Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Suites numériques

Posté par
saliout123
16-02-18 à 10:13

Bonjour, messieurs
Pour un entier naturel n, on pose :
                                       Un=(2+1)n.
Montrer qu'il existe deux suites (an) et (bn) d'entiers naturels tels que : Un=an+bn2.

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 16-02-18 à 10:26

salut

ça sent la récurrence à plein nez ....

u_0 = (1 + \sqrt 2)^0 = 1 = 1 + 0 \sqrt 2

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 10:45

Merci je vois.
Après cela j'ai supposé que pour tout k entier naturel P(k) est vraie et pour démontrer que P(k+1) est vraie j'ai multiplié Un par (2+1). enfin en posant que ak+1=(2+1)ak et bk+1=bn(2+1), on trouve que P(k+1) est vraie.

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:08

Après avoir considéré ton hypothèse  à savoir
U{_{n}}=a{_{n}}+b{_{n}}V2
Tu aboutit logiquement à

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:11

U{_{n+1}}=a{_{n}}(1+V2)+(b{_{n}}(1+V2))V2

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:12

J'essaie ça !

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:14

Bonjour

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:15

Quelles sont les valeurs de a0 et n0?

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:16

Et la tu as
a{_{n+1}}
Et
b{_{n+1}}

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:17

saliout123 @ 16-02-2018 à 11:15

Quelles sont les valeurs de a0 et n0?
à ton avis vu l'expression de carpediem ??

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:21

1 et 0

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:24

Bien alors tu poses une question dont toi même détient la réponse

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:31

Le problème et que je n'arrive pas à m'en sortir avec la suite de mon exercice.
voici l'énoncé complet.
Pour un entier naturel n, on pose :
                                       Un=(2+1)n et Vn=(2-1)n.
1)Montrer qu'il existe deux suites (an) et (bn) d'entiers naturels tels que : Un=an+bn2.
2)Quelles sont les valeurs de a0 et b0? Exprimer an+1 et bn+1 en fonction de an et bn .
3)Déterminer l'expression de 2bn2-an2 en fonction de n puis calculer PGCD(an;bn) pour n strictement positif
4)Quelle est la valeur de UnVn?
5

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:37

On a répondu à la question 1) pour la question suivant je considéré que a0 et b0 sont les telles que a0+b2=1
donc en posant que a0= on a les valeurs de a0 et b0 sont et 2(1-)/2

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:42

a{_{n+1}}
b{_{n+1}}
En fonction de an et bn tu les a sous tes yeux

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:44

saliout123 @ 16-02-2018 à 11:37

On a répondu à la question 1) pour la question suivant je considéré que a0 et b0 sont les telles que a0+b2=1
donc en posant que a0= on a les valeurs de a0 et b0 sont et 2(1-)/2
  tout à l'heure tu a bien définit a{_{0}}
b{_{0}}

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:45

Pour quoi tu écrit encore des choses bizarre ???

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:53

Ces valeurs la sont des valeurs arbitraires la formule que je viens de donner permet d'avoir toutes les valeurs possibles de a0 et b0. En remplaçant par 1 on retrouve a0=1 et b0=0

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:56

Et tu pourras par la suite remarquer que (a{_{n}}){_{n}}
Et
(b{_{n}}){_{n}}
Sont des suite géométrique de raison dont je te laisse le soins de préciser et de premier termes dont tu connais

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:57

C'est pour la question 3)

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 11:59

Oui j'ai trouvé puis exprimer an+1 en fonction de an et de même pour bn+1 et je trouve que 2bn2-an2=(2+1)2n(1-22).
Mais quelle est la valeur de PGCD(an;bn)

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:00

saliout123 @ 16-02-2018 à 11:53

Ces valeurs la sont des valeurs arbitraires la formule que je viens de donner permet d'avoir toutes les valeurs possibles de a0 et b0. En remplaçant par 1 on retrouve a0=1 et b0=0
tu aimes bien tiré en longueur bon du moment  où  Tu aboutit au résultat ok même si j'ai pas bien regardé ta démarche pourvu quelle soit cohérente

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:01

nyto @ 16-02-2018 à 12:00

saliout123 @ 16-02-2018 à 11:53

Ces valeurs la sont des valeurs arbitraires la formule que je viens de donner permet d'avoir toutes les valeurs possibles de a0 et b0. En remplaçant par 1 on retrouve a0=1 et b0=0
tu aimes bien tiré en longueur bon du moment  où  Tu aboutit au résultat ok même si j'ai pas bien regardé ta démarche pourvu quelle soit cohérente
alors ??? a{_{n+1}}=??
Et
b{_{n+1}}=??

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:07

an+1=(2+1)an et de même pour bn+1

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:12

2b{_{n}}^2-a{_{n}}^2=(1+V2)^2^n
Refais bien les calculs en considérant la nature des suite  (an)n et (bn)n

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:14

saliout123 @ 16-02-2018 à 12:07

an+1=(2+1)an et de même pour bn+1
très bien alors que constate tu du moins que peut on déduire de la nature de (a{_{n}})n et (b{_{n}}){_{n}}
???

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:17

J'ai oublié (-)

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:19

Donc2b{_{n}}^2-a{_{n}}^2=-(1+V2)

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:21

J'ai oublié (-) 2b{_{n}}^2-a{_{n}}^2=-(1+V2)^2^n
C'est plutôt ca pardon je me bat comme latex

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:22

comme tu l'a déjà dis les deux suites sont géométriques . Ainsi  on peut an et bn exprimer en fonction de n

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:24

Mais et la valeur du PGCD?

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:26

Que proposes tu pour le pgcd ?

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:28

D'après cette écriture PGCD=(12)2n

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:32

PGCD(a{_{n}};b{_{n}})=PGCD((1+V2)^2^n;0)=(1+V2)^2^n
Effectivement

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:36

OK merci de votre aide

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:46

De rien ça m'aide aussi à revenir sur ses petites révisions

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:47

Ta une Erreure

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:50

C'est plutôt PGCD(a{_{n}};b{_{n}})=PGCD((1+V2)^n;0)=(1+V2)^n

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 12:54

Mais comme Dany ton énoncé on prend pour n strictement positif alors
a{_{n}}=a{_{1}}(1+V2)^n^+^1
Et
b{_{n}}=b{_{1}}.(1+V2)^n^+^1

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 13:02

Donc en cetPGCD(a{_{n}};b{_{n}})=(1+V2)^n^+^2
Pour tout n strictement positif

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 13:06

a{_{n}}=a{_{1}} (1+V2)^n
Et
b{_{n}}=b{_{1}}(1+V2)^n
Désolé et donc le pgcd c'est plutôt
PGCD=(1+V2)^n^+^1

Posté par
nyto
re : Suites numériques 16-02-18 à 13:08

Avec a{_{1}}=a{_{0}}(1+V2)
Et b{_{1}}=b{_{0}}.(1+V2)

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 17-02-18 à 17:03

Bonjour
je ne vois pas quel est le rapport entre 2bn2-an2 et le PGCD de an et bn

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 17-02-18 à 17:06

nyto @ 16-02-2018 à 12:32

PGCD(a{_{n}};b{_{n}})=PGCD((1+V2)^2^n;0)=(1+V2)^2^n
Effectivement
les nombres apparaissant dans les formules sont-ils des entiers ?

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 17-02-18 à 17:07

je ne vois toujours pas les expressions de a_n et b_n ?

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 17-02-18 à 17:21

bn=(1-/2)Un
an=Un

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 17-02-18 à 17:53

n'importe quoi ...

qui est ce alpha ?

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 17-02-18 à 18:01

on a Un=an+bn2.
U0=a0+b02=1
on résout l'équation en posant que an=  

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 17-02-18 à 18:02

Désolé a0=

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 17-02-18 à 18:15

du grand n'importe quoi ...

u_n = (1 + \sqrt 2)^n = a_n + b_n \sqrt 2

u_0 = 1 = 1 + 0 \sqrt 2

u_{n + 1} = (1 + \sqrt 2)^n (1 + \sqrt 2) = (a_n + b_n \sqrt 2) (1 + \sqrt 2) = a_n + 2b_n + (a_n + b_n) \sqrt 2 = a_{n + 1} + b_{n + 1} \sqrt 2

donc \left\lbrace\begin{matrix} a_{n + 1} = a_n + 2b_n\\ b_{n + 1} = a_n + b_n \end{matrix}\right.

2b_{n + 1}^2 - a_{n + 1}^2 = a_n^2 - 2b_n^2 = - (2b_n^2 - a_n^2) qu'il est donc facile d'exprimer en fonction de n

la dernière question (le pgcd) s'en déduit immédiatement ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !