Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite, monotonie

Posté par
Albanmaths2
07-10-22 à 19:01

Bonsoir je fais un exercice dans lequel on me demande  si la suite (Vn) est monotone.
Vn+1=9/(6-Vn)
La question précédente me faisait démontrer que
Vn+1-Vn=(3-Vn)^2/(6-Vn)
et par ailleurs me demander de prouver par récurrence que 0<Vn<3
J'ai réussi ces deux questions.

Donc je crois que si j'arrive à montrer que la suite (Vn) est croissante je peux dire qu'elle est monotone donc je dois montrer que
(3-Vn)^2/(6-Vn)>=0
Et ensuite je pourrais en déduire que la suite converge car elle croissante est majorée par 3.
Ce raisonnement est il correcte ? Merci par avance

Posté par
Albanmaths2
re : Suite, monotonie 07-10-22 à 19:03

*Et ensuite je pourrais en déduire que la suite converge car elle croissante est majorée par 3 d'après le théorème de convergence monotone.

Posté par
hekla
re : Suite, monotonie 07-10-22 à 19:05

Bonjour

Montrez que v_{n+1}-v_n \geqslant 0

Ensuite, vous pourrez écrire ce que vous dites

Posté par
Albanmaths2
re : Suite, monotonie 08-10-22 à 11:12

Ok merci, alors :
vn+1-vn\geq0
\Leftrightarrow(3-vn)^2/(6-vn)\geq0

D'une part (3-vn)^2\geq0
D'autre part :
Vn\leq3
-vn\geq-3
6-vn\geq6-3\geq0

Donc
(3-vn)^2/(6-vn)\geq0

Posté par
Albanmaths2
re : Suite, monotonie 08-10-22 à 11:13

Je ne suis pas certain pour les inégalités larges

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite, monotonie 08-10-22 à 11:48

Bonjour,
Je réponds en l'absence de hekla.
Recopier l'énoncé depuis le premier mot aurait été plus clair.
En précisant ensuite où tu bloques.
On ne connait pas u0.

J'ai l'impression que tu manques d'assurance car c'est trop facile.
Vn+1-Vn=(3-Vn)2/(6-Vn).
Inutile d'écrire des équivalences.
D'une part un carré est toujours positif ou nul ; donc le numérateur est positif ou nul.
D'autre part vn < 3 ; donc vn < 6 ; donc 6-vn > 0.
On en déduit que le quotient est positif ou nul.

Si tu veux démontrer que le quotient est strictement positif, il suffit de dire que vn n'est pas égal à 3 car vn < 3.

Posté par
hekla
re : Suite, monotonie 08-10-22 à 12:02

Bonjour

v_{n+1}-v_n=\dfrac{(3-v_n)^2}{6-v_n}

Vous avez montré que v_n<3

Par conséquent, 6-v_n>0 $ et $ 3-v_n \not =0

v_{n+1}-v_n >0 comme quotient de deux nombres strictement positifs

Si vous n'avez pas besoin de la stricte monotonie, vous pouvez mettre des inégalités larges

Posté par
hekla
re : Suite, monotonie 08-10-22 à 12:02

Bonjour

v_{n+1}-v_n=\dfrac{(3-v_n)^2}{6-v_n}

Vous avez montré que v_n<3

Par conséquent, 6-v_n>0 $ et $ 3-v_n \not =0

v_{n+1}-v_n >0 comme quotient de deux nombres strictement positifs

Si vous n'avez pas besoin de la stricte monotonie, vous pouvez mettre des inégalités larges

Posté par
hekla
re : Suite, monotonie 08-10-22 à 12:02

Bonjour

v_{n+1}-v_n=\dfrac{(3-v_n)^2}{6-v_n}

Vous avez montré que v_n<3

Par conséquent, 6-v_n>0 $ et $ 3-v_n \not =0

v_{n+1}-v_n >0 comme quotient de deux nombres strictement positifs

Si vous n'avez pas besoin de la stricte monotonie, vous pouvez mettre des inégalités larges

Posté par
hekla
re : Suite, monotonie 08-10-22 à 12:25

Desolé pour les messages identiques

Depuis dimanche j'ai souvent ce message Error 503 Backend fetch failed

Backend fetch failed
Guru Meditation:

XID: 188711363

Varnish cache server

et je ne peux rien faire

Posté par
carpediem
re : Suite, monotonie 08-10-22 à 13:49

hekla moi aussi ça m'est arrivé encore tout à l'heure ...

il y a eu un gros bug sur le site le we dernier (le rendant indisponible)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !