Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
Dakota34
28-10-22 à 10:39

Bonjour, j'ai un Devoir maison de maths a faire pour la rentrer et je suis bloqué. Est ce que quelqu'un pourrais m'aider?

On souhaite calculer les termes de la suite (??) définie pour tout entier ? non nul par : Un= Somme avec n en haut et k=1 en bas et k^2 a droite

1.
a. Montrer que ?1 = 1.
b. Expliquer pourquoi ?2 = 5
c. Calculer les 3 termes suivants.
d. (??) est-elle arithmétique ?

Pour la partie A j'ai déjà fait toute la question 1 et la question 5.
Pour la partie B j'ai fait la question 1 et la 4b.

Merci d'avance.

pdf
PDF - 138 Ko


Citation :
J'ai oublié de vous dire que ce n'était pas -n^3 mais -1^3, mon prof c'est trompé.
* Sylvieg >  message édité pour signaler une erreur dans l'énoncé *

Posté par
carpediem
re : Suites 28-10-22 à 10:49

salut

2/ écrit ce que vaut S_4 par exemple pour voir et comprendre puis généralise

3/ développe déjà (k + 1)^3 pour voir ...

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 11:08

2/ je suis vraiment bloqué , je ne vois vraiment pas comment faire

3/ et pour (k+1)^3 j'ai trouvé k^2+3k+1

Posté par
carpediem
re : Suites 28-10-22 à 11:31

S_4 = \sum_1^n [(k + 1)^3 - k^3] = ... à écrire sans le symbole de sommation

3/ faux

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 11:51

S4=(k+1)^3-k^3=(n+1)^3-1^3
     =1+3k+3k^2+k^3-k^3=1+3n+3n^2+n^3-1^3
     =1+3k+3k^2=1+3n+3n^2+n^3+1^3

Est ce que c'est ça?  
J'ai oublié de vous dire que ce n'était pas -n^3 mais -1^3, mon prof c'est trompé.
Et pour (k+1)^3 =1+3k+3k^2+k^3

Posté par
carpediem
re : Suites 28-10-22 à 11:59

non tu écris S_4 sans le symbole de sommation sachant que k varie de ... à ...    (*)

ok pour (k + 1)^3

donc maintenant tu peux calculer (k + 1)^3 - k^3

et quand tu auras fait (*) tu pourras passer à 3b/

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 12:23

Désolé je comprends vraiment pas ce que je dois faire pour S4.
Je dois juste réécrire S4 sans le symbole somme et rien faire après.

Posté par
carpediem
re : Suites 28-10-22 à 13:34

oui pour regarder et voir ce qui se passe ... et voir pourquoi on obtient bien le résultat donné et corrigé par ton prof

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 13:49

Mais une fois que j ai enlevé le symbole somme je vois pas comment on peut trouver la formule donnée et après comment s'en servir pour la question 3b et la question 4

Posté par
carpediem
re : Suites 28-10-22 à 14:08

donc c'est que tu n'as pas écrit

carpediem @ 28-10-2022 à 11:31

S_4 = \sum_1^n [(k + 1)^3 - k^3] = ... à écrire sans le symbole de sommation
ou que tu ne comprends pas ce que signifie ce symbole ...

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 14:13

J'ai écrit sans le symbole mais je comprends pas ce que je dois faire après et comment je trouve le résultat donné par le prof.
Et ensuite je vois pas comment répondre aux questions 3b et 4.

Posté par
carpediem
re : Suites 28-10-22 à 14:20

alors montre-moi ce que tuas écrit !!

car si c'est écrit c'est évident !!

Posté par
carpediem
re : Suites 28-10-22 à 14:21

pardon c'est bien sûr :

carpediem @ 28-10-2022 à 11:31

S_4 = \sum_1^{\red 4} [(k + 1)^3 - k^3] = ... à écrire sans le symbole de sommation

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 14:23

S4=[(k+1)^3-k^3]=(n+1)^3-1^3

Posté par
carpediem
re : Suites 28-10-22 à 14:26

faux ...

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 14:29

Mais du coup je dois écrire quoi je comprends pas

Posté par
carpediem
re : Suites 28-10-22 à 15:09

alors révise ce que signifie le symbole

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 15:35

Mais je sais ce qu'il veut dire c'est la somme d'une suite.
Mais ce que je comprends pas c'est comment on partit de Sn et on est  arrivé a somme de(ak-bk)...

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 15:36

Et je ne vois pas non plus comment je peux répondre a la question 3b et a la question 4.

Posté par
carpediem
re : Suites 28-10-22 à 15:39

non ce n'est pas ça ...

tant que tu ne sauras pas écrire S_4 = \sum_1^4 [(k + 1)^3 - k^3] = ... sans le symbole de sommation tu ne pourras pas comprendre ...

et tout ça parce que tu ne comprends pas ce symbole ...

indication : taper dans un moteur de recherche : symbole de sommation pour en regarder la définition et son utilisation

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 15:50

Est ce que s'est Sn=[(n+1)^3-n^3]=(n+1)^3-1^3

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 28-10-22 à 18:10

carpediem @ 28-10-2022 à 15:39

non ce n'est pas ça ...

tant que tu ne sauras pas écrire S_4 = \sum_{{\red k  =}1}^{{\red k = }4 }[(k + 1)^3 - k^3] = ...


ne pas oublier que c'est k qui va prendre la valeur 1, puis 2, puis 3, puis 4
et que tu dois faire la somme de tout ça

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 19:14

Donc c'est Sn=[(1+1)^3-1^1]+[(2+1)^3-2^3]+[(3+1)^3-3^^3]+[(4+1)^3-4^3]+...+[(n+1)^3-n^3

Posté par
carpediem
re : Suites 28-10-22 à 19:49

ok ... mais il faut t'arrêter à l'avant dernier terme (avant les pointillés) puisqu'ici n = 4

ensuite si tu réduis seulement dans les parenthèses les plus intérieures (sans calculer les cubes donc) et en te débarrassant des crochets vois-tu ce qui se passe ?

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 19:54

Pourquoi S=4 dans l'énoncé au dessus du symbole somme il y a un n.

JE trouve Sn=(2^3-1^3)+(3^3-2^3)+(4^3-3^3)+(5^3-4^3)

Posté par
carpediem
re : Suites 28-10-22 à 20:02

j'ai choisis n = 4 pour te faire travailler sur un exemple simple pour que tu comprennes le fonctionnement

ensuite tu raisonneras dans le cas général avec n pour ton énoncé

ok très  bien, bon maintenant que vois-tu si tu veux calculer simplement et rapidement S4 ?
(tu peux encore te débarrasser des parenthèses qui ne servent à rien pour mieux voir)

Posté par
Dakota34
re : Suites 28-10-22 à 20:08

Sn=(2^3-1^3)+(3^3-2^3)+(4^3-3^3)+(5^3-4^3)
Sn=1^3+1^3+1^3+1^3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 30-10-22 à 07:06

Bonjour,
Ton calcul de S4 est faux.
23 - 13 = ?
33 - 23 = ?
Mais on peut éviter ces calculs.
En effet, tu peux voir que la plupart des termes s'annulent si tu enlèves les parenthèses et ordonnes ainsi :
Sn = -13 + 23 - 23 + 33 - 33 + 43 - 43 + 53

Posté par
Dakota34
re : Suites 30-10-22 à 08:16

Bonjour,
Donc Sn=-1^3+5^3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 30-10-22 à 10:34

Oui et donc l'énoncé est faux !
C'est Sn = (n+1)3 - 1.
Si tu peux, signale le à ton prof et arrête de chercher tant que tu n'as pas de réponse.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 30-10-22 à 10:37

Une remarque :
ce n'est pas Sn que tu as calculé mais S4.
S4 = 53 - 1

Posté par
carpediem
re : Suites 30-10-22 à 10:47

Dakota34 @ 28-10-2022 à 11:51

J'ai oublié de vous dire que ce n'était pas -n^3 mais -1^3, mon prof c'est trompé.


maintenant que tu as vu ce qui se passe pour le cas particulier n = 4 il faut généraliser ... et tu peux utiliser l'indication donnée par ton prof entre parenthèses

PS : je trouve cette question bien dure en première

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 30-10-22 à 10:58

C'était franchement discret !

Posté par
Dakota34
re : Suites 30-10-22 à 12:18

Est ce que du coup la réponse est
Sn=(n+1)^3-n^3=(n+1)^3-1^3
Sn=(n+1)^3-(n+1)^3=n^3-1^3

Posté par
carpediem
re : Suites 30-10-22 à 12:58

non l'expression du milieu n'as pas lieu d'être : erreur du prof

n'as-tu pas tiré de leçon du cas particulier ?

Posté par
Dakota34
re : Suites 30-10-22 à 13:10

J ai compris le cas particulier mais je n'arrive pas a le retranscrire pour faire le cas général.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 30-10-22 à 15:50

J'écris à nouveau la question, mais plus clairement :
Soit S_n = \sum_{k=1}^{n}{[(k+1)^3-k^3}] pour n dans *.
Démontrer que S_n = (n+1)^3-1

Il y a ensuite une indication. Voici ce qu'elle donne pour S4 :
S_4 = \sum_{k=1}^{4}{[(k+1)^3-k^3}] =  \sum_{k=1}^{4}{(k+1)^3} - \sum_{k=1}^{4}{k^3}
D'une part  \sum_{k=1}^{4}{(k+1)^3} = 2^3 + 3^3 + 4^3 +5^3
D'autre part \sum_{k=1}^{4}{k^3} = 1^3 + 2^3 + 3^3 + 4^3
D'où S_n = 5^3 - 1

Il faut faire la même chose avec n au lieu de 4.

Posté par
Dakota34
re : Suites 30-10-22 à 16:14

Donc si j'ai bien compris la réponse est
Sn=somme (k=n et n)(n+1)^3- somme (k=n et n)n^3
D'une part somme (k=n et n)(n+1)^3 = n^3+3n^2+3n+1
D'autre part somme (k=n et n) n^3=n^3
Donc Sn=n^3+3n^2+3n+1=n^3
Sn=3n^2+3n+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 30-10-22 à 16:23

Tu mélanges les k et les n.
Sn=somme (k=1 à n)(k+1)^3 - somme (k=1 à n)k^3
Je te conseille d'écrire chacune de ces deux sommes avec des pointillés :
1er terme + .... + avant dernier terme + dernier terme

Posté par
Dakota34
re : Suites 30-10-22 à 17:23

Sn=somme(k=1 à n)(1+1)^3+(2+1)^3+...+(n+1)^3-somme(k=1 à n)1^3+2^+...+n^3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 30-10-22 à 18:11

Inutile de mettre "somme" devant.
Sn=(1+1)3+(2+1)3+...+(n+1)3 - (13+23+...+n3)
Avec l'avant dernier terme de la première somme :
Sn=(1+1)3+(2+1)3+...+n3+(n+1)3 - (13+23+...+n3)

Beaucoup de termes s'annulent. Que reste-t-il ?

Posté par
Dakota34
re : Suites 30-10-22 à 18:21

Sn=2^3+3^3+...+1+3n+3^2+n^3-1^3+2^3+...+n^3
Sn=3^3+...+1+3n+3n^2-1^3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 30-10-22 à 18:34

Ce que tu as écrit est incompréhensible.
As-tu le détail du calcul de S4 sous les yeux ?

Posté par
Dakota34
re : Suites 30-10-22 à 18:46

S4=5^3-1

Donc Sn=5^3+(n+1)^3-1^3+n^3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 30-10-22 à 20:37

S_n = \sum_{k=1}^{n}{[(k+1)^3-k^3}] =  \sum_{k=1}^{n}{(k+1)^3} - \sum_{k=1}^{n}{k^3}

D'une part  \sum_{k=1}^{n}{(k+1)^3} = 2^3 + 3^3 + 4^3 + ... + n^3+(n+1)^3.

D'autre part \sum_{k=1}^{n}{k^3} = 1^3 + 2^3 + 3^3 + 4^3 + ... + n^3.

Posté par
Dakota34
re : Suites 31-10-22 à 08:24

2^3+3^3+4^3+...+n^3+(n+1)^3
=2^3+3^3+4^3+...+n^3+1+3n+3n^2+n^3

1^3+2^3+3^3+4^3+...+n^3
=1+2^^3+3^3+4^3+...+n^3

2^3+3^3+4^3+...+n^3+1+3n+3n^2+n^3-1+2^3+3^3+4^3+...+n^3
Sn=n^3+3n^2+3n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 31-10-22 à 09:09

Je complète ce que tu as écrit :
Bn = 2^3+3^3+4^3+...+n^3+(n+1)^3
Bn = 2^3+3^3+4^3+...+n^3+(1+3n+3n^2+n^3)

An = 1^3+2^3+3^3+4^3+...+n^3

Sn = Bn - An.
D'où :
Sn = 2^3+3^3+4^3+...+n^3+(1+3n+3n^2+n^3 ) - (1+2^3+3^3+4^3+...+n^3)
La parenthèse devant le 1 manquait.
Sn=n^3+3n^2+3n = (n+1)3 - 1.
En fait, il était inutile de développer (n+1)3 au début.

Maintenant, je l'écris un peu autrement :

Avec A_n = \sum_{k=1}^{n}{k^3} = 1^3+ 2^3 + 3^3 + 4^3 + ... + n^3

et B_n = \sum_{k=1}^{n}{(k+1)^3} = 2^3 + 3^3 + 4^3 + ... + n^3+(n+1)^3

On a S_n = B_n - A_n = (2^3 + 3^3 + 4^3 + ... + n^3+(n+1)^3) -  (1^3+ 2^3 + 3^3 + 4^3 + ... + n^3)

D'où S_n = (2^3 + 3^3 + 4^3 + ... + n^3) + (n+1)^3 - 1 - (2^3 + 3^3 + 4^3 + ... + n^3)
On en déduit le résultat demandé par l'énoncé.

Posté par
Dakota34
re : Suites 31-10-22 à 09:26

Donc là c'est bon la question est répondue il n'y a rien d'autre a écrire?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 31-10-22 à 09:52

Ton prof attend sans doute une démonstration avec des au lieu des pointillés.
Mais je te conseille de faire avec les pointillés que tu comprends plutôt qu'avec une notation que tu ne maitrises pas bien.

Posté par
Dakota34
re : Suites 31-10-22 à 10:12

Après avoir répondu a cette question et a la question 3a je dois répondre a la question 3b et a la question 4, mais je ne vois pas comment faire. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !