Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et intégrale

Posté par minouche207 (invité) 11-04-06 à 11:52

Bonjour à tous, je n'arrive pas du tout à faire un exercice et si quelqu'un pouvait m'aider ce serait vraiment tro gentil, parce que je m'en sort plus..
Donc voilà l'enoncé :

1.Demontrer que , pour tout entier n supérieur ou égal à 1, et pour tout réel x de [0;1], on a :
                1/n - x/n²1/x+n1/n
                   1
2.a. Calculer (1/x+n) dx
                   0        

  b. En deduire, en utilisant la question 1, que pour tout entier n supérieur ou égal à 1 :
            1/n - 1/2n² ln (n+1/n)1/n

3. On definit la suite U pour tout entier n supérieur ou égal à 1 par :
                                n
                      U(n) = 1/k - ln n
                                k=1
Montrer que U est decroissante. On pourra untiliser le 2.b.
4. On designe par V la suite de terme général :
                               n
                      V(n)= 1/k - ln(n+1)
                               k=1
Démontrer que V est croissante.
5. Démonter que U et v convergent vers une limite commune notée Y. determiner une valeur approchée de Y à 10-2 par la méthode de votre choix.

Voila mon exercice, si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance à vous tous.

Posté par
Rouliane
re : Suites et intégrale 11-04-06 à 12:09

Bonjour,

Pour le 1.a., 3$\frac{1}{x+n}\le \frac{1}{n} est immédiate en minorant 3$x+n.
L'inégalité 3$\frac{1}{n}-\frac{x}{n^2} \le \frac{1}{x+n} se montre facilement en montrant que 3$\frac{1}{n}-\frac{x}{n^2} -\frac{1}{x+n} \le 0.

La question 2.a est facile.

Pour le 2.b, tu utilises les résultats trouvés avant

Nicoco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !