Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites du type U(n+1)=aUn+b

Posté par arconada (invité) 23-10-05 à 10:26

Bon je vous expliques mon problème mon profeeseur c'est dit que se serais bien de nous donner un DM sur les suites sans que l'on est est encore étudié donc je comprend la toute première question mais pas plus donc si vous pourriez m'aider car je suis complètement largué la,merci d'avance pour tout:

A)Soit (Un)n0 la suite définie par Uo(réel donné) et
U(n+1)=f(Un) avec f(x)=ax+ , a réel donné non nul, b rél donné quelconque.
1)Quelle est la nature de (Un) dans le cas ou a=1 et dans le cas ou b=0?
2)Montrer que dans l'équation f(x)=x possède,en général,une solution unique A.
DOnneer une interprétation géométrique de A et des cas d'exception.
Si U0=A,que peut on dire de la suite (Un)?
3)On suppose que A existe et que U0 différent de A et l'on pose :Vn=Un-A,pour tout n appartenant N.
Montrer que la suite (Vn) est géométrique.
Montrer que (Un) est convergente ssi (Vn) est convergente.
A quelles conditions sur a et b , (Vn) est elle convergente et quelles sont alors les limites de (Vn) et de (Un)?

Merci de vôtre compréhension et de vôtre aide,
Arconada!

Posté par arconada (invité)Suites du type U(n+1)=aUn+b 23-10-05 à 10:26

Bon je vous expliques mon problème mon profeeseur c'est dit que se serais bien de nous donner un DM sur les suites sans que l'on est est encore étudié donc je comprend la toute première question mais pas plus donc si vous pourriez m'aider car je suis complètement largué la,merci d'avance pour tout:

A)Soit (Un)n0 la suite définie par Uo(réel donné) et
U(n+1)=f(Un) avec f(x)=ax+ , a réel donné non nul, b rél donné quelconque.
1)Quelle est la nature de (Un) dans le cas ou a=1 et dans le cas ou b=0?
2)Montrer que dans l'équation f(x)=x possède,en général,une solution unique A.
DOnneer une interprétation géométrique de A et des cas d'exception.
Si U0=A,que peut on dire de la suite (Un)?
3)On suppose que A existe et que U0 différent de A et l'on pose :Vn=Un-A,pour tout n appartenant N.
Montrer que la suite (Vn) est géométrique.
Montrer que (Un) est convergente ssi (Vn) est convergente.
A quelles conditions sur a et b , (Vn) est elle convergente et quelles sont alors les limites de (Vn) et de (Un)?

Merci de vôtre compréhension et de vôtre aide,
Arconada!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites du type U(n+1)=aUn+b 23-10-05 à 10:33

Bonjour,

Je ne vois pas où est le problème...

1)
Si a=1, u(n+1)=u(n)+b : c'est une suite...
Si b=0, u(n+1)=a.u(n) : c'est une suite...

2)
Il faut cherche le nombre de solutions de l'équation ax+b=x
Est-ce insurmontable en Terminale ?

Interprétation géométrique : par exemple, intersection de 2 droites...

A vérifie f(A)=A
si u(0)=a, alors :
u(1)=f(u(0))=f(A)=A
u(2)=f(u(2))=f(A)=A
et on montre par récurrence que la suite est constante...

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites du type U(n+1)=aUn+b 23-10-05 à 10:34

Suites du type U(n+1)=aUn+b

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Suites du type U(n+1)=aUn+b 23-10-05 à 10:35

bonjour,

1) a=1 donc f(x)=x+b

U(1)=U0+b
U2=U1+b=U0+2b
.
.
.
U(n)=U(n-1)+b=U0+n*b

quand on calcule U(n+1)-U(n) on trouve U(n+1)-U(n)=b (une constante) donc dans ce cas la suite (Un) est la suite arithmetique de raison b et de premier terme U0

cas ou b=0 donc f(x)=ax
U(1)=aU(0)
U(2)=aU(1)=a²U(0)
.
.
.
U(n)=a*U(n-1)=a^n*U0

quand on calcule U(n+1)/U(n) et on trouve U(n+1)/U(n)=a (une constante) dans ce cas la ou dit que la suite (Un) est le suite geometrique de raison a et de premier terme U0


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !