Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

:::::: Suite , simplification de somme::::::::::::::::

Posté par
H_aldnoer
03-04-05 à 13:38

slt a tous

alors voila mon probleme je n'arrive pa a repondre a cette question :

trouver une expression simplifier de :

4$1^3+2^3+3^3+....+n^3

merci de m'aider

@+

Posté par David TS (invité)re : :::::: Suite , simplification de somme:::::::::::::::: 03-04-05 à 14:01

Bonjour,

On prends la suite (Un) avec Un= n3 soit U1=13  U2=23.

A ce moment tu as une somme. Si j'ai pu t'aider...

A plus !

Posté par
H_aldnoer
re : :::::: Suite , simplification de somme:::::::::::::::: 03-04-05 à 14:09

ca j'avais bien compris ...

mais quelle est la suite ainsi definie ?? Geometrique ?? Arithmetique ??
quelle est alors la somme ???

Posté par David TS (invité)re : :::::: Suite , simplification de somme:::::::::::::::: 03-04-05 à 14:21

Oui le problème c'est qu'elle n'est ni géométrique ni arithmétique :

Un+1-Un=n3+3n²+3n+1-n3=3n²+3n+1 ca dépend de n donc pas de raison.

Un+1/Un=(n3+3n²+3n+1)/(n3)

Donc bon je ne vois pas maintenant.

Posté par jayrhum (invité)re : :::::: Suite , simplification de somme:::::::::::::::: 03-04-05 à 15:07

Si ton exercice ne donne pas plus d'incations, pour commencer il faut toujours calculer quelques premiers termes pour essayer d'entrevoir une solution au problème.

On va donc noter S_n = 1^3 + 2^3 + 3^3 + ... + n^3

S_1 = 1^3 = 1
S_2 = 1^3 + 2^3 = 1 + 8 = 9
S_3 = 1^3 + 2^3 + 3^3 = 1 + 8 + 27 = 36
S_4 = 1^3 + 2^3 + 3^3 + 4^3 = 1 + 8 + 27 +64 = 100
...

D'emblée quelque chose saute aux yeux, tous les termes S_k semblent avoir pour valeur un carré. Et si l'on regarde de plus près on a:

S_1 = 1^3 = 1 = 1^2
S_2 = 1^3 + 2^3 = 1 + 8 = 9 = 3^2 = (1+2)^2
S_3 = 1^3 + 2^3 + 3^3 = 1 + 8 + 27 = 36 = 6^2 = (1+2+3)^2
...

Il semble donc que S_n = 1^3 + 2^3 + ... + n^3= (1 + 2 + ... + n)^2
Tu émets cette conjecture que tu démontres par récurrence.

Et ensuite il ne te reste plus qu'à utiliser 1 + 2 + ... + n = \frac{n(n+1)}{2}

Bon courage.




Posté par
H_aldnoer
re : :::::: Suite , simplification de somme:::::::::::::::: 03-04-05 à 16:00

je n'arrive pa a demontrer par recurrence que :

5$1+2^3+3^3+...+n^3=(\frac{n(n+1)}{2})^2

Posté par minotaure (invité)re : :::::: Suite , simplification de somme:::::::::::::::: 03-04-05 à 16:08

salut il y a 2 moyens pour resoudre ceci.

1ere solution : la recurrence.

pour n=1 ok.
soit n dans N* tel qu'on ait 1+...+n^3= [n*(n+1)/2]²

on regarde 1+...+n^3+(n+1)^3=[n*(n+1)/2]² +(n+1)^3

on met (n+1)² en facteur :
1+...+(n+1)^3=(n+1)² *[n²/4 + (n+1)]=(n+1)²*[(n²+4n+4)/4]

or (n+2)²=n²+4n+4
donc 1+...+(n+1)^3=(n+1)²*(n+2)²/4
1+...+(n+1)^3 =[(n+1)*(n+2)/2]²
on a donc demontre que si l'egalite est vrai au rang n elle l'est au rang n+1.
la propriete est donc hereditaire.
on a montre que pour n=1 c'est vrai donc pour tout n dans N*, on a
1+...+n^3=[n*(n+1)/2]²

2eme solution : sans la recurrence et plus longue
(il faut d'abord calculer 1+...+n=... puis 1+...+n²=...
pour pouvoir calculer 1+...+n^3=...)

question sur les égaltés remarquables

Posté par jetset (invité)re : :::::: Suite , simplification de somme:::::::::::::::: 03-04-05 à 16:19

Par récurrence, tu considères la formule exacte au rang p (une fois qu'on a constaté qu'elle était valable au rang 1) et on voit si elle est valable au rang p+1.
Autrement dit il faut démontrer que (p+1)3+(p(p+1)/2)² = ((p+1)(p+2)/2)²

Développe des 2 côtés tu verras que ça marche sans souci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !