Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 08-07-20 à 10:42

'équation sin x = 0 est fausse ...

et arrête avec ces équivalences

traite séparément et proprement chaque équation trigonométrique !!

et enfin il faut conclure dans chaque cas !!! (quelle est la question initiale ?)

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 08-07-20 à 15:17

*sin(X)=0
<=> sin X=sin(π)
<=> X=π+k2π ou X=π-π+k2π
<=> X=π+k2π ou X=k2π

Dans notre cas , X=(m-n)/5

Donc :

(m-n)/5=π+k2π ou (m-n)/5=k2π
(m-n)=5(π+k2π) ou (m-n)=10kπ
m=5(π+k2π)+n ou m=10kπ+n
Or m=n+p

n+p=5(π+k2π)+n ou n+p=10kπ+n
p=5(π+k2π) ou p=10kπ

* Cos[(m+n)/5]=sin[(m+n)/5]
<=> m=5π/4 + 5kπ-n
<=> p=5π/4 + 5kπ -2n

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 08-07-20 à 15:39

pour le sinus : ouais et qu'on peut résumer en x = (2k + 1)pi

maintenant revenons au pb : \dfrac {m - n} 5 = (2k + 1)\pi $ avec $ k \in \Z

peux-tu nous résoudre cette équation d'inconnues m et n ?

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 08-07-20 à 15:40

carpediem @ 08-07-2020 à 15:39

pour le sinus : ouais et qu'on peut résumer en x = (2k + 1)pi x = kpi

maintenant revenons au pb : \dfrac {m - n} 5 = k\pi $ avec $ k \in \Z

peux-tu nous résoudre cette équation d'inconnues m et n ?

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 08-07-20 à 21:25

Je ne peux pas trouver les deux inconnus , je peux juste exprimer l'un en fonction de l'autre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 09-07-20 à 07:57

Bonjour,
Mais on peut trouver si k 0 :

\dfrac {m - n} 5 = k\pi $ \; donne \; \pi = .... \; si \; k \; non nul.
Qu'en penses-tu ?

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 09-07-20 à 09:59

ça donne : π=(m-n)/5k

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 09-07-20 à 10:04

oui et alors ?

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 09-07-20 à 10:11

π=p/5k => p=5kπ

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 09-07-20 à 10:35

Si tu trouvais \; 2 = (m-n)/5k \; avec m, n et k entiers, qu'en penserais-tu ?

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 09-07-20 à 15:18


Ben...je penserais que c'est impossible !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 09-07-20 à 15:28

Pourquoi ?

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 09-07-20 à 15:42

Parce que √2 n'est pas un entier.

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 09-07-20 à 16:01

et alors ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 09-07-20 à 16:15

Citation :
Parce que √2 n'est pas un entier.
(m-n)/(5k) est toujours un entier ?

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 09-07-20 à 19:39

Pas toujours je crois

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 09-07-20 à 19:56

il serait bien de faire un petit effort tout de même !!!

que sais-tu de ?
que peux-tu dire du nombre (m - n)/(5k) lorsque m, n et k sont des entiers (et k non nuls) ?
conclusion ?

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 09-07-20 à 19:58

π =3,14....  Et si m , n et k sont entiers m-n est entier et 5k est entier

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 09-07-20 à 20:03

certes mais encore ? car là tu n'apportes aucune information utile ...

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 10-07-20 à 01:32


Je ne sais pas quoi dire de plus.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 10-07-20 à 08:55

Comment appelle-t-on le quotient de 2 entiers ?

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 11-07-20 à 21:43

Sylvieg @ 10-07-2020 à 08:55

Comment appelle-t-on le quotient de 2 entiers ?


Ben, c'est une fraction.

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 11-07-20 à 22:22

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 12-07-20 à 10:10

Les mots "rationnels", "irrationnels", ça ne t'évoque rien ?

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 13-07-20 à 21:30

Je ne savais pas quelle réponse vous vouliez exactement.

(m-n)/5k est un nombre rationnel , donc m≠(m-n)/5k

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 13-07-20 à 21:32

Samsco @ 09-07-2020 à 09:59

ça donne : π=(m-n)/5k


Plutôt π ≠ (m-n)/5k
Car π est irrationnel et (m-n)/5k est rationnel

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 14-07-20 à 08:12

(m - n)/(5k) est (par définition) un rationnel et est un irrationnel (par savoir) !!!

or un irrationnel n'est pas rationnel (et réciproquement) donc il n'y a pas de solution ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 14-07-20 à 09:50

Ce qui a été démontré :

\dfrac {m - n} 5 = k\pi $ avec m et n dans et k dans est faux si k n'est pas nul.
Il faudrait peut-être revenir à la suite périodique ou non.

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 14-07-20 à 19:49

Pour k=0

(m-n)/5=kπ

=> m-n=0

=>p=0

C'est la seule valeur je crois

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 16-07-20 à 16:01

Alors c'est bon?

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 16-07-20 à 17:05

c'est quoi se p ?

on en arrive à m = n donc u_m = u_n

donc la suite n'est pas périodique (car on démontre la même chose avec l'autre facteur : sin ... = cos ...)

ou si tu préfères la suite est périodique de période 0 !!!! donc pas périodique ...

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 16-07-20 à 21:48

D'accord

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 16-07-20 à 21:53

Pour la question 2/ j'ai pas compris ce que vous vouliez dire

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 16-07-20 à 22:03

carpediem @ 07-07-2020 à 10:07

2/ remarquer que pour tout entier m 22/7 et 22/7 + m ont même période ...

je t'invite donc à regarder les fractions 1/7 et 1 000 000/7 ... puis à réfléchir très sérieusement pour une fois ...
c'est pourtant clair ...

Posté par
co11
re : Suites périodiques 16-07-20 à 23:28

Bonsoir,
carpediem, je ne comprends pas trop : c'est faux pour m = 0 ou 7 ..............etc

Posté par
co11
re : Suites périodiques 16-07-20 à 23:31

mais j'arrête pour ce soir, à plus.

Posté par
co11
re : Suites périodiques 17-07-20 à 09:13

Oups, erreur de lecture de ma part.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 17-07-20 à 11:03

Bonjour,
Je reviens sur 1), car pas certaine que Samsco est bien fait le bilan.

Ce qui a été démontré (en partie seulement car l'égalité avec cosinus n'a pas été détaillée) :
Si um = un alors m = n.

Ce qui prouve que \; un+T un \; si T est un entier naturel non nul.

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 17-07-20 à 13:09

c'est ce que je fais et dis à 17h05 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 17-07-20 à 14:01

Pas tout à fait :

Citation :
on en arrive à m = n donc u_m = u_n
Alors qu'on est parti de u_m = u_n justement.

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 17-07-20 à 16:48

oui effectivement :

carpediem @ 16-07-2020 à 17:05

c'est quoi se p ?

on en arrive à m = n donc u_m = u_n \red \iff m = n (l'équivalence) avec ce qui suit le car ...

donc la suite n'est pas périodique (car on démontre la même chose avec l'autre facteur : sin ... = cos ...)

ou si tu préfères la suite est périodique de période 0 !!!! donc pas périodique ...

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 20-07-20 à 09:52

J'ai compris

1/7≈0,1428571429
et
106×1/7≈142857,1429

Ces fractions ont le même nombre de chiffres et lorsqu'on multiples 1/7 par 106 , il a  6 chiffres de moins parmi ses décimales.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !