant pas mettre les exposant au-dela de 3 j'ai donc mis celà ainsi.
Pouvez vous me dire si le calcule de ma matrice adjointe es corrécte merci d'avance.

Et voici la suite :

|6    32    22|T    |6    14    6|      1
|14   -4      8|  = |32   -4   -1| *  -----
|6    -1       9|     |22    8    9|      130

|2    3     1|             |6    14    6|  |-6/130   -14/130   -6/130|
|5   -3     3| =  1*   |32   -4   -1|  |-6/130   -14/130   -6/130|
|4    2    -4|  -----     |22    8    9|  |-22/130  -8/130    -9/130|
                    130

|X|    |22|       |-6/130   -14/130   -6/130|
|Y| = |16| *    |-6/130   -14/130   -6/130| =
|Z|    |-8|        |-22/130  -8/130    -9/130|

X = 22* (-6/130)  + 16* (-14/130) + -8(-6/130) =
Y = 22* (-32/130) + 16* 4/130     + -8 1/130   =
Z = 22* (-22/130) + 16* (-8/130)  + -8 21/130  =

Normalement les valeurs de X Y et Z doivent être égale à 2 ,4 ,6 or vous constatez que je n'arrive pas du tout à ce genre de résultat, cela serais donc pour savoir ou es mon erreur dans tout ce calcule , merci beaucoup d'avance de bien vouloir m'éclairer et à bientôt

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercices Matriciel 24-09-07 à 14:17

Bonjour

Je n'ai pas vérifié la matrice adjointe; mais en aucun cas on ne peut multiplier une matrice uni-colonne par une matrice carrée, donc il n'y a aucune chance d'aboutir!

*** message déplacé ***

Posté par
jeanseb
re : Exercices Matriciel 24-09-07 à 15:07

Bonjour

> Camélia (Bonjour!), il a probablement interverti les deux matrices, d'après son calcul.

> Aigle : On comprend ta première bligne, mais pas ta 2ème et ta 3ème:d'où sortent les coefficients -32, 4 ,21 ?

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 24-09-07 à 17:40

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 25-09-07 à 12:20

Bonjour à vous deux.  il s'agit en realité d'un exercices que je devais faire je vais vous donner la question de l'exercice.

Résoudre à l'aide du calcul matriciel (inversion de la matrice des coefficients), le système d'équation linéaires suivant :

2x + 3y +z -22 =0
5x -3y +3z -16 =0
4x +2y -4z +8  =0

Mais je viens de me rendre compte que j'ai fait des erreurs de frappe dans mes matriciel.

Normalement la matrice devrais être ainsi.


|6   32   22|T   |6   12    6|
|12  -4    8|     |32  -4   -1|
|6   -1  -21|     |22   8  -21|

Voila la correction cependant je doit tout corriger suite à cette erreurs. veuillez m'en excuser.
à bientôt.

Posté par Aigle_Royal (invité)Suite du calcul refait. 25-09-07 à 13:17

|6   32   22|T   |6   12    6|
|12  -4    8|     |32  -4   -1|
|6   -1  -21|     |22   8  -21|

|2   3   1|                |6    12    6|
|5  -3   3|  =    1      |32   -4   -1|
|4   2  -4|     ----- *  |22   -4  -21|
                 130

|X|   |22|     |-6/130    -12/130   -6/130|
|Y| = |16| * |-32/130    4/130     1/130|
|Z|   |-8|     |-22/130   -8/130    21/130|

X = 22* (-6/130)  + 16* (-12/130) + -8(-6/130)  =
Y = 22* (-32/130) + 16* (4/130)   + -8  1/130   =
Z = 22* (-22/130) + 16* (-8/130)  + -8* 21/130  =

Comme vous pouvez le constatez je n'arrive toujours pas au bon résultat.
je n'arrive pas à comprendre mon erreurs et ou se trouve t'elle bien merci à vous de m'éclairer.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite exo matrice 25-09-07 à 16:18

Bonjour à tout le monde

Aigle_Royal Ca va pas! En admettant le calcul de l'inverse, tu as

\(\begin{array}{c}X \\ Y \\ Z\end{array}\)=\frac{1}{130}\(\begin{array}{rrr}-6 & -12 & -6\\ -32 & 4 & 1 \\ -22 & -8 & 21\end{array}\)\(\begin{array}{r}22 \\ 16 \\ -8\end{array}\)

Posté par Aigle_Royal (invité)Réponse à camélia 26-09-07 à 14:17

Bonjour Camélia.

En effet celà ne vas pas, c'est bien pour celà que je poste ici mon problème!

Ce que j'attend comme réponse c'est qu'on me disent ou es mon erreurs.

Bien à toi

Mais merci tout de même d'avoir essayer de répondre. bonne journée

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 26-09-07 à 14:26

bonjour
l'erreur que Camelia t'indique pour la deuxième fois, c'est qu'on ne paut pas multiplier une matrice uni-colonne par une matrice à trois lignes ! il faut les échanger : 3 colonnes par 3 lignes, ça marche.

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 26-09-07 à 16:00

Bonjour Lafol.

Je ne comprend pas ce que vous me dite quand vous me dite queje ne peut pas multiplier une matrice uni-colonne par une matrice àtrois lignes! or que m'on profs nous à montrer exactement ce que je vous et mis là!
J'ai trouver mon erreur j'ai interverti les operateurs de la matrice 3*3 en fesant cela j'ai eu des chiffre qui n'était pas entier , mais en laissant les operateurs t'elle qu'il doivet être j'ai bien 2  4  6 pour mes résultats , merci de vos réponse à bientôt.

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 26-09-07 à 16:05

ton prof prétend calculer \(\begin{array}{r}22%20\\%2016%20\\%20-8\end{array}\) \(\begin{array}{rrr}-6%20&%20-12%20&%20-6\\ %20-32%20&%204%20&%201%20\\ %20-22%20&%20-8%20&%2021\end{array}\) ? tu en es bien sûr ?

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 26-09-07 à 18:58

Oui j'en suis sûr cependant ce n'ai pas sa qu'il calcule !

mais ceci :

tirer de cette exercice si : résoudre à l'aide du calcul matriciel (inversion de la matrice des coefficients),le système d'équation linéaires suivant :

2X + 3Y + Z -22=0
5X - 3Y +3Z -16=0
4X + 2Y -4Z +8 =0

  |2x     3y    z |         |x|     |22|
  |5x    -3y   3z|    =   |y|  * |16|
  |4x    +2y   4z|        |z|     |-8|

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 27-09-07 à 15:44

tout ce que tu peux dire, c'est que le système \{ 2x+3y+z-22=0\\ 5x-3y+3z-16=0\\ 4x+2y-4z+8=0\. s'écrit matriciellement \(\begin{array}2&3&1\\5&-3&3\\4&2&-4\end{array}\)\(x\\y\\z\)= \(22\\16\\-8\).
le produit de matrices unicolonnes que tu as écrit en dernier n'existe tout simplement pas !

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 27-09-07 à 16:06

Bonsoir lafol.

Je suis sincérement désoler de vous contredire, mais mon profs nous à fait cette exercices et le résutalt de X Y et Z sont 2 4 6 et comme determinant 130

Et j'ai une amie en classe qui l'a bien fait et la réussi

Je ne sait donc pas pourquoi vous me dite celà

à bientôt.

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 27-09-07 à 16:09

ceci :

Citation :
|2x 3y z | |x| |22|
|5x -3y 3z| = |y| * |16|
|4x +2y 4z| |z| |-8|

n'a aucun sens ...
je ne dis pas que le résultat n'est pas x=2, y=4 et z=6 !

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 27-09-07 à 20:01

D'accord je voi.
comment dois-je donc procéder pour arriver à ces résultats,
Je comprend bien que j'ai une erreur quelques part et c'est justement suite à celà que je viens poster ici mon exexercices:
Serais t'ils donc possible dans l'aimabilité de me montrée comment procéder pour en arriver à ces résutalts.

Merci d'avance à bientôt

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 27-09-07 à 23:27

Bonsoir, suite au incompréhension que vous avez de mon calcul, je vais vous remetres ici un calcule juste et corecte écrit sur les feuilles de mon profs , peu être alors comprenderiez vous mieux ce que j'ai fait et pourquoi j'ai procéder ainsi.
                          Le calcule matriciel


4x  +  2y  -z  -50  =0 (1)
2x  +  3y  +z  -110 =0 (2)
3x  +   y  -2z +10  =0 (3)

4x  +  2y  -z  = 50  (1)
2x  +  3y  +z  = 110 (2)
3x  +   y  -2z = -10 (3)

Ce système d'équations peu être écrit de la manière suivante:

4x  2y  -z       50
2x  3y   z  *   110
3x   y  -2z     -10

Le 1er membre de cette égalité est une matrice carrée (3*3) qui est, elle-même,le résultat du produit de 2 matrices :

4  2  -1     X     50
2  3   1   * Y  =  110
3  1  -2     Z    -10

Pour isoler la matrice des 3 variables, il "suffit" de multiplier chaque membre de l'équation par la matrice inverse de la matrice carée des facteurs.

X      50     4  2 -1  (-1)  
Y  =  110   * 2  3  1
Z     -10     3  1 -2

Cette opération suppose d'une part que la matrice des facteurs puisse être inversée et d'autre part que l'on calcule cette matrice inverse. Le cas échéant, il restera à calculer le produit des 2 matrices du membre de droite.

(Pour le (-1) c'est une qui se trouve audessus de la matrice , mais vu que je ne sait pas faire les exposants je l'ai mis entre parenthése, or qu'en realité sur ma feuille il n'y à aucune parenthése.)

Calcule du determinant (expanssion de la place).
Pour que la matrice puisse être inversée, sont determinant doit être différent de zero.

4  2 -1             |3   1|              |2   1|            |2  3|
2  3  1 = 4*(-1)2 * |1  -2|  + 2 *(-1)3  |3  -2| -1*(-1)4 * |3  1|
3  1 -2

(j'ai mis après le (-1)ceci sont les exposant (1+1)=2),(1+2)=3),(1+3)=4)  

D = 4*1* (3*(-2)-1 * 1) + 2*(-1)*(2*(-2)-3*1)-1*1*(2*1-3*3)
D = 4*(-7)-2*(-7)-1*(-7)
D = -7

Calcul de la matrice adjointe.

La matrice adjointe d'une matrice carée est la transposée de la matrice formée par les cofacteurs des éléments de cette matrice. Nous devons donc, avant d'inverser notre matrice, calculer les cofacteurs et ensuitre transposer la matrice formée par ces cofacteurs, de manière à obtenir la matrice adjointe.

Calcul des cofacteurs.

Notation : C(i,j) avec i = n° de la ligne et j= n° de la colonne.


C11 = (-1)(1+1) *  |3   1| = 1* (-7)= -7
                   |1  -2|

C12 = (-1)(1+2) *  |2   1| = (-1)*(-7)= 7
                   |3  -2|

C13 = (-1)(1+3) *  |2   3| = 1*(-7)= -7
                   |3   1|

C21 = (-1)(2+1) *  |2  -1| = (-1)*(-3) = 3
                   |1  -2|

C22 = (-1)(2+2) *  |4  -1| = 1*(-5)= -5
                   |3  -2|

C23 = (-1)(2+3) *  |4   2| = (-1)*(-2)= 2
                   |3   1|

C31 = (-1)(3+1) *  |2  -1| = 1*5 = 5
                   |3   1|

C32 = (-1)(3+2) *  |4  -1| = (-1)*6 = -6
                   |2   1|

C33 = (-1)(3+3) *  |4   2| = 1*8 = 8
                   |2   3|

Matrice ajointe.

Il s'agit donc de la transposée (lors de la transposition, les lignes deviennent les colonnes) de la matrice formée par les cofacteurs.

-7  7 -7 T   -7   3   5
3 -5  2   =  7  -5  -6
5 -6  8     -7   2   8

Matrice inverse (produit de la matrice adjointe par l'inverse du déterminant).

4  2 -1 (-1)          -7  3   5      1  -3/7  -5/7
2  3  1      1  7 -5  -6  =  -1   5/7   6/7
3  1 -2        -7     -7  2   8      1  -2/7  -8/8

Résolution du sytème d'équation.

X     50       1   -3/7   -5/7    10
Y  =  110  *  -1    5/7    6/7  = 20
Z    -10       1   -2/7   -8/7    30

X = 50*1+110*(-3/7)-10*(-5/7)= 50-330/7 +50/7 = 50 - 280/7 = 50-40= 10
Y = 50*(-1)+110*(5/7)-10*(-8/7)= 50+550/7-60/7 = -50+490/7= -50+70 = 20
Z = 50*1+110*(-2/7)-10*(-8/7)= 50-220/7+80/7 = 50-140/7 = 50-20 = 30

Ces résultats confirment ceux obtenus précédemment... Néanmoins la méthode est assez fastidieuse; il existe plusieurs méthodes simplificatrices dont l'une est présentée ci-après.

Voici mon exercices sur feuille pour l'explication j'ai donc suivi cette même procédure, passe une agreable soirée à très bientôt à vous tous si vous savez m'aider donc ou es mon erreurs celà serais bien aimable de votre part, merci d'avance à bientôt.

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 27-09-07 à 23:49

re : Suite exo matrice
(EXCUSER MOI PETIT ERREUR DE CENTRAGE PRéCéDEMENT).
profil de Aigle_Royalposté par : Aigle_Royal
Bonsoir, suite au incompréhension que vous avez de mon calcul, je vais vous remetres ici un calcule juste et corecte écrit sur les feuilles de mon profs , peu être alors comprenderiez vous mieux ce que j'ai fait et pourquoi j'ai procéder ainsi.
                          Le calcule matriciel


4x  +  2y  -z  -50  =0 (1)
2x  +  3y  +z  -110 =0 (2)
3x  +   y  -2z +10  =0 (3)

4x  +  2y  -z  = 50  (1)
2x  +  3y  +z  = 110 (2)
3x  +   y  -2z = -10 (3)

Ce système d'équations peu être écrit de la manière suivante:

4x  2y  -z       50
2x  3y   z  *   110
3x   y  -2z     -10

Le 1er membre de cette égalité est une matrice carrée (3*3) qui est, elle-même,le résultat du produit de 2 matrices :

4  2  -1     X       50
2  3   1   * Y  =  110
3  1  -2     Z      -10

Pour isoler la matrice des 3 variables, il "suffit" de multiplier chaque membre de l'équation par la matrice inverse de la matrice carée des facteurs.

X      50        4  2 -1  (-1)  
Y  =  110   * 2  3  1
Z     -10        3  1 -2

Cette opération suppose d'une part que la matrice des facteurs puisse être inversée et d'autre part que l'on calcule cette matrice inverse. Le cas échéant, il restera à calculer le produit des 2 matrices du membre de droite.

(Pour le (-1) c'est une qui se trouve audessus de la matrice , mais vu que je ne sait pas faire les exposants je l'ai mis entre parenthése, or qu'en realité sur ma feuille il n'y à aucune parenthése.)

Calcule du determinant (expanssion de la place).
Pour que la matrice puisse être inversée, sont determinant doit être différent de zero.

4  2 -1                    |3   1|                    |2   1|                  |2  3|
2  3  1 = 4*(-1)2 * |1  -2|  + 2 *(-1)3  |3  -2| -1*(-1)4 * |3  1|
3  1 -2

(j'ai mis après le (-1)ceci sont les exposant (1+1)=2),(1+2)=3),(1+3)=4)  

D = 4*1* (3*(-2)-1 * 1) + 2*(-1)*(2*(-2)-3*1)-1*1*(2*1-3*3)
D = 4*(-7)-2*(-7)-1*(-7)
D = -7

Calcul de la matrice adjointe.

La matrice adjointe d'une matrice carée est la transposée de la matrice formée par les cofacteurs des éléments de cette matrice. Nous devons donc, avant d'inverser notre matrice, calculer les cofacteurs et ensuitre transposer la matrice formée par ces cofacteurs, de manière à obtenir la matrice adjointe.

Calcul des cofacteurs.

Notation : C(i,j) avec i = n° de la ligne et j= n° de la colonne.


C11 = (-1)(1+1) *  |3   1| = 1* (-7)= -7
                              |1  -2|

C12 = (-1)(1+2) *  |2   1| = (-1)*(-7)= 7
                              |3  -2|

C13 = (-1)(1+3) *  |2   3| = 1*(-7)= -7
                              |3   1|

C21 = (-1)(2+1) *  |2  -1| = (-1)*(-3) = 3
                              |1  -2|

C22 = (-1)(2+2) *  |4  -1| = 1*(-5)= -5
                              |3  -2|

C23 = (-1)(2+3) *  |4   2| = (-1)*(-2)= 2
                              |3   1|
  
C31 = (-1)(3+1) *  |2  -1| = 1*5 = 5
                              |3   1|

C32 = (-1)(3+2) *  |4  -1| = (-1)*6 = -6
                              |2   1|

C33 = (-1)(3+3) *  |4   2| = 1*8 = 8
                              |2   3|
  
Matrice ajointe.

Il s'agit donc de la transposée (lors de la transposition, les lignes deviennent les colonnes) de la matrice formée par les cofacteurs.

-7  7 -7 T     -7   3   5
3 -5  2     =   7  -5  -6
5 -6  8        -7   2   8

Matrice inverse (produit de la matrice adjointe par l'inverse du déterminant).

4  2 -1 (-1)          -7  3   5      1  -3/7  -5/7
2  3  1         1      7 -5  -6  =  -1   5/7   6/7
3  1 -2        -7     -7  2   8      1  -2/7  -8/8

Résolution du sytème d'équation.

X      50         1   -3/7   -5/7    10
Y  =  110  *  -1    5/7    6/7  = 20
Z     -10         1   -2/7   -8/7    30

X = 50*1+110*(-3/7)-10*(-5/7)= 50-330/7 +50/7 = 50 - 280/7 = 50-40= 10
Y = 50*(-1)+110*(5/7)-10*(-8/7)= 50+550/7-60/7 = -50+490/7= -50+70 = 20
Z = 50*1+110*(-2/7)-10*(-8/7)= 50-220/7+80/7 = 50-140/7 = 50-20 = 30

Ces résultats confirment ceux obtenus précédemment... Néanmoins la méthode est assez fastidieuse; il existe plusieurs méthodes simplificatrices dont l'une est présentée ci-après.

Voici mon exercices sur feuille pour l'explication j'ai donc suivi cette même procédure, passe une agreable soirée à très bientôt à vous tous si vous savez m'aider donc ou es mon erreurs celà serais bien aimable de votre part, merci d'avance à bientôt.

Posté par Aigle_Royal (invité) 30-09-07 à 12:58

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 30-09-07 à 15:27

ta matrice inverse est \frac{1}{130}\(\begin{array}6&14&12\\ 32&-12&-1\\22&8&-21\end{array}\)
revois tes calculs

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 03-10-07 à 09:16

Bonjour à tous? après mainte essai je n'arrive toujours pas au résultat souhaiter , est-ce que quelq'un pourais éventuelement me donner la methode pour reussi à avoir mes bon résultat avec cette matrice inverse

1/130   6   14   12

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 03-10-07 à 09:20

Bonjour à tous? après mainte essai je n'arrive toujours pas au résultat souhaiter , est-ce que quelq'un pourais éventuelement me donner la methode pour reussi à avoir mes bon résultat avec cette matrice inverse

             |6    14   12|
1/130 * |32  -12   -1|
             |22   8   -21|

Celà serais très sympa de votre part de me montrée comment dois-je procéder exactement pour y arriver car moi même je n'arrive qua se résultat avec mon calcul :

X = 22*6/130 + 16*14/130  -8*12/130 =

je n'ai mis que la premier ligne car voyans que celle-ci était fause je n'ai pas continuer. merci de votre comprehension et de votre aide. à bientôt.

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 03-10-07 à 10:45

ton calcul donne bien x=2, où est le problème ?

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 03-10-07 à 13:40

Ah ? c'est déjà une bonne chose.

Je n'arrive pas au même résultat que vous ? je n'arrive pas à des entiers , je dois mal procéder avec mon calcule pouvez vous me faire une demonstration, pour savoir comment on calcule ce calcule ?

Merci

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 03-10-07 à 13:50

Non merci sa irra j'ai trouver ou était mon erreur encore merci à vous tous.

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 03-10-07 à 13:52

Je dois maintenant procéder avec la methode de cramer et de gauss pour le même exercices or je n'ai pas très bien compris comment on fesait pour y arriver.

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 03-10-07 à 14:10

méthode de cramer : x = (1/dét(a)) * le déterminant obenu en remplçant dans A la colonne des coeffs de x par la colonne du second membre, analogue pour y et z
méthode de Gauss : enlever à la 2° et à la 3° ligne un multiplie bien choisi de la première ligne, pour en éliminer les x. recommencer avec la troisiéme ligne pour en évacuer les y

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 03-10-07 à 15:00

Merci d'avoir répondu aussi vite lafol, voilà j'ai essayer de comprendre ce que vous m'avez dis avec la méthode de cramer la méthaude de gauss je pense que sa devrais aller , mais pour la cramer ; esse bien ainsi que je doit procéder :

Pour r'appel le determinant vaux : 130
|2   3    1|
|5  -3    3| / 130 =
|4   2   -4|

|22   3    1|
|16  -3    3| / 130 = 22*(130)-16*(88)-8*(56) =
|-8   2   -4|

Cependant comment savoir quelle signe d'operateur dois-je mettre dans mon calcule ou plus ou moin ?

Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 03-10-07 à 15:09

\|+\quad -\quad +\\-\quad +\quad -\\+\quad -\quad +\|

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 03-10-07 à 15:11

si tu développes par rapport à la première colonne, tu obtiens (22(12-6)-16(-12-2)-8(9+3))/130 = (132 + 224 - 96)/130 = 2

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 03-10-07 à 15:41

Bonjour lafol , mon prof ne sembler pas avoir procéder de la même manier que vous je pense

je donne un exemple :


|4   2   -1|
|2   3    1|
|3   1   -2|

X=   |50    2   -1|
     |110   3    1| = 50*(-7)-2*(210)-1*140= -350 + 420 - 140 -70/-7 = 10
     |-10   1   -2|

Or que si je fait comme vous :

J'aurais un autre résultat. c'est t'ils tromper ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 03-10-07 à 15:48

lui a développé par rapport à la première ligne

Citation :
|50 2 -1|
|110 3 1| = 50*(-7)-2*(-210)-1*140= -350 + 420 - 140 = -70
|-10 1 -2|


puis X = tout ça sur -7 = 10

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 03-10-07 à 15:49

par rapport à la première colonne : 50(-7) -110(-3)-10(5) = -350+330-50=-70 aussi !

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 03-10-07 à 16:00

Ok merci, je commence un peu à m'y retrouver mais pour la ligne de Y je fait par rapport à la premier colonne aussi , ou je dois faire par apport à la deuxième colonne ?
Et Z la toisième colonne ? ou pareile première ligne ? si je dévloppe comme vous ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 03-10-07 à 16:04

pour Y, tu remplaces la colonne des coeffs de Y par la colonne du second membre

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 03-10-07 à 16:05

ensuite, tu calcules le déterminant par la méthode qui te plait ! tu as peutêtre vu la règle de Sarrus ?

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 03-10-07 à 16:06

Ok merci je vois,
Non je n'ai pas vu cette régle encore.

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 03-10-07 à 16:39

Décidement je suis dure à la détente, ma ligne de y n'ai pas bonne.

j'arrive à ce genre de résultat :

22*(-64-24)+16*(-88-8)-8*(66-16) =
22*(-88)+(-1280)-(400)

J'ai du mal je sait mais je bosse depuis ce matin dessus et cela doit être fait et compris pour demain 16H00 au plutard

merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 03-10-07 à 18:59

attention, tu as pris les coeff de la deuxième colonne, mais les mineurs de la première !
si tu développes par rapport à la deuxième colonne, tu dois trouver :
-22(-20-12)+16(-8-4)+8(6-5) = 22*32-16*12+8 = 704-192+8=520 = 4*130

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 03-10-07 à 19:07

Ok merci bien, c'est bien gentil, j'essaye aussi avec la technique du profs , mais je mélange tout avec les mineurs à multiplier pour le determinant, les -+-  -*- etc.. je ne cesse de me gourer dans mes calcules.

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 04-10-07 à 12:27

Bonjour Alors j'ai travailler jusqu'a très tôt le matin, mais je n'y arrive pas je doit faire une erreur quelque part dans mon calcule en me servant des mauvaise colonne ou autre.

Voici comment j'ai procéder :

Pour calculer y voici comment j'ai fait en adoptant la technique de mon prof :

|2    22    1|
|5    16    3| / 130 = 2* (16-4 -8*-3) - 22*(5*-4-4*3)+1*(5-8-4*16) / 130 =
|4    -8   -4|

Esse bien ainsi que je doit procéder , et est-ce que mon calcule est juste ? Je n'arrive pas à le calculer ou alors je me trompe dans mes calcules.

et pour Z :
|2     3     22|
|5    -3     16| / 130 = 2*(16-4 -8*-3) - 3*(5-8-4*16) +22*(5*2-4*-3) / 130 =
|4     2     -8|

Voilà: j'ai sûrement encore une erreur quelques part , m'ai j'ai beau chercher je ne la trouve pas , apparement je n'ai pas encore bien assimiler quelques chose.Pour la methode de gause j'ai un petit soucis au niveau des calcules je cale toujours au calcule à vrais dire.
Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 04-10-07 à 15:09

|2 22 1|
|5 16 3| / 130 = 2* (16\red (-4\red ) -8*-3) - 22*(5*-4-4*3)+1*(5\red (-8\red )-4*16) / 130 =
|4 -8 -4|

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 04-10-07 à 15:10

|2 3 22|
|5 -3 16| / 130 = [2*((-3)(-8) -2*16) - 3*(5(-8)-4*16) +22*(5*2-4*-3) ]/ 130 =
|4 2 -8|

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 05-10-07 à 00:32

Bonsoir Lafol , encore merci de prendre vôtre temps pour m'éclairer sur les exercices que je poste ici. celà est vraiment très sympas de votre part.

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite exo matrice 05-10-07 à 11:22

avec plaisir

Posté par Aigle_Royal (invité)Methode de Gauss 05-10-07 à 14:39

Bonjour Lafol et tout les autres internautes sur le forum

J'ai encore besoin d'une petite aide concérnant la méthaude de gauss.

J'ai procéder comme je pensais devoir procéder avec la méthaude de gauss or je pense avoir un peu décrocher un moment donner, je vais donc m'éfforcer à reproduire comme il se doit ce que j'ai fait. et si vous pouvez un peu m'éclairer la ou mon erreur se situe celà serais bien sympas de votre part


Voici ma matrice :

|2   3   1|     |2    3   1   22|      |2   3   1      22|    |2   3   1   22|
|5  -3   3| = |0  -21   1  -78| =  |0  -21  1   -78| = |0  -21  1  -78|
|4   2  -4|     |4   -2  -4   -8|      |0  -8  -12 -104|   |0     ?   ?   ?  |

2*L2-5L1          2*L3-4*L1          2*L3-2*L2

Or quand je fait celà je n'arrive pas à mettre à zero mon premier point d'intérogation , je n'ai donc pas continuer les autres vu que je ne savais pas avoir ce point d'intérogation.

Ma question es la suivante , ou me suis-je donc égarer et comment peu ton savoir quelle ligne on multiplie par quelle ligne et savoir par quelle nombre doit t'on la multiplier , esse une régle ou  l'on dois soit meme choisir les chiffres par les quels on vas multiplier les lignes ???

Merci d'avance pour vos réponde à bientot   

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite exo matrice 05-10-07 à 14:48

Pour le premier ? : 21L2-8L3

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 05-10-07 à 14:56

Bonjour Camélia , merci d'avoir répondu.

Oui je voulais dire pour le premier (point d'intérogation) qui se trouve dans ma matrice que j'ai calculer or qui n'ai pas corrécte , cependant j'ai besoin de plus d'explication plus détailler que me donner seulement la réponse je l'ai bien préciser dans mon message précédent, ce que j'aimerai savoir c'est comprendre comment on parviens à choisir la ligne et la multiplication et les chiffre à multiplier.

Un peu comme lafol ma détailler sans trop me donner de réponse pour que je comprenne , car je cherche à comprendre ce que je fait.

merci bien. à toi.
à bientôt

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Suite exo matrice 05-10-07 à 15:22

Re bonjour camélia, plus besoin de m'expliquer je viens de comprendre en m'acharnent un peu dessus et je suis arriver au même chiffre et ligne que tu ma mis : 21L2-8L3.

Je vais continuer mon exo , pour voir si il sort juste à bientôt

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !