Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites (Récurrence)

Posté par p_smith (invité) 03-07-05 à 13:22

Bonjour voila je n'arrive pas à faire une récurrence pour la 1ere question .

On considere une suite (Un) definie par son 1er terme U0 et la relation de récurrence Un+1 = 1/3 Un + 2 pr tt n appartenant a N.

1°) On suppose U0=3. Calculer U1 ; U2. Puis donner la valeur de Un pr tt n appartenant a N.

Posté par
cinnamon
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:26

Salut p_smith, qu'est ce que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:29

Tu as u_{n+1}=f(u_n)f(t)=\frac{1}{3}t+2.

Le point fixe de f est 3.

Considère alors la suite
    v_n=u_n-3

Que remarques-tu sur la suite v ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:32

Oublie ok ?

Posté par
cinnamon
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:36

En calculant U_1 et U_2, tu remarques que U_1 = 3 et U_2 = 3 tu peux donc supposer que la suite (U_n)_{n \in \mathbb{N}} est constante et que \forall n \in \mathbb{N}, U_n = 3. Il ne te reste plus qu'à le montrer par récurrence (c'est très simple)...

Posté par p_smith (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:37

"Salut p_smith, qu'est ce que tu n'arrives pas à faire ?"

Je n'arrive pas à faire la récurrence pour trouver la valeur de Un pr tt n appartenant a N ( 1ere question )

--------------------

N_comme_Nul

Je ne sais pas, j'arrive pas à voir la

Posté par p_smith (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:40

"En calculant  et , tu remarques que et  tu peux donc supposer que la suite  est constante et que , . Il ne te reste plus qu'à le montrer par récurrence (c'est très simple)..."

c'est justement la récurrence qui me pose probleme

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:42

Avec ce que je t'avais proposé :  la suite v est géométrique :
    v_{n+1}=u_{n+1}-3=\frac{1}{3}u_n+2-3=\frac{1}{3}(u_n-3)=\frac{1}{3}v_n
donc v_n est la suite géométrique de premier terme v_0=0 et de raison \frac{1}{3} c'est-à-dire la suite nulle.
Ainsi, pour tout n\in\mathbb{N} :
    v_n=0=u_n-3
c'est-à-dire
    u_n=3


La méthode de cinnamon est plus simple

Posté par p_smith (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:47

ah ok merci N_comme_Nul mais ne pourrais tu pas m'aider sur la récurrence pls ?

Posté par
cinnamon
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:51

Pour la récurrence :

Soit P(n) la propriété "U_n = 3".
On va montrer à l'aide d'un raisonnement par récurrence que \forall n \in \mathbb{N}, P(n) est vraie.

1ère étape : Initialisation.
On vérifie que P(0) est vraie.
U_0 = 3 donc P(0) est vraie.

2ème étape : Hérédité.
Supposons  pour un certain entier n \in \mathbb{N} que P(n) est vraie,
U_n = 3
Calculons U_{n+1}.
U_{n+1} = \frac{1}{3} \times U_n + 2 = \frac{1}{3}\times 3 + 2 = 3.

Donc P(n) \Longrightarrow P(n+1).

3ème étape : Conclusion.
La propriété P(n) est initialisée à n = 0 et héréditaire donc d'après l'axiome de récurrence :
10$\red\fbox{\forall n \in \mathbb{N}, U_n = 3}

Voilà.

Posté par
otto
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:51

"donc d'après l'axiome de récurrence "

Salut,
c'est quoi ca, l'axiome de la récurrence?

Posté par
cinnamon
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:52

euh je sais pas mais c'est ce que ma prof nous disait en terminale

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:54

Avec ce que je propose, pas besoin de récurrence

Posté par
cinnamon
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:56

Oui mais je trouve que c'est un chouilla plus compliqué et qu'il faut y penser alors que la récurrence marche presque à chaque fois. Par contre, le souci avec la récurrence, c'est la rédaction, les profs ne sont pas tous d'accord...

Posté par
otto
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:57

Ok je vois, en fait ca n'existe pas
On peut prouver que la recurrence est une méthode de démonstration.
Ca se fait notamment en remarquant que toute partie de N possède un plus petit élément. (je pense que ca doit pouvoir se traduire en :
-N est inductif)
A+

Posté par
Nightmare
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:57

Le principe de récurrence n'est pas axiomatique, mais par contre il est le corollaire direct d'un axiome, celui de la constructions des entiers naturels (axiome de Péano).
Une partie de cette axiome , celle qui nous interresse , nous dit :
Si une partie E de \mathbb{N} est telle que :
3$\rm \{{0\in E\\\forall n\in E , n+1\in E
alors E=\mathbb{N}.
Ceci est l'énoncé formel du principe de réccurence.

L'énoncé que l'on apprend aux éléves du lycée n'est autre qu'une déformation du vrai princpe de réccurence


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 13:58

a bon pourtant on avait nous insister sur le fait que l'on ne pouvait démontrer ce raisonement !

Posté par
cinnamon
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:00

Bon bah p_smith, pour le raisonnement par récurrence, tu sais ce qu'il te reste à faire...éviter le "d'après l'axiome de récurrence"!
Sinon, je pense que le reste est bon

Posté par
Nightmare
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:04

Pardon , c'est un peu contradictoire ce que j'ai dit :

"Le principe de récurrence n'est pas axiomatique"

Du moin, pas celui que connaissent les lycéens.

Enfin aprés , c'est une question de point de vue. Personnelement, je ne sais pas par quelle inférence on passe du principe formel au principe que l'on connait habituellement. Je ne sais pas si c'est un corollaire ou une autre formulation.
Si c'est un corollaire dans ce cas là ce n'est pas un axiome .
Si c'est une autre formulation alors en effet c'est un axiome .

Si quelqu'un a d'autres infos


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:05

cinnamon : un chouilla plus compliqué ? en tout cas, essaie alors avec :
    \left\{\begin{array}{l}u_0=7\\u_{n+1}=\frac{1}{2}u_n+3\end{array}\right.

Calcule donc u_1 et u_2 ... essaie alors de trouver le terme général

Posté par p_smith (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:06

Ok merci bcp tout le monde !

Posté par
cinnamon
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:07

Oui je suis d'accord mais dans le cas précédent, c'était évident alors pourquoi s'en priver ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:10

ben ça évite de faire une récurrence

Posté par britney0073 (invité)pas compris recurrence 10-07-05 à 23:50

salut
jai un probleme avec cette recurrence
jarrive pas a comlprendre cette notion
esce ke kelkun a une explication moins difficile que celle quon trouve dans les livres de maths
enfin ou un concept plus simple
merci

Posté par
H_aldnoer
re : Suites (Récurrence) 10-07-05 à 23:51

slt,

va voir ici pour un exemple -> pb de suite

post de 19:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !