Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites de nombre complexes

Posté par
Genoros
03-10-21 à 21:48

Bonjour, je suis actuellement en train de réaliser un Dm en maths expertes mais je n'arrive pas à répondre à une question, voici l'énoncé et ce que j'ai déjà pu faire:

On considère la suite (Zn) définie par Z0=0 et pour tout n, Zn+1=iZn-4

A1) Déterminer la forme algébrique de Z1, Z2, Z3

Z1=i*0-4=0
Z2=iZ1-4=-4i-4
Z3=iZ2-4=i(-4i-4)-4=-4i

2) pour tout entier naturel n, on pose Zn=an+ibn où an est la partie réelle et bn la partie imaginaire de Zn
a) Donner la valeur de a0 et b0
Z0=0 d'où a0=0 et b0=0
b) exprimer an+1 et bn+1 en fonction de an et bn
Je n'arrive pas à répondre à cette question, si quelqu'un peut m'aider cela m'aiderait beaucoup, merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites de nombre complexes 03-10-21 à 21:52

Bonsoir,
Si zn = an + ibn, à quoi est égal izn - 4 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites de nombre complexes 03-10-21 à 21:53

Tu as des boutons sous la zone de saisie. Tu pourras les explorer.

Suites de nombre complexes

Le bouton "X2" permet de mettre en indice.
Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
Genoros
re : Suites de nombre complexes 03-10-21 à 22:07

Je m'excuse je vais faire attention à ma notation.
Je dirai que izn-4=an+1+ibn+1
car zn+1=an+1+ibn+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites de nombre complexes 03-10-21 à 22:13

Tu n'utilises pas \; zn = an + ibn .

Posté par
Genoros
re : Suites de nombre complexes 03-10-21 à 22:24

Une réponse possible serait alors izn-4=ian-4+i2bn-4?
Je suis parti de la formule de Zn et j'ai multiplié tous les termes par i puis soustrait par 4 pour arriver à izn-4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites de nombre complexes 03-10-21 à 22:32

zn = an + ibn et zn+1 = izn - 4.
Donc zn+1 = i(an + ibn ) - 4 = ian + i2bn - 4

Il reste à remplacer i2 par ce que tu es censé savoir ; puis en déduire les parties réelle et imaginaire de zn+1.

Je ne vais plus être disponible avant demain matin

Posté par
Genoros
re : Suites de nombre complexes 03-10-21 à 23:06

Merci , du coup j'ai simplifié et j'ai pu obtenir que zn+1=-bn-4+ian
Soit Re(Zn+1)=-bn-4
et Im(Zn+1)=ian

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites de nombre complexes 04-10-21 à 07:56

Bonjour,
Une partie imaginaire est un réel.
Reste à conclure par
an+1 = ...
bn+1 = ...

Posté par
Genoros
re : Suites de nombre complexes 04-10-21 à 21:39

Bonsoir,
J'en conclu que :
an+1=-bn-4
bn+1=an
Je me demande juste si pour la deuxième réponse on peut aussi retirer le "i" étant donné que bn+1correspond à une partie imaginaire ou si je laisse tel quel c'est à dire que bn+1=ian ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites de nombre complexes 04-10-21 à 22:21

Citation :
Une partie imaginaire est un réel.
Regarde dans ton cours la définition de partie imaginaire.

Posté par
Genoros
re : Suites de nombre complexes 04-10-21 à 23:26

Je viens de voir dans mon cours que b est un réel qui est appelé partie imaginaire de z, j'en déduis que bn+1=an

Posté par
Loligay
re : Suites de nombre complexes 22-10-21 à 19:59

Salut tout le monde,je suis très coincé ! Sur ça..

Exercice n°3

On considère la suite de nombres complexes (Zn) définie par Zo= 1 - i et pour tout entier naturel, Zn+1 =(1+i)Zn
1. Déterminer la forme algébrique de Z1 et Z2 .
2. Démontrer que pour tout nombre complexe z  ,z*z (barre) est un nombre réel(j'arrive pas à le  noter mais  le dernier c'est Z(barre).

3. On considère la suite Un définie par Un=Zn * Zn(barre).

a) Calculer Uo,U1,U2.

b) Justifier que pour tout n appartenant à N,(Un)appartient à R.

c) Démontrer que la suite Un est une suite géométrique de raison 2.

d) En déduire l'expression de (Un) en fonction de n.
e) Déterminer la limite de la suite (Un).

4. On souhaite déterminer la plus petite valeur de n tel que Un> 1000

a) Compléter le programme en Python

u=..

n = 0 while... :

n = ...

suivant.

u=..

b) Déterminer la valeur de cet entier à l'aide de la calculatrice.

print (...)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites de nombre complexes 22-10-21 à 21:01

@Loligay,
Quel est l'intérêt de poster tes sujet n'importe où ?
Et de nouveau sans la moindre trace de recherche.
Il est vrai que la question 1 est d'une difficulté phénoménale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !