Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite qui utilise les barycentres

Posté par
léno
11-11-08 à 10:48

Bonjour à tous !
J'ai un exercice pour lequel je bloque sur la première question (alors que j'ai réussi les autres ^^)

On considère les suites de points An et Bn définis pour tout entier naturel n de la manière suivante : sur un axe orienté (O ; ), le point A0 a pour abscisse 0 et le point B0 a pour abscisse 12.
Le point An+1 est le barycentre des points (An, 2) et (Bn, 1), le point Bn+1 est le barycentre des points pondérés (An, 1) et (Bn, 3).

1) On définit les suites (an) et (bn) des abscisses respectives des points An et Bn.
Montrer que :

an+1 = (2an + bn) / 3

je vois bien que le 2 et le 1 viennent des coefficients des points pondérés A et B, mais je ne vois pas comment l'expliquer...

pouvez vous m'aider ?
merci d'avance

Posté par
la_chataigne
re : suite qui utilise les barycentres 11-11-08 à 11:04

Bonjour léno,

Le point A_{n+1} est le barycentre des points (A_n, 2) et (B_n, 1).
Donc a_{n+1}=\frac{2\times a_n+1\times b_n}{1+2} (simple application de la formule sur les coordonnées d'un barycentre)

Le point Bn+1 est le barycentre des points pondérés (An, 1) et (Bn, 3).
Je te laisse traduire cette phrase avec les coordonnées.

Posté par
léno
re : suite qui utilise les barycentres 11-11-08 à 13:48

si j'ai bien compris :

bn+1 = 1*an + 3*bn / 1+3 = an + 3bn / 4

ça marche ! (le résultat est dans mon énoncé, il est admis)

merci beaucoup La_chataigne pour l'explication et pour m'avoir renvoyée à la bonne formule

Posté par
la_chataigne
re : suite qui utilise les barycentres 11-11-08 à 15:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !