Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites complexes - terminale

Posté par Profil anyonemaths 06-04-22 à 18:28

Bonjour,
Je bloque dessus et j'aimerais grandement de l'aide :

Soit la suite complexe (zn) définie par :

z0 = 1 et zn+1 = (1+i)zn-i/2


a. Résoudre l'équation x = (1+i)x-i/2 dans C, on note l l'unique solution

- J'ai trouvé l = 1/2

b. Montrer que (xn) définie pour tout entier naturel n par xn = zn - l est telle que pour tout n de N : xn = (1+i)^n x0.

- je pense qu'il faut prouver que xn est géométrique afin d'en obtenir xn = (1+i)^n x0 mais je ne parviens pas à détailler le raisonnement. J'ai besoin d'aide à partir de cette question svp

c. En déduire la forme algébrique de zn en fonction de n

Posté par
carpediem
re : suites complexes - terminale 06-04-22 à 18:30

salut

si x_n = z_n - I alors z_n = ...

puis remplacer dans la relation de récurrence et simplifier ...

Posté par
philgr22
re : suites complexes - terminale 06-04-22 à 18:30

Bonjour,
As tu exprimé xn+1en fonction de xn?

Posté par Profil anyonemathsre : suites complexes - terminale 06-04-22 à 18:37

xn+1 = zn+1 - l = ((1+i)zn-i/2)-1/2
mais je ne parviens pas à en tirer une forme qui me permet de prouver que xn est géométrique..

Posté par
carpediem
re : suites complexes - terminale 06-04-22 à 18:43

carpediem @ 06-04-2022 à 18:30

si x_n = z_n - I alors z_n = ...

donc  \red z_{n + 1}= ...

puis remplacer dans la relation de récurrence et simplifier ...

Posté par Profil anyonemathsre : suites complexes - terminale 06-04-22 à 18:48

ça fais un moment que je tourne le sujet dans tout les sens et je ne parviens vraiment pas à le résoudre.. c'est possible de m'éclairer un chouia plus ? au moins sur le b) je saurais me débrouiller pour la dernière question.

Posté par
philgr22
re : suites complexes - terminale 06-04-22 à 19:01

Ne peux tu pas faire apparaitre (1+i) comme facteur commun dans xn+1?

Posté par
philgr22
re : suites complexes - terminale 06-04-22 à 19:01

Bonjour carpediem

Posté par
philgr22
re : suites complexes - terminale 06-04-22 à 19:16

Que penses tu de -i/2-1/2?

Posté par Profil anyonemathsre : suites complexes - terminale 06-04-22 à 19:19

la solution était évidente.. la fatigue haha
merci beaucoup de m'avoir orienté

Posté par
philgr22
re : suites complexes - terminale 06-04-22 à 19:19

Je suis là pour ça....Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !