Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Suite ni arithmétique ni géométrique (II)

Posté par
Redman
06-06-05 à 00:22

tu as compris infophile?

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 00:23

dsl le titre ne correspond pas exactement mais c'est pr se repérer

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 00:24
Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 09:32

salut Redman :

Elle est pas mal ta méthode. mais ce que tu peux aussi dire à infophile quand il a comme ça un quotient de pôlynôme c'est que :

la limite en l'infinie d'un quatient de polynône est égal au terme de au quotient des termes de plus haut degré de chaque polynômes. D'où :

3$ \rm \lim_{x\to +\infty} \frac{x^2+2x+1}{x^2+5x+3} = \lim_{x\to +\infty} \frac{x^2}{x^2} = 1

enfin, de toute façon ça revient au m^^eme mais bon ...

Allez @+ sur l' !

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 09:34

je recommence :

la limite en l'infini d'un quotient de polynône est égal au quotient des termes de plus haut degré de chaque polynômes

escusez moi pour les fautes de frappes

Posté par
otto
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 10:09

Salut,
Lyonnais: comment démontres tu ce résultat?

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 10:15

salut otto :

je ne crois pas savoir le démontrer, mais ce que je sais c'est que ça marche à tout les coups ( 100% certains ) :

Va voir ici :
\Longrightarrow

@+ sur l

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 10:20

Bonjour,

Cela ce démontre en factorisant par le terme de plus haut degré

A plus

Posté par
otto
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 10:23

Oui je sais que ca marche, mais si tu ne sais pas démontrer une méthode, évite de l'utiliser, c'est un conseil, ca risque de te faire défaut (notamment face à jury)
Ici la méthode la plus simple pour le montrer c'est justement celle de redman.
Sinon un truc qui est bon à savoir aussi, c'est que si tu as une limite du type f/g f->0 et g->0, alors la limite est celle de f'(0)/g'(0) lorsque f et g sont dérivables à dérivée continue.
Avec un peu de travail, on peut montrer que c'est encore valable en l'infini.

Exemple :
sin(x)/x
sin'=cos
id'=1

donc la limite de sin(x)/x en 0 c'est cos(0)/1=1/1=1

A+

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 10:28

Re


En fait oui, je sais le démontrer à partir de la factorisation par le terme de plus haut degré, mais moi je pensais quand tu m'as dis :
" comment démontres tu ce résultat ? " a chercher une autre méthode ...

Sinon, la propriéter que tu viens de ma citer ensuite, ce n'est pas là le théorème de l'hospital ?
Je l'ai déjà vu utiliser sur ce site, c'est pourquoi je te poses la question !

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 10:39

théorème utilis ici : limites avec ln   ou encore ici : Dérivée d une fonction en 0

le problème c'est que moi, je ne l'ai pas vu en cours. As-ton avis, je peux l'utiliser au bac si je suis réelemtn bloqué ?

Posté par
otto
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 10:39

Oui c'est la règle de l'hôpital.
Tu peux ainsi montrer par exemple que
sin(x)/pn(x) -> 1

Avec pn(x)=x-x^3/3!+x^5/5!+...+(-n)^nx^(2n+1)/(2n+1)!

En réalité on a même un peu mieux que çà...
Notamment la différence entre le sinus et pn est inférieur à 1/(2n+2)!.
A+

Posté par
otto
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 10:41

Je te déconseille très fortement de l'utiliser au bac.
Normalement, si tu l'as pas vu, c'est que l'examen sera fait pour que tu n'ais pas à l'utiliser.
En revanche tu peux l'utiliser sur ton brouillon, pour avoir une idée du résultat.
Cependant je ne suis jamais très "chaud" pour ce genre d'idée, parce que quelque chose non vu en cours peut etre mal utilisé.

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 10:46

ok merci pour ta réponse -> c'est vrai que ça peut aider à vérifier !

cependant, comme tu le dis si bien : à prendre avec précautions !

@+

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 12:25

N'oubliez pas qu'a la base nous nous adressons à des élèves de 2de qui commencent a apprendre les limites, donc je pense qu'il est mieux pour eux de faire la méthode de factorisation, non?

c'est une méthode qui marche à tous les coups pour une fonction rationnelle.
$

Je n'ai pas très bien compris le théorème de l'hopital,

est ce que c'est celui qui consiste à utiliser le nombre dérivé?

ex : pour

4$\lim_{x\to 0}\frac{sin(3x)}{x}

on detérmine la fonction f définie par  f(x) =sin(3x)
et
3$f'(x)=3cos(3x)

or 5$f'(0) = \lim_{x\to 0}\frac{f(x)-f(0)}{x-0}=\lim_{x\to 0}\frac{sin3x}{x}

or 5$f'(0)=3cos0=3

donc 5$\lim_{x\to 0}\frac{sin(3x)}{x}=3

si c'est ca, comment on fait à l'infini?

Posté par
otto
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 12:48

Salut, non ce n'est pas tout à fait çà la règle de l'hôpital.(c'est un cas particulier que tu utilises)
Je l'ai énoncée plus haut, relis la.
A+

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 13:47

je suis d'accord avec otto, c'est pas du tout cas la règle de l'hôpital. Ici tu n'utilises qu'un cas particulier de cette règle

mettons que tu dois étudier cette limite :

3$ \lim_{x\to +\infty} \frac{2x+7}{6x+5}

en posant f(x)=2x+7    et  g(x)=6x+5

la règle dis que ( pour des fonctions continues et dérivables ce qui est le cas ) :

3$ \rm \lim_{x\to +\infty} \frac{2x+7}{6x+5} = \lim_{x\to +\infty} \frac{f(x)}{g(x)}=\lim_{x\to +\infty} \frac{f'(x)}{g'(x)}=\lim_{x\to +\infty} \frac{2}{6}=\frac{2}{6}=\frac{1}{3}

@+

Posté par
otto
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 14:08

Oui attention tout de même, il faut que g et f ne s'annulent pas au voisinage du point pour lequel tu calcules la limite.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 14:17

Je suis un fervent adepte de la règle du Marquis (celui de LHospital), cependant il ne faut l'employer qu'à bon escient.
De plus, comme elle n'est pas étudiée même en terminale, elle est intrerdite d'utilisation dans les exercicse proposés jusqu'à ce niveau au moins.

Pour pouvoir appliquer la règle du Marquis, il faut entre autres que chacune des fonctions f(x) et g(x) soit dérivable pour la valeur de x pour laquelle la limite est cherchée mais aussi il est impératif d'avoir au départ une des formes indéterminées 0/0 ou oo/oo (quels que soient les signes des oo).



Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 14:20

d'accord : merci pour toutes ces précisions

Posté par
Sticky
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 14:55

Bonjour,
Auriez vous un autre calcul de limite du meme genre (voir celle de redman le dernier post du precedent topic ?

Merci d'avance

Sticky

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 15:14

Bonjour tout le monde

Je ne savais pas que vous aviez crée un autre topic ! Merci beaucoup !

Oui je vais deja m'entrainer sur les limites, et je rejoins ce que demande Sticky

Kevin

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:10

pour vous Sticky et infophile

Calulez moi :

3$ \rm \lim_{x\to -\infty} \frac{2x^3+3x^2+5}{4x^2+7}

j'attend vos réponses ...

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:12

une assez difficile


5$\lim_{x\to +\infty}\sqrt{x+\sqrt{x+\sqrt{x}}} - \sqrt{x}=?

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:18

Si vous en voulez encore :

Suite ni arithmétique ni géométrique (II)

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:19

Voici ma réponse pour la tienne redman ( surligne pour voir ) :

3$ \rm \white lim = 1

@+

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:21

si vs en voulez tjs,


Suite ni arithmétique ni géométrique (II)

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:22

dsl je ne vois pas

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:32

Pour  celle de lyonnais:

\frac{2x^3+3x^2+5}{4x^2+7}
\frac{x^3(2+\frac{3}{x}+\frac{5}{x^3})}{x^2(4+\frac{7}{x^2})}

x^3 --> +oo
2 --> 2
3/x --> 0
5/x^3 --> 0

------------

x² --> +oo
4 --> 4
7/x² --> 0

------------

x^3 / x^2 = x

et par sommation on a: 2/4 soit 1/2

Or x tend également vers l'infini, donc le tout tend vers l'infini.

C'est ca ?

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:36

Pour celle de Redman:

\sqrt{x+\sqrt{x+\sqrt{x}}}-\sqrt{x}

Alors :

Le premier terme avec la grande racine tendra vers +oo mais sur \mathbb{R^{+}}.

On a donc la forme indéterminée:

\infty - \infty = 0

Le tout tend vers 0 , c'est ca ?

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:37

Ensuite pour le document scanné, je ne sais pas par quoi tend x ?

Enfin pouvez-vous deja me corriger celles que j'ai faites ?

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:38

Non surtout pas!!!


quand tu as oo - oo ca ne fait pas 0!

tu as une forme indeterminée

il faut se débrouiller pr trouver une forme déterminée!

(PS: essaie tt d'abord de multiplier et diviser par la la forme conjuguée)


pr celle de lyonnais c'est bon

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:39

pr le doc scanné, x tend vers Xo qui est précisé a chaque ligne
pr le 1) x tend vers 2

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:41

infophile !

>> Redman :

c'est normal que tu ne vois pas, j'ai mis ma réponse en latex blanc !

il faut que tu surligne la zone et tu vérras ma réponse ...

je te la remet ici si tu veux :

4$ \rm \white lim = 1

lyonnais

Posté par
infophile
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:42

Désolé je dois partir je reviens ce soir !

Merci beaucoup

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:44

mais je surligne av mon curseur et je ne vois tjs rien

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:45

mets la en Ltx noir

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:46

surligne dans mon précédent message la partie en pointillée

je te la remet ici si tu veux :
............
............
............
lyonnais


c'est pa possible que tu ne vois rien !

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:48

Dsl j'ai beau tt surligner, pointillé ou pas, je ne vois rien,

mets la en noir sa va plus vite!

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:50

ok ( je ne voulais juste pas donner la réponse à infophile pour qu'il cherche ... )

j'obtient donc :

4$ \lim_{x\to +\infty} \sqrt{x+\sqrt{x+\sqrt{x}}}-\sqrt{x}=1

en passant par le conjugué ...

@+

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:51

c'est faux !


envoie ton raisonnement...

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:51

tu rigoles, c'est pas possible que ce soit faux !

Attend, je te tappes le raisonnment ...

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:54

Attend, c'est normale, j'ai fait :

4$ \lim_{x\to +\infty} \frac{\sqrt{x+\sqrt{x+\sqrt{x}}}}{\sqrt{x}}

et là je trouve 1

Mais pour ta limite, la réponse est 1/2

voila, faut que j'y aille ...

@+

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:55

c bon 1/2

Posté par
Sticky
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:56

Redman>>
(PS: essaie tt d'abord de multiplier et diviser par la la forme conjuguée)

Comme ca?


3$\frac{x+\sqrt{x+\sqrt{x}}-x}{\sqrt{x+\sqrt{x+\sqrt{x}}+\sqrt{x}}}

Sticky

Posté par
lyonnais
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:56

merci

et désolé pour l'ambiguité, j'avais calculer l'autre limite lol

comme quoi je lis bien les énoncés ! Allez, @+

Posté par
Sticky
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:57

heu, la derniere racine de x au dénomintauer n'était pas sensé etre comprise dans la grande :s

Sticky

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:58

ouai sticky, continue ...

regardes des éventuelles factorisation

Posté par
Redman
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 16:58

non  elle n'est pas comprise dans la grande

Posté par
Sticky
re : Suite ni arithmétique ni géométrique (II) 06-06-05 à 17:00

Oui je sais, c'est une erreur avec toutes les accolades

Sticky

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !