Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites avec les nombres complexes

Posté par
Mathsbapt
02-10-21 à 19:08

Bonjour, je suis élève en terminale et je bloque sur un problème.
J'ai z0= 3+2i
Et zn+1= (1+i)× zn +3 -2i
Et je dois montrer par récurrence que pour tt entier naturel n, zn = -i(1+i)^n+1 + 2+3i
J'ai déjà fais l'hypothèse de récursivité et j'en arrive à un stade où zn+1= -i(1+i)^k+1 + (1+i)^k+1 +2+3i
Mais je bloque complètement
Si quelqu'un peut m'aider je lui serait reconnaissant
Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 19:19

bonjour,
Attention ; il y a une incoherence dans ce que tu as ecrit : n ou k?

Posté par
philgr22
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 19:20

D'autre part dans l'enoncé ,je pense que tu dois mettre n+1 entre parenthèses dans la formule.

Posté par
Mathsbapt
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 19:21

oui excuse moi, sur ma feuille j'ai mis des k partout pour ne pas me mélanger avec l'exo d'avant et j'ai réécris sans remplacer , mais effectivement tt mes k devrait etre des n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 19:21

Bonjour,
Il manque des parenthèses :
zn = -i(1+i)^(n+1) + 2+3i

zn+1= -i(1+i)^(k+1) + (1+i)^(k+1) +2+3i
Et sans doute k+1 en indice.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 19:22

Bonsoir philgr22
Je te laisses poursuivre.

Posté par
Mathsbapt
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 19:24

Merci pour ces corrections, je ne sais pas très bien comment expliquer mes calculs sur ordi mais il est vrai que j'aurais pu éviter ce genre de petites betises

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 19:28

Tu as des boutons sous la zone de saisie. Tu pourras les explorer

Suites avec les nombres complexes

Le bouton "X2" permet de mettre en expoant.
Le bouton "X2" permet de mettre en indice.
Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
Mathsbapt
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 19:36

Merci pour ces indications, maintenant que je vais être à peu prêt au point sur ce sujet j'aimerais savoir si quelqu'un parmis vous aurait la moindre idée pour m'aider ai sujet de mon exercice
Merci

Posté par
philgr22
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 19:43

Pour l'hérédité tu supposes vraie la formule pour un certain k et tu remplaces zkdans zk+1en te servant de la premiere formule de l'enoncé.

Posté par
Mathsbapt
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 19:51

Oui c'est ce que j'ai fais, c'est d'ailleurs pour ça qu'il y a des k dans ma formule
Mais le problème c'est que je n'arrive pas à simplifier cette formule

Posté par
Mathsbapt
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 19:58

zk+1= -i(1+i)k+1+ (1+i)k+1 +2+3i
C'est exactement cette formule à laquelle j'arrive après 1 ou 2 étapes mais je dois encore la simplifier pour trouver :
zk+1=-i(1+i)k+2+2+3i

Posté par
philgr22
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 20:04

Reprend bien ton calcul en pensant à ce que tu veux

Posté par
philgr22
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 20:05

fais attention aux ()

Posté par
Mathsbapt
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 21:01

J'ai essayer de factorisé mais je ne sais pas quoi faire après
J'obtiens zk+1=(1+i)k+1(-i+1)+2+3i
Mais je ne peux pas faire mieux après, à moins que je ne voient pas une factorisation meilleur

Posté par
philgr22
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 21:11

As tu pensé à multiplier 2+3i par 1+i?

Posté par
Mathsbapt
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 21:46

J'envoie une photo de ce que j'ai commencé par faire
J'ai ensuite développer le (1+i)
Ce qui me donne: (-i(1+i)k+1+2+3i+(1+i)k+1+2i-3)+3-2i
J'ai ensuite simplifier pour arriver à:
-i(1+i)k+1+(1+i)k+1+2+3i
C'est la que j'ai pensé à factoriser par (1+i)k+1 mais je ne sais pas si c'est la bonne technique
Je sais juste que pour le moment mon calcul n'est pas faux, mais je n'ai pas la moindre idée de la simplification à faire
Merci d'avance,
Ps: je ne répondrai peut être pas ce soir mais sûrement demain matin

Posté par
philgr22
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 22:10

Je ne comprends pas comment tu peux factoriser (1+i)k+1
Il faut remplacer zkdonné par la deuxieme formule dans le premier calcul de zk+1 de l'énoncé. Le 1+i multiplie donc 2 termes et tu n'oublies pas d'ajouter3-2i

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites avec les nombres complexes 02-10-21 à 22:55

Bonsoir,
Tu auras sans doute les idées plus claires demain


En remplaçant \; zk \; par \; -i(1+i)k+1 + 2+3i \; dans \; zk+1= (1+i) zk +3 -2i ,
on obtient : \; zk+1= (1+i) [ -i(1+i)k+1 + 2+3i ] + 3-2i

Posté par
philgr22
re : Suites avec les nombres complexes 03-10-21 à 10:12

Bonjour Sylvieg , c'est exactement ce que j'ai écrit.....!

Posté par
Mathsbapt
re : Suites avec les nombres complexes 03-10-21 à 10:25

Bonjour, j'arrive très bien à allé jusque la:
\; zk+1= (1+i) [ -i(1+i)k+1 + 2+3i ] + 3-2i

Mais il faut ensuite que je simplifie pour trouver: zk+1=-i(1+i)k+2+2+3i

C'est pour cette raison que j'essaie de développer le (1+i) avec toute la parenthèse et ensuite refactoriser pour me rapprocher de la formule à trouver

Posté par
philgr22
re : Suites avec les nombres complexes 03-10-21 à 10:46

Tu n' as pas besoin de refactotriser : developpe doucement, tout s'arrange sans problème.

Posté par
Mathsbapt
re : Suites avec les nombres complexes 03-10-21 à 11:04

Ça y est j'ai enfin trouvé
Je ne faisais pas d'erreur mais en refactorisant un facteur 1 me gênait et je ne pouvais pas l'enlever
Merci pour tous vos conseils
Je saurai refaire à présent

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites avec les nombres complexes 03-10-21 à 11:15

Bonjour,
Maintenant que tu as réussi, une question méthodologique :
Avais-tu écrit au brouillon ce que tu espérais obtenir pour zk+1 ?

Posté par
philgr22
re : Suites avec les nombres complexes 03-10-21 à 11:21

De rien et bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !