Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite limite

Posté par
IamMe
26-05-20 à 18:50

Salut, j'ai besoin d'aide pour un exercice :

Calculer la limite suivante :

n * |cos(n)| quand n tend vers +infini.

Un peu du mal. J'ai essayé de faire un produit de limites.
la limite de n quand n tend vers + infini est +infini.

Cependant cos(n) ne diverge pas en +infini.

Ce cosn me pose problème...

Posté par
IamMe
re : Suite limite 26-05-20 à 18:53

Je ne sais pas comment faire la démonstration...

Posté par
matheuxmatou
re : Suite limite 26-05-20 à 18:59

bonsoir
cet exercice me parait curieux posé ainsi au niveau terminale ...

il y a des questions préliminaires ? c'est un problème ?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite limite 26-05-20 à 19:00

tu es sûr de l'énoncé ?

c'est pas n + |cos(n)| ?

Posté par
IamMe
re : Suite limite 26-05-20 à 19:01

C'est un problème posé pour s'initier aux maths de prépa (MPSI).
J'ai oublié un petit détail, n appartient

Posté par
IamMe
re : Suite limite 26-05-20 à 19:02

matheuxmatou @ 26-05-2020 à 19:00

tu es sûr de l'énoncé ?

c'est pas n + |cos(n)| ?
Non, je ne me suis pas trompé

Posté par
IamMe
re : Suite limite 26-05-20 à 19:03

C'est un fois.

Posté par
IamMe
re : Suite limite 27-05-20 à 10:00

Un début :

-1cos(n) 1
|-1| |cos(n)||1|

Sauf que ensuite ça fait 1 cos(n)1

Mais c'est pas ça...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite limite 27-05-20 à 12:05

non c'est plutôt 0<|cos(n)|<1 0< n |cos(n)|< n
mais ça ne t'avance à rien.

la fonction y = x|cos(x)| elle a cette tête là :
Suite limite
donc on voit bien que ça va avoir du mal à converger vers quelque chose.
si on prend les points de 1 à 20 par exemple ça donne des points sur la courbe précédente
Suite limite
on devine que quand n varie, on va trouver des cos n aussi bien proche de 1 que des cos n proches de 0 et donc des points oscillant entre 0 et n et donc toute limite est impossible.

Reste à montrer ça dans une démonstration rigoureuse.

Posté par
matheuxmatou
re : Suite limite 27-05-20 à 18:47

je pense qu'on peut montrer qu'elle n'a pas de limite finie...

2n |\cos(2n)| = 2n \left| 2 \cos^2(n) -1 \right| = \left| \dfrac{4}{n} \left( n \cos(n)\right)^2-2n \right|

et donc si n cos(n) tendait vers une limite L finie, le membre de gauche tendrait vers L et celui de droite vers l'infini ...

sauf erreur

Posté par
IamMe
re : Suite limite 29-05-20 à 20:36

J'avoue que j'ai un peu du mal à comprendre...

Et ouai je me suis rendu compte plus tard que le début que j'avais fait ne menait pas à grand chose.

Posté par
IamMe
re : Suite limite 30-05-20 à 11:38

En fait pourquoi 0<|cos(n)|<1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite limite 30-05-20 à 11:39

un cosinus est toujours entre -1 et 1 et donc sa valeur absolue entre 0 et 1 (bornes comprises)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !