Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Sticky
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 17:01

euhh, je vois pas par quoi factoriser

Sticky

Posté par
Sticky
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 17:09

ah javais pas vu que tu étais déco
JE reveidnrai ce sori alors
++

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 17:10

je suis là si tu veux

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:07

A moi

calculer :
5$\rm \lim_{x\to +\infty} \(x^{x^{\frac{1}{x}}}-x\)


Jord

Posté par
Skops
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:12

pour revenir a mon topic initiale Nightmare
Il n'y aurait pas des fiches qui expliquent les suites arithmético-géométrique?

Skops

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:12

Salut Jord

Alors 1/x --> 0

x^0 = 1

donc x-x = 0

C'est 0 , c'est ca ?

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:12

Mdr

Salut Skops

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:17

Enfin nan je reviens sur ce que j'ai du c'est une forme indéterminée:

\infty - \infty

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:17

Attantion Kevin , ce n'est pas :
6$\rm x^{\frac{1}{x}} mais 6$\rm x^{x^{\frac{1}{x}}}


Jord

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:17

Voila

Posté par
Skops
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:18

salut info

Skops

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:21

Pour celle de Redman je trouve (et je crois me tromper):

1) 0
2) +oo
3) +oo

Correction + qu'éventuelle

>>Skops

J'espère que ca ne te dérange pas que je partage ton topic initial , euh de toute façon c'est trop tard .
Et puis on partage ce que l'on apprend comme ça, tu as eu les démonstrations que tu voulais

>>Nightmare



Kevin

Posté par
Skops
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:22

Non info chercher pas d'escuz tu as bousillé littéralement mon topic, je t'en voudrais pour toujours

Skops

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:25

Je n'ai toujours pas de réponse Kevin

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:25



Euh tu m'a littéralement INCITE à y contribuer , en citant mon nom et en sachant que j'allais roder sur ce topic

Il va falloir que je me rachète, bon promis je ferais 1 exo de plus pour les fiches à corriger lorsque l'on sera au point

Bonne soirée à toi

Posté par
Skops
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:25

moi non plus Nightmare

Skops

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:26

>>Jord

Comment ça ?

Ma réponse est la forme indéterminée, ce n'est pas suffisant ?

Kevin

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:26

Oups désolé

Euh , des fiches je ne sais pas , mais tu peux toujours chercher sur google


jord

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:27

>>Skops

t'as pensé à google ?

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:27

Oups je suis dépassé

Posté par
Skops
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:29

Je tombe sur des truc s de prépa et autres...

Skops


Je reviendrais ce soir

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:30

De toute façon il n'y a pas grand chose à savoir sur les suites arithmético-géométriques ..


jord

Posté par
otto
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:32

Attention à ne pas chercher des limites qui n'existent pas non plus...

Que peut on dire de lim cos(x) en l'infini?
de lim sin(1/x) en 0?
de lim xsin(1/x) en 0?

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:33

Ma limite existe otto


jord

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:35

Pour les miennes,


1) 0
2) +oo
3) 1/2
4) pour la 4 je vous laiisse faire encore un peu

5)1/3

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:37

>>Redman:

Pour la 3, je trouve 0 au numérateur et dénominateur comment ca peut faire 1/2 ?

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:38

Tu pourrais également donner des détails pour la 5 s'il te plait ?

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:39

Pour la 4) de Redman j'obtiens aussi la forme indéterminée oo - oo !

Comment s'en sortir ?

Posté par
otto
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:45

J'ai juste dit de ne pas se précipiter dans les calculs.
Peut etre que les miennes existent également?
La dernière est la plus facile.
Amicalement.

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:50

>>otto

Pour la première je dirais 1, parce que le cosinus est défini sur:

-1<cos x < 1

La dernière je dirais 0, parce que un des facteurs est 0

Mais pour la 2) je suis pas sur

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:50

Kevin , fais une conjecture graphique avant de poster

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:55

3)
5$\frac{\sqrt{x+1}-1}{x}=\frac{x+1-1}{x(\sqrt{x+1}+1)}=\frac{1}{(\sqrt{x+1}+1)}

quand x tend vers 0, la fonction tend vers 1/2 !

4) lorsque tu as une forme indeterminée, 2 solution

     . essaie de factoriser pr simplifier  (uniquement pr limites en +oo!)
     .. sil sagit de racines, multiplie et divise par la formule conjuguée



5) 5$f(x)=\frac{x-2\sqrt{x}}{3x-1}=\frac{x(1-\frac{2}{\sqrt{x}})}{x(3-\frac{1}{x})}=\frac{1-\frac{2}{\sqrt{x}}}{3-\frac{1}{x}}

en +oo;
-\frac{2}{\sqrt{x}}\to 0
donc le nummérateur tend vers 0+1 = 1
-\frac{1}{x}\to 0
donc le dénominateur tend vers 0+3=3

donc f(x) tend vers 1/3

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:57

>>Redman

Merci j'ai compris c'est gentil de ta part

>>Nightmare

Comment ça une conjoncture graphique ? Je n'arrive pas me représenter graphiquement cette limite...

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 18:58

Autrement :

3$\rm \sqrt{x+1}=1+\frac{x}{2}+o(x)
donc :
3$\rm \sqrt{x+1}-1=\frac{x}{2}+o(x)

On en déduit :
3$\rm \lim_{x\to 0} \frac{\sqrt{x+1}-1}{x}=\lim_{x\to +\infty} \frac{\;\;\frac{x}{2}\;\;}{x}=\frac{1}{2}


Jord

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:00

Bah par exemple , si f(x) tend vers +oo lorsque x tend vers +oo , graphiquement , ta courbe va "monter" indéfiniment .

Ou alors si f(x) tend vers a lorsque x tend vers oo , alors tu vas voir Cf se rapprocher de la droite d'équation y=a sans jamais l'atteindre (c'est une asymptote verticale)

etc ...


jord

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:04

>> Jord

Ok mais en quoi ca peut m'être utile dans les exemples donnés ?

Posté par
otto
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:05

Salut,
attention à cette erreur fréquente:

"Ou alors si f(x) tend vers a lorsque x tend vers oo , alors tu vas voir Cf se rapprocher de la droite d'équation y=a sans jamais l'atteindre (c'est une asymptote verticale)"

Cette valeur peut être atteinte, et même une infinité de fois, exemples:
Fonctions constantes
x->sin(x)/x

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:05

bah tu conjectures graphiquement la limite de la fonction et tu regardes si ça colle avec ton résultat . En l'occurence , graphiquement , on ne trouve pas \rm\lim_{x\to +\infty} cos(x)=+\infty


Jord

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:09

Infophile,

si tu as compris ca , c'est déjà une bonne chose, si tu arrive a le faire seul c'est que tu es à l'aise dans cette lecon,

les choses à savoir pr aborder les limites de suites (qui sont bien plus simple rassure toi):

- dans les suites, on étudiera que la limite quand n tend vers +oo

-  les formes indéterminées  : 0/0, oo x oo, 0/oo, oo/0, oo-oo, 0xoo

- dans une fraction, quand le dénominateur tend vers oo, et que le numérateur tend vers un réel L, alors la fraction tend vers 0

- mm chose, mais si le dénom. tend vers 0, la fraction tend vers oo

Théorèmes important et utiles:
- soit f(x)< g (x)
si g(x) tend vers -oo, alors f(x) tend vers -oo
si f(x) tend vers + oo , alors g(x) tend vers +oo

- soit  f(x) < g(x) < h(x)

si f(x) tend vers L (un réel)
et que h(x) aussi tend vers L,
Alors g(x) tend vers L (théorème des gendarmes)

exemple: si 0 < f(x) < 1/x,    en +oo
alors comme, 1/x tend vers 0
et que 0 tend vers 0,
f(x) tend vers 0



avec ça tu peux aborder les suites

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:12

En forme indéterminé il y a aussi :
3$\rm \infty^{\infty}


Jord

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:13

oui...

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:14

3$\rm 0^{\infty} aussi je crois

Bon jarréte


Jord

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:15

Ah non peut être pas

Je sais plus , il y en avait des comme ça


Jord

Posté par
otto
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:17

Ah bon?
Pourtant si f -> oo et si g-> oo  alors il existe un "moment" où f>2.
Notamment f^g>2^g et 2^g->oo donc f^g tend vers l'infini, non?

0^oo et oo^0 sont des formes indéterminées.
Pareil pour 1^oo

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:18

il faut aussi savoir:


pour la limite de
q^n

si n tend vers +oo

3 cas

si q>1, alors q^n diverge vers +oo (on utilisera ce terme pr les suites qui ne tendent pas vers un réel L)

si 0<|q|<1 alors q^n converge vers 0 (on utilise ce terme si la suite tend vers un réel L)

si q<-1 alors q^n diverge (on dit "diverge vers +/- oo si la suite tend vers +/-oo, et diverge (tt cour) si la suite n'a pas de limite)

Posté par
Nightmare
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:18

Voila :

3$\rm 1^{\infty}
3$\rm 0^{0}
et
3$\rm \infty^{0}


Jord

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:19

si q=1, la suite diverge aussi

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:20

non pardon si q=-1

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:20

(-1)^{\infty}  est indéterminé aussi non?

Posté par
otto
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 19:21

Et si |q|=1 ca donne quoi?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !