Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Suites périodiques

Posté par
Samsco
05-07-20 à 12:01

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

Vérifier si la suite U est périodique et donne sa période.

(1)~~U_n=\sin(2n/5)+\cos(2n/5)~~[n \geq 0]
 \\

(2) Un est la nieme décimale de 22/7  [n ≥1]

(3)~~U_0=2~,~U_1=25~~et~~U_{n+2}=U_{n+1}-U_n~~[n \in \mathbb{N}]
 \\ 
 \\ (4)U_0=2~~et~~U_{n+1}=\dfrac{1}{1-U_n}~~[n \geq 0]

Je ne sais pas par quoi commencer

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 05-07-20 à 12:18

Bonjour,
Faut-il justifier ?
As-tu essayé de regarder ce qui se passe avec une calculatrice ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 05-07-20 à 12:22

(4) me semble la plus facile.

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 05-07-20 à 12:27

* Modération > citation inutile effacée   *

Sur la calculatrice  , j'ai trouvé U1=U5

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 05-07-20 à 12:31

Pour laquelle ?
Je ne vais pas être disponible pendant une bonne heure.
Quelqu'un prendra peut-être la relève.

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 05-07-20 à 12:36

C'est pour la 4) et j'aimerais le démontrer par des calculs si possible.

Posté par
co11
re : Suites périodiques 05-07-20 à 12:44

Qu'as-tu commencé pour la question 4) ?

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 05-07-20 à 12:52

J'ai regardé ce qui se passe sur la calculatrice , et j'ai remarqué que

U2=U5=U2+3

Posté par
co11
re : Suites périodiques 05-07-20 à 12:56

Si tu es allé jusqu'à U5, tu as du remarquer d'autres égalités ..... et avoir une petite idée de ce tu souhaites prouver ?

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 05-07-20 à 13:00

Je cherche le nombre entier p non nul tel que , Up+n=Un

Posté par
co11
re : Suites périodiques 05-07-20 à 13:06

D'après toi, à quoi p semble-t'il être égal ?

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 06-07-20 à 01:46

p est la période et sur la calculatrice je remarque que

*U0=U3=U0+3

*U1=U4=U1+3

* U2=U5=U2+3

p=3 mais comment je peux le démontrer par calcul?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 06-07-20 à 08:30

Bonjour,
Tu veux démontrer que la suite du 4) est de période 3.
Autrement dit, tu veux démontrer que un+3 = un pour tout n de .
Dans ce but, tu peux chercher à exprimer un+3 en fonction de un.

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 06-07-20 à 10:15

U_{n+3}=\dfrac{1}{1-U_{n+2}}=\dfrac{1}{1-\frac{1}{1-U_{n+1}}}=-\dfrac{1-U_{n+1}}{U_{n+1}}
 \\ 
 \\ U_{n+3}=-\dfrac{1-\left(\frac{1}{1-U_n}\right)}{(\frac{1}{1-U_n})}=\dfrac{U_n}{1-U_n}*(1-U_n)=U_n

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 06-07-20 à 10:16

Donc pour pouvoir le démontrer il faut d'abord trouver la période à la calculatrice .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 06-07-20 à 10:35

La conjecturer en calculant les 1ers termes à la calculatrice ou "à la main".
Remarque : Ton u1 = u5 d'hier à 12h27 était faux.

Posté par
co11
re : Suites périodiques 06-07-20 à 22:29

Alors, ta réponse le 5/7 à 12h27 était fausse effectivement.

Ta conjecture le 6/7 à 01h46  puis ta démonstration à 10h15 me semblent correctes.

Donc ça va, tu as ta réponse, justifiée, à cette question.

Posté par
co11
re : Suites périodiques 06-07-20 à 22:47

Et à part ça,
(1) es- tu sûr que c'est bien 2n/5 et non 2n/5 ?
(2) 22/7 est un rationnel. Je ne sais ce que tu censé savoir ou prouver là dessus ... à suivre.
(3) c'est un peu comme (4) : calcule pas mal de termes histoire de voir et ensuite prouve ta conjecture.

Posté par
co11
re : Suites périodiques 06-07-20 à 23:02

Et puis oui, dans certains cas (questions 3 et 4), il faut d'abord faire des essais, à la calculatrice ou à la main, puis prouver. On te suit pour la 3 .....

En ce qui concerne les questions 1 et 2, j'aimerais bien savoir ce qui était attendu .... ça m'intéresse. Merci à toi si tu veux bien nous tenir au courant.

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 07-07-20 à 00:18

co11 @ 06-07-2020 à 22:47

Et à part ça,
(1) es- tu sûr que c'est bien 2n/5 et non 2n/5 ? oui , j'en suis sûr
(2) 22/7 est un rationnel. Je ne sais ce que tu censé savoir ou prouver là dessus ... à suivre.
(3) c'est un peu comme (4) : calcule pas mal de termes histoire de voir et ensuite prouve ta conjecture.


(3)

U_0=2~,U_1=25~et~U_{n+2}=U_{n+1}-U_n
 \\ 
 \\ U_2=U_1-U_0
 \\ U_2=23
 \\ 
 \\ U_3=-2
 \\ U_4=-25
 \\ U_5=-23
 \\ U_6=2
 \\ U_7=25
 \\ U_8=23
 \\ 
 \\ U_0=U_6
 \\ U_1=U_7=U_{1+6}
 \\ U_2=U_8=U_{2+6}
 \\ 
 \\ p=6

Pour les questions 1) et 2) , c'est pareil , on demande juste de vérifier si la suite (U) est périodique et donner sa période.

Posté par
co11
re : Suites périodiques 07-07-20 à 07:58

(3) p= 6 est une conjecture. Il reste à le prouver.

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 07-07-20 à 08:19

Ok

U_{n+6}=U_{n+5}-U_{n+4}
 \\ =(U_{n+4}-U_{n+3})-(U_{n+3}-U_{n+2})
 \\ =[(U_{n+3}-U_{n+2})-(U_{n+2}-U_{n+1})]-[(U_{n+2}-U_{n+1})-(U_{n+1}-U_n)]
 \\ =[(U_{n+2}-U_{n+1}-U_{n+1}+U_n)-(U_{n+1}-U_n)-U_{n+1}]-[(U_{n+1}-U_n-U_{n+1})-U_{n+1}+U_n]
 \\ =[(U_{n+1}-U_n-U_{n+1}-U_{n+1}+U_n)-(U_{n+1}-U_n-U_{n+1})]-[(U_{n+1}-U_n-U_{n+1})-U_{n+1}+U_n]
 \\ =(-U_{n+1}-U_{n+1}+U_n+U_{n+1})-U_{n+1}
 \\ U_{n+6}=-2U_{n+1}+U_n
 \\

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 07-07-20 à 08:53

Bonjour,
Tes calculs n'aboutissent pas.
Au départ, remplace un+5 sans toucher à un+4.

Posté par
co11
re : Suites périodiques 07-07-20 à 08:56

Ta ligne 5 me parait juste, c'est la suivante (l'avant dernière) qui est fausse je crois.
Peut-être serait-il plus prudent de réduire plus souvent.
Par exemple, dès la ligne 2 : Un+6 = Un+4 - 2Un+3 + Un+2

Et sinon je propose :
Un+3 = Un+2 - Un+1 = Un+1 - Un - Un+1 = - Un
Un+4 = Un+3 - Un+2 = .........
Puis Un+5      puis Un+6

Posté par
co11
re : Suites périodiques 07-07-20 à 08:57

Ah j'ai oublié de vérifier qu'il y avait déjà une réponse.
Bonjour Sylvieg  

Posté par
co11
re : Suites périodiques 07-07-20 à 09:00

Et en plus la suggestion de Sylvieg est bien meilleure que la mienne.
Vas-y Samsco

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 07-07-20 à 09:19

Bonjour co11,
Je te rends la main

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 07-07-20 à 09:38



U_{n+6}=U_{n+5}-U_{n+4}
 \\ =(U_{n+4}-U_{n+3})-U_{n+4}
 \\ =-U_{n+3}
 \\ =-U_{n+2}+U_{n+1}
 \\ =-U_{n+1}+U_n+U_{n+1}
 \\ U_{n+6}=U_n

Posté par
co11
re : Suites périodiques 07-07-20 à 10:04

Oui, c'est bon.

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 07-07-20 à 10:07

salut

maintenant que les questions 3/ et 4/ sont quasiment finies je me permets (d'intervenir et) de revenir sur quelques remarques de méthodes :

tout d'abord tu postes au niveau terminale ... mais es-tu en terminale ?

il ne me semble pas et que tu sors de première : c'est donc trompeur de mettre ce niveau alors que tu n'es pas encore en terminale ...

tu as le temps en septembre de changer et de mettre ce niveau pour qu'on te réponde en conséquence ...

enfin les calculs de ce fil montrent encore une fois qu'il y a un sérieux pb de méthode (et qui se retrouve dans d'autres fils dont l'un où je t'ai dit qu'on ne peut pas faire un travail efficace en commençant wouatmille post et n'en finissant aucun) : tu risques d'avoir des désillusions car le travail reste superficiel et ne t'apporte rien : je ne dénie pas ta volonté et tes efforts mais ceux-ci resteront inefficaces sans un réel travail en profondeur et si tu ne retires rien de ce que tu fais :

dans la réflexion : voir msg de 12h27, 13h00 et 01h46 : résultats contradictoires et incapacité à utiliser une définition

dans le calcul numérique et littéral comme le montrent les les msg de 10h15 et 8h19

tu as des suites définies par récurrence où il faut remplacer des termes par des expressions en fonctions des termes précédents : il faut donc à chaque étape simplifier les expressions et diminuer au maximum le nombre d'occurrences d'un terme avent de le remplacer !!

ainsi par exemple :

Samsco @ 06-07-2020 à 10:15

U_{n+3}=\dfrac{1}{1-U_{n+2}}=\dfrac{1}{1-\frac{1}{1-U_{n+1}}}=-\dfrac{1-U_{n+1}}{U_{n+1}} \red = 1 - \dfrac 1 {u_{n + 1}} = 1 - (1 - u_n) = u_n
directement

et que dire du msg de 8h19 ... que Sylvieg et co11 ont déjà commenter ...

pour en revenir à l'exercice :

1/ j'aurai été de l'avis de co11 .. mais on devrait pouvoir y arriver en écrivant u_m = u_n puis en utilisant les formules sin p - sin q = ... et cos p - cos q = ...

2/ remarquer que pour tout entier m 22/7 et 22/7 + m ont même période ...

je t'invite donc à regarder les fractions 1/7 et 1 000 000/7 ... puis à réfléchir très sérieusement pour une fois ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 07-07-20 à 10:23

Citation :
maintenant que les questions 3/ et 4/ sont quasiment finies
Oui, mais je me permets une remarque pour 3) :
D'après les premiers termes, on peut conjecturer une relation simple entre un+3 et un.
co11 l'a démontrée en une ligne :
Citation :
Un+3 = Un+2 - Un+1 = Un+1 - Un - Un+1 = - Un
Il est alors très facile d'en déduire \; un+6 = un .

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 07-07-20 à 11:15

oui je l'avais vu aussi ... mais je ne voulais pas en rajouter une couche

quand j'ai commencé à écrire il n'y avait que ton post de 9h19 (donc environ bien une demi-heure pour rédiger ce que j'ai écrit) et c'est alors en postant que j'ai vu le post de 9h38

comme c'était relativement satisfaisant et "correspondait" à mes remarques je n'ai pas voulu réintervenir

PS : et bien sûr que tu peux intervenir ... pour montrer encore un peu plus d'efficacité avec un travail plus approfondi : un des gros pb de nos élèves c'est qu'ils ne lisent pas et ne pensent pas pleinement ce qu'ils écrivent : ils se perdent donc dans des calculs où ils tournent en rond et ne se rendent pas compte qu'en deux lignes bien pensées ils ont en fait résolu le pb ...

maintenant 3/ et 4/ sont finies ...
j'ai donné une indication pour les deux premiers : voyons ce que Samsco va nous proposer ... en espérant cette fois ci qu'il réfléchisse un peu plus profondément pour aller au fond des choses

Posté par
co11
re : Suites périodiques 07-07-20 à 16:27

Eh bien moi, je ne m'en étais même pas aperçu. Ah ça m'agace !!
Toutefois, je suis contente que tu sois intervenue Sylvieg, c'est du rapide!
Et j'espère que notre Samsco te lira et appréciera.

Carpediem, je te trouve un peu sévère avec cet élève.

D'accord, ce n'est pas une bonne idée de traiter 5 exercices en même temps.

Mais je ne le trouve pas mauvais en calcul. Ce qu'il a fait le 6/7 à 10h15 est correct et pas trop long. Bien sûr ça vaut le coup de lui montrer une méthode plus élégante, mais lui reprocher de ne pas y avoir pensé ... bof.

Quant à son deuxième calcul, il s'est mal engagé mais a tout de même bien réagi aux commentaires qui ont suivi.

Allez maintenant je vais aller mettre mon grain de sel dans sujet sur sur la récurrence .... sauf si quelqu'un l'a déjà fait.

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 07-07-20 à 17:05

non je ne suis pas sévère : c'est simplement des conseils de méthode et de qualité de travail !!

comme je l'ai dit je félicite Samsco pour sa volonté et ses efforts ... mais qui sont trop dispersés sur de multiples posts donc non approfondis ... et c'est regrettable (pour lui) car il n'en retire pas grand chose ou du moins pas tout ce qu'il devait et pourrait pour être encore plus efficace

ce n'est pas gênant  que Samsco ne voit pas une fois quelque chose ... c'est gênant (pour lui) quand cela se répète sur ses différents posts !!! car cela veut dire qu'il n'en retire rien ... ou pas suffisamment ...

Posté par
co11
re : Suites périodiques 07-07-20 à 17:21

C'est sûr que se disperser sur autant d'exercices ne l'aide pas;
  

Posté par
co11
re : Suites périodiques 07-07-20 à 20:32

Alors, maintenant, je reviens aux questions 1/ et 2/

L'énoncé dit : vérifier si  la suite est périodique .... Alors, si elle ne l'est pas, il faut le prouver non ?

1/Les formules que tu évoques carpediem, qui en a entendu parler en terminale, à part peut-être des élèves de lycées "top niveau" ... Je ne sais pas quel est le terme adapté.
Est-ce que par hasard les angles ne seraient en degrés .......

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 07-07-20 à 20:38

Citation :


tout d'abord tu postes au niveau terminale ... mais es-tu en terminale ?


Je poste dans le niveau terminale car ces exercices que je poste sont de niveau tle. De plus l'année scolaire 2019-2020 est terminée pour les classes intermédiaires ( dans mon pays) , donc je fais des exos de Tle.

Citation :

pour en revenir à l'exercice :

1/ j'aurai été de l'avis de co11 .. mais on devrait pouvoir y arriver en écrivant u_m = u_n puis en utilisant les formules sin p - sin q = ... et cos p - cos q = ...


D'accord .

1/ Posons U_m=U_n ( où m est un entier naturel) et exprimons m en fonction de n

U_m=U_n \iff \sin(\dfrac{2m}{5})+\cos({\dfrac{2m}{5})=\sin(\dfrac{2n}{5})+\cos(\dfrac{2n}{5})
 \\ 
 \\ \iff \sin(\dfrac{2m}{5})-\sin(\dfrac{2n}{5})=\cos(\dfrac{2n}{5})-\cos(\dfrac{2m}{5})
 \\ 
 \\ \iff 2\cos(\dfrac{2(m+n)}{5}).\sin(\dfrac{2(m-n)}{5})=\mathbf{\red{-}}2\sin(\dfrac{2(m+n)}{5}).\sin(\dfrac{2(n-m)}{5})
 \\ 
 \\ \iff \cos(\dfrac{2(m+n)}{5}).\sin(\dfrac{2(m-n)}{5})=\sin(\dfrac{2(m+n)}{5}).\sin(\dfrac{2({\red{m-n}})}{5})
 \\ 
 \\ \iff \cos(\dfrac{2(m+n)}{5})=\cos(\dfrac{\pi}{2}-\dfrac{2(m+n)}{5})
 \\ 
 \\ \iff \dfrac{2(m+n)}{5}=\dfrac{\pi}{2}-\dfrac{2(m+n)}{5}~ou~ \dfrac{2(m+n)}{5}=-\dfrac{\pi}{2}+\dfrac{2(m+n)}{5}~(impossible)
 \\ 
 \\ \iff \dfrac{2(m+n)}{5}=\dfrac{\pi}{4}
 \\ 
 \\ \iff m=\dfrac{5\pi}{8}-n
 \\

Posté par
co11
re : Suites périodiques 07-07-20 à 20:40

2/ Je ne sais trop que penser de ta proposition carpediem.  En tout cas, pas pour m = 0.
Moi j'avais pensé suggérer à Samsco de poser la division de 22 par 7, à la main bien sûr, et d'observer .................

Posté par
co11
re : Suites périodiques 07-07-20 à 20:45

Comme tout le monde était déconnecté, je n'ai rien vérifié. Raté .... Je regarde.

Posté par
co11
re : Suites périodiques 07-07-20 à 20:56

Je regarde un peu trop rapidement, c'est sûr. Mais :

Il y a une erreur en 3ème ligne : les dénominateurs sont 10 et non 5 il me semble .

Ensuite, une simplification à évoquer (pas par 0 ....)

Je n'ai pas vérifié la suite mais tu dois arriver à quelque chose à rectifier mais qui y ressemble.  Que dire de la dernière égalité (ou la précédente), sachant que m et n sont des entiers ?

Posté par
co11
re : Suites périodiques 07-07-20 à 21:04

Simplification en ligne 5.

J'arrête pour ce soir, à plus.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 07-07-20 à 21:23

Je prends momentanément la relève :
Plutôt que simplifier par sin(2(m-n)/5) ou sin(2(m-n)/10), je conseille de transposer et factoriser par ce sinus.

A la fin on va avoir du \; sin(X)[cos(Y)-cos(Z)] = 0 .
Équivalent à \; sin(X) = 0 ou cos(Y) = cos(Z) .

Attention, \; cos(Y) = cos(Z) n'est pas équivalent à \; Y = Z .

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 07-07-20 à 21:53


1/ Posons U_m=U_n ( où m est un entier naturel) et exprimons m en fonction de n

U_m=U_n \iff \sin(\dfrac{2m}{5})+\cos({\dfrac{2m}{5})=\sin(\dfrac{2n}{5})+\cos(\dfrac{2n}{5})
 \\ 
 \\ \iff \sin(\dfrac{2m}{5})-\sin(\dfrac{2n}{5})=\cos(\dfrac{2n}{5})-\cos(\dfrac{2m}{5})
 \\ 
 \\ \iff 2\cos(\dfrac{m+n}{5}).\sin(\dfrac{m-n}{5})=\mathbf{\red{-}}2\sin(\dfrac{m+n}{5}).\sin(\dfrac{n-m}{5})
 \\ 
 \\ \iff \cos(\dfrac{m+n}{5}).\sin(\dfrac{m-n}{5})=\sin(\dfrac{m+n}{5}).\sin(\dfrac{{\red{m-n}}}{5})
 \\

Que voulez vous dire par transporter ?

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 07-07-20 à 23:41

tout mettre dans un membre et factoriser ...

que tu fasses des exo de terminale c'est une chose ... bien compréhensible ... mais que tu prétendes avoir le niveau terminale c'en est une autre ...

comme le prouve la faute grave que tu viens de commettre : une division par 0

co11 @ 07-07-2020 à 20:32

L'énoncé dit : vérifier si  la suite est périodique .... Alors, si elle ne l'est pas, il faut le prouver non ? je le pense ... du moins cela me sembe la vraie activité mathématique

1/Les formules que tu évoques carpediem, qui en a entendu parler en terminale, à part peut-être des élèves de lycées "top niveau" ... Je ne sais pas quel est le terme adapté. certes mais ce ne sont que des formules (données comme une indication) ... les connaitre c'est bien sûr mieux ... mais ici allez les chercher dans un formulaire n'est pas inintéressant vu les perspectives mathématiques qui en découlent : résoudre un pb intéressant qui me fait réviser ce que j'ai vu en première  
Est-ce que par hasard les angles ne seraient en degrés .......

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 08-07-20 à 01:20

carpediem @ 07-07-2020 à 23:41

tout mettre dans un membre et factoriser ...

que tu fasses des exo de terminale c'est une chose ... bien compréhensible ... mais que tu prétendes avoir le niveau terminale c'en est une autre ... )


Comment ça ?

Citation :

comme le prouve la faute grave que tu viens de commettre : une division par 0

À quel niveau exactement ?

U_m=U_n \iff \sin(\dfrac{2m}{5})+\cos({\dfrac{2m}{5})=\sin(\dfrac{2n}{5})+\cos(\dfrac{2n}{5})
 \\ 
 \\ \iff \sin(\dfrac{2m}{5})-\sin(\dfrac{2n}{5})=\cos(\dfrac{2n}{5})-\cos(\dfrac{2m}{5})
 \\ 
 \\ \iff 2\cos(\dfrac{m+n}{5}).\sin(\dfrac{m-n}{5})=\mathbf{\red{-}}2\sin(\dfrac{m+n}{5}).\sin(\dfrac{n-m}{5})
 \\ 
 \\ \iff \cos(\dfrac{m+n}{5}).\sin(\dfrac{m-n}{5})=\sin(\dfrac{m+n}{5}).\sin(\dfrac{{\red{m-n}}}{5})
 \\ 
 \\ \iff \sin(\dfrac{m-n}{5})[\cos(\dfrac{m+n}{5})-\sin(\dfrac{m+n}{5})]=0
 \\ 
 \\ \iff \sin(\dfrac{m-n}{5})=0~~et~~\cos(\dfrac{m+n}{5})=\sin(\dfrac{m+n}{5})
 \\ 
 \\ \iff \dfrac{m-n}{5}=\pi~ou~\dfrac{m-n}{5}=0~ou~\dfrac{m+n}{5}=\dfrac{\pi}{2}-\dfrac{m+n}{5}
 \\ 
 \\ \iff m=5\pi+n~ou~m=n~ou~m=\dfrac{5\pi}{4}-n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 08-07-20 à 07:17

Bonjour,

Citation :
Il y a une erreur en 3ème ligne : les dénominateurs sont 10 et non 5 il me semble .
Citation :
Attention, \; cos(Y) = cos(Z) n'est pas équivalent à \; Y = Z .
Idem pour sin(X) = 0 à résoudre correctement.
Voir Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
carpediem
re : Suites périodiques 08-07-20 à 09:15

à 20h38 tu écris :ab = ac \iff b = c  donc tu effectues une division par 0

pour rappel ab = ac \iff a(b - c)= 0 \iff a = 0  {\red ou}  b = c  et c'est ou (erreur à 1h20)

une fois écrit cela proprement je t'invite à arrêter de travailler avec des équivalences et de traiter chaque équation séparément :

a/ sin (m - n)/5 = 0

b/ cos (m + n)/5 = sin (m + n)/5

en suivant le lien de Sylvieg et en n'oubliant pas que m et n sont des entiers et quelle est la question initiale

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites périodiques 08-07-20 à 09:30

Citation :
Il y a une erreur en 3ème ligne : les dénominateurs sont 10 et non 5 il me semble .
Je n'avais pas vu que ça avait été rectifié

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 08-07-20 à 10:04

sin(X)=0 => sin(X)=sin(π)
=> X=π+k2π ou X= 0 + k2π

Cos(Y)=cos(Z) => Y=Z+k2π ou Y=-Z+k2π ( j'ai pas mis : Y=-Z+k2π car c'est impossible dans notre cas)

Je suis allé un peu vite pour éviter que les calculs soit trop longs.

Posté par
Samsco
re : Suites périodiques 08-07-20 à 10:23


 \\ \iff \sin(\dfrac{m-n}{5})=0~~ou~~\cos(\dfrac{m+n}{5})=\sin(\dfrac{m+n}{5})
 \\ 
 \\ \iff \dfrac{m-n}{5}=\pi+k2\pi~ou~\dfrac{m-n}{5}=0+k2\pi~ou~\dfrac{m+n}{5}=\dfrac{\pi}{2}-\dfrac{m+n}{5}+k2\pi~ou~\dfrac{m+n}{5}=\dfrac{m+n}{5}-\dfrac{\pi}{2}+k2\pi~(impossible)
 \\ 
 \\ \iff m=5\pi+10k\pi+n~ou~m=k2\pi+n~ou~m=\dfrac{5\pi}{4}+5k\pi-n

Ça va maintenant ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !