Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite, primitive, intégrale

Posté par Ac (invité) 04-04-04 à 16:03

Bonjour, je séche sur la 3eme partie d'un exercice
On considère la fonction numérique F de la variable réelle x définie
sur [1+;infini[ par:
F(x)=Intégrale de 1 à x de  f(t)dt et f(t)=racine(x) *exp(1-x), fonction étudié
dans la partie A
1.a.montrer que F est dérivable et calculer F'(x)
aucun problème, F'x()= racine(x) *exp(1-x)
b.en déduire le sens de variation de F
pas de problème d'apr_s partie A, F'(x) positive, donc F croissante

2.a.Démontrer que pour tout réel t positif , t+2> 2racine(2) racine(t)
Pas de problème, 'jai prouvée!
b.en déduire que pr tt x de lintervalle [1;+:infini [, F(x)<1/(2racine2)
* intégrale de 1a x de (t+2)exp(1-t)dt la je séche!!
c.a laide dune inétégration par parties, montrer pr tt x apartenan a
[1:+:infini [,
intégrale de 1 à x de  (t+2)exp(1-t)dt=4-(x+3)exp(1-x) je ne trouve pas, 'jai
pourtant essayer de poser u(x) et v'(x) ...
d.end éduire, 0<F(x)<racine2
je sèche ossi!!
3!On notre pour tout entier naturel n non nul, Sn la somme des n-1 premeirs
termes de la suite (Un). exprimer Sn a laide dune inétgrale. montrer
que la suite Sn converge et donner un encadrement de sa limite

Posté par Guillaume (invité)re : suite, primitive, intégrale 04-04-04 à 19:03

tu as t+2<2rac(2)rac(t) soit rac(t)<(t+2)/2rac(2)
donc
f(t)=rac(t)e(1-t)<(t+2)e(1-t)/2rac(2)

on integre cette inagalite entre 1 et x:
int de f(t)<int de (t+2)e(1-t)/2rac(2)
soit
F(t)<(1/2rac(2))int(t+2)e(1-t) ce qu'on voulait !

pour calculer cette IPP il faut nbiensue deriver le (t+2)..
donc on pose u=(t+2) et v'=e(1-t)
ca te donne u'=1 et v=-e(1-t)
je te laiise finir quand meme !

une fois que tu as la valeur et bien dans l'inagalité de toute a
l'heure tu auras la majoration !!!
tu trouveras bien F(t)<rac(2)
et depuis le debut tu as F(t)>0 don cc'est bon !
il manque des infos pour la fin
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !