Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Suite récurrente posée à l'oral de X

Posté par
gnugnu
22-11-09 à 15:21

Bonjour à tous,

Actuellement en prepa au Lycée Louis Le Grand en maths spe je fais un TIPE mathématiques et j'aurai besoin de déterminer la nature de

xn+1=xn+1/(xn-1)

x0>1
(xn) est une suite réelle.

et d'en trouver un développement asymptotique.

Merci d'avance.

Posté par
LoLLoLLoL
re : Suite récurrente posée à l'oral de X 22-11-09 à 15:39

Deja remarque pour tout n xn>1 .Si xn converge , alors ...

Posté par
gnugnu
re : Suite récurrente posée à l'oral de X 22-11-09 à 19:39

Le problème est là, il n'y a aucun point fixe. il se situe en l'infini. on le voit bien à l'aide d'un développement asymptotique de la fonction associée à cette suite récurrente.

Posté par
LoLLoLLoL
re : Suite récurrente posée à l'oral de X 22-11-09 à 19:45

La suite diverge.

Posté par
lolo271
re : Suite récurrente posée à l'oral de X 23-11-09 à 10:25

Bonjour,

Je ne garantis pas les calculs (parce que j'ai fait ça vite) mais l'idée suivante devrait marcher :

a) SI  xn  \sim na  tu calcules  a  

b) vu le résultat précédent tu dois pouvoir prouver qu'il existe  A et  B  (récurrence) positifs stricts tels que
A na < x n < B na

c)  ta formule de récurrence est télescopique tu divises par ce qu'il faut pour avoir
\frac{x_{n+1}}{{n+1}^a} = x_1/1^a) + \Sigma 1/(x_i i^a)   la somme de droite alors soit convergente soit un O assez facile d'une puissance de n  et tu as ton début de DL.

Posté par
kybjm
re : Suite récurrente posée à l'oral de X 23-11-09 à 15:20

Pour x \ {1} on pose f(x) = x + 1/(x - 1). On a f(x) = x + (1/x)(1 + (x)) où (x) tend vers 0 quand x tend vers +.
Soit u une suite à valeurs dans ]-1 , +[ vérifiant u(1 + .) = f o u . Il en existe et elles sont toutes croissantes non majorées.

L'astuce :
  Soit a > 0 et v = u -a. On a donc v 0 et v(n + 1) = v(n)(1 + v(n)2/a + o(1))-a = v(n) - av(n)1+2/a + o(1).
Si on prend a = -2 on a v(1 + .) - v 2  donc (Césaro) v(n)/n 2 et v est équivalente à la suite n 2n donc u a la suite n (2n)1/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !