Bonjour, voilà j'ai un Dm sur les suites et je n'y arrive pas du tout est ce que vous pourriez m'aidez s'il vous plaît.
Enoncé:
Pour tout entier n>(ou égale)à2, on considère la fonction Pn définie pour tout x appartenant à IR par : Pn(x)=\sumxk -1
1)a) étudier,pour tout n>(ou égale à)2, le sens de variation de Pn sur IR+. Calculer Pn(0) et Pn(1)
b) En déduire que pour tout entier n>(ou égale à)2, Pn admet une unique racine alpha(n) dans l'intervalle ]0;1[
c)donner la valeur exacte de alpha(2)
2)a)Démontrer que pour tout n>(ou égale à)2: Pn(alpha(n+1))<0
b)En déduire le sens de variation de la suite(alpha(n))
3)a)Démontrer que pour tout x\neq1 Pn(x)=(xn+1-2x+1)/(x-1)
b) En déduire que pour tout n\ge2 : (alphan)n+1-2alpha(n)+1=0
4)Justifier que pour tout n\ge2:0<2alphan-1<(alpha2)n+1
on admettra que pour tout n\ge2 : alphan<alpha2<1
5) En déduire la valeur de la limite de la suite (alphan)
Merci de bien vouloir m'aider s'il vous plait je n'y arrive vraiment pas
Bonjour
Je suppose que
Pour la première question il faut calculer la dérivée de Pn(x) afin de déterminer si cette fonction est monotone. Comme elle est continue car c'est une fonction polynôme tu pourra peut-être appliquer le théorème sur les valeurs intermédiaires. Tout ça sur [0;1] bien sûr.
Je trouve P'n(x)=somme de kx or k=n>2 donc P'n(x) est croissant sur IR+
Je trouve aussi Pn(0)=-1et Pn(1)=0
mais je ne vois pas comment faire pour le trouver la racine alphan
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :