Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Suite Géométrique

Posté par
pouet2012
19-11-13 à 17:11

Bonjour

je suis en train de revoir un exo sur les suites géometrique dans des annales de concours et j'ai un doute sur la réponse à donner.

on a la suite géométrique de premier terme Uo et telle que Uo= 0 et U12= 27. Quelle est sa raison ?

a) 1,5
b) 2,25
c) 3
d) Il manque un élément pour répondre à cette question.

normalement la formule d'une suite géométrique nous donne:
un = u0 x q^n et un = up x q^(n-p)
on devrait donc avoir : U12 = U0 x q^12
27 = 0 x q^12 donc pour moi il n'y a pas de réponse correcte mais peut etre que je me trompe. . Merci d'avance pour vos conseils avisés. pouet

Posté par
Iamat
re : Suite Géométrique 19-11-13 à 17:13

Salut,

Je suis d'accord avec toi 0 par n'importe quel nombre fait toujous 0 donc une suite géométrique dont un terme est nul est la suite 0

Posté par
malou Webmaster
re : Suite Géométrique 19-11-13 à 17:14

Bonsoir

à partir du moment où ton 1er terme est nul, tous les termes sont nuls....et U12 ne peut pas valoir 27...

ou bien U0 ne vaut pas 0...ce que je crois....

Posté par
pouet2012
re : Suite Géométrique 21-11-13 à 12:33

Bonjour à tous les deux

donc ca me rassure sur la validité de ma réponse et par contre ca m'inquiète sur la réponse à donner le jour d'un concours. doit on ignorer ou bien donner une fausse réponse?

bonne fin de semaine

Posté par
Iamat
re : Suite Géométrique 21-11-13 à 13:08

je pense que si la question est fausse, elle n'est pas prise en compte pour la calcul de la note.

Je ne suis pas spécialiste des concours mais je conseillerais de ne pas répondre, cela devrait montrer que l'on ne répond pas au hasard quand on ne sait pas ou dans ce cas ci que l'on sait qu'aucune réponse n'est juste.

Posté par
malou Webmaster
re : Suite Géométrique 21-11-13 à 20:33

on dit qu'aucune réponse n'est bonne, et on dit pourquoi...
le fait de montrer un bon esprit critique est toujours apprécié

on n'est jamais à l'abri d'une coquille dans un énoncé

Posté par
pouet2012
re : Suite Géométrique 22-11-13 à 17:01


Je suis bien de votre avis.
bon week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !