Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et théorème des gendarmes

Posté par
nebuleuse2002
08-07-20 à 13:45

Bonjour.

Je suis en train de faire un exercice sur le théorème des gendarmes (limites de fonctions), la question est la suivante :
  
"Quelle est la valeur de la limite suivante ?

        lim  x-> -∞       ( 2x−cos(x)​ ) /  ( 3x + 1 )    "

En faite,  je fais le début du raisonnement et en gros, j'arrive à ça  :

  " ( 2x + 1 ) / ( 3x + 1 )   ≤   ( 2x − cos(x) ) /  ( 3x + 1 )    ≤   ( 2x − 1​ ) / ( 3x + 1 ) "

D'après la correction, c 'est correct.

Mais à partir de là, je comprends plus trop ...
Je pense que la réponse à la fin ça sera  que la limite c 'est  2 / 3 .
Mais je sais pas comment continuer...

En gros la correction reprends ce que j'ai dit avant puis dit :
" or,

  ( 2x - 1 ) / ( 3x + 1 )   =  x ( 2 - (1 / x))  /  x ( 3 + ( 1 / x))   =   ( 2 - ( 1 / x ) )  /  ( 3 + ( 1 / x ))



.... etc .... etc .... ...  "

Mais j'arrive pas à comprendre comment elle passe de ce que j'ai trouvé à ça  ...

Merci d'avance.  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites et théorème des gendarmes 08-07-20 à 13:48

Bonjour,

Citation :
( 2x - 1 ) / ( 3x + 1 ) = x ( 2 - (1 / x)) / x ( 3 + ( 1 / x)) = ( 2 - ( 1 / x ) ) / ( 3 + ( 1 / x ))
C'est cette égalité que tu ne comprends pas ?

Posté par
nebuleuse2002
re : suites et théorème des gendarmes 08-07-20 à 14:00

Oui, en fait, je comprends pas trop d où ça sort... 😅

Posté par
Kernelpanic
re : suites et théorème des gendarmes 08-07-20 à 14:30

Bonjour,

je réponds juste en l'absence de Sylvieg. On a factorisé par x (non nul, on peut se le permettre car la limite qui nous intéresse est en -inf) au numérateur et au dénominateur, puis on a simplifié. C'est pour ça que quand on a une fraction rationnelle :

\dfrac{a_nX^n + \dots + a_0}{b_mX^m + \dots + b_0}

on dit que :

\lim\limits_{X \to \pm \infty} ~ \dfrac{a_nX^n + \dots + a_0}{b_mX^m + \dots + b_0} = \lim\limits_{X \to \pm \infty} ~ \dfrac{a_nX^n}{b_mX^m}

on factorise en haut et en bas par X à la puissance le minimum de m et n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites et théorème des gendarmes 08-07-20 à 14:35

Pour pouvoir utiliser le théorème des gendarmes, on cherche à démontrer que
( 2x + 1 ) / ( 3x + 1 ) et ( 2x − 1​ ) / ( 3x + 1 ) ont la même limite.
A l'infini, on a des formes indéterminées pour ces limites.
Pour ne plus avoir de forme indéterminée, on transforme ces expressions avec de pseudo factorisations des numérateurs et dénominateurs.
C'est une méthode classique.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites et théorème des gendarmes 08-07-20 à 14:36

Bonjour Kernelpanic,
Pas de problème, tu peux continuer car je vais être pas mal occupée cet après midi

Posté par
Kernelpanic
re : suites et théorème des gendarmes 08-07-20 à 14:53

Entendu !

Je risque moi aussi de disparaître de temps en temps, mais normalement nebuleuse2002 a tout ce qu'il faut pour comprendre

Posté par
nebuleuse2002
re : suites et théorème des gendarmes 08-07-20 à 15:07

Rebonjour 😊

Ah, D accord. Je vois, bon bah, je vais réessayer avec ce que vous m'avez expliqué, normalement, j ai compris.

Merci bien à tout les deux. 😉

Posté par
Kernelpanic
re : suites et théorème des gendarmes 08-07-20 à 15:15

Pas de quoi, et n'hésite pas à revenir sur ce sujet s'il te faut plus d'explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !