Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
17-05-07 à 18:55

Bonjour, je propose ici le sujet du concours commun SUP 2007 des écoles des mines d'Albi, Alès, Douai, Nantes. Il s'agit de l'épreuve Mathématiques 1 (toutes filières). Je l'avais initialement proposé comme fiche, mais cela demanderait un travail supplémentaire trop important à Océane que de traiter des sujets de concours.

Ceci étant dit, étant donné que certains des habitués sont dans l'optique de passer en prépa l'année prochaine et que quelques uns planchent déja sur des notions de sup, je propose le sujet pour ceux que ca intéressent. Cela peut tout aussi bien faire des révisions pour ceux déja en Sup

Bon courage

Durée de l'épreuve : 4 heures. L'emploi d'une calculatrice est interdit.


Premier Problème



Pour tout \Large t\in\mathbb{R}^*_+  on définit :
\Large f(t)=exp(-\frac{1}{t}  et \Large g(t)=\frac{f(t)}{t}


Partie A - Généralités


1. Prouver que \Large f  et \Large g sont \Large C^{\infty} sur \Large \mathbb{R}_+^* et que pour tout \Large t\in\mathbb{R}^*_+, \Large tf^{\prime}(t)=g(t).

2. Montrer que \Large g est prolongeable par continuité en 0 et que le prolongement (encore noté \Large g) est dérivable en 0.

3. Faire un tableau de variations de \Large g sur \Large \mathbb{R}_+, en faire un graphe sachant que \Large e^{-1}\approx 0,36 à \Large 10^{-2} près.

4. Soit \Large H  la primitie sur \Large \mathbb{R}_+^* de \Large t \rightarrow g(1/t), s'annulant en 1 :  

4.a. Calculer H.  
4.b. En former un développement limité à l'ordre 3 au voisinage de 1.  

5. Soit \large n \ge 3 un entier naturel. On introduit l'équation \Large (E_n) : \Large f(t)=t/n, d'inconnue \Large t\in\mathbb{R}^*_+.  

5.a. En utilisant la question 3, montrer que \Large (E_n) a une unique solution dans \Large ]0,1[, que l'on notera \Large \alpha_n. On montrerait identiquement (mais ce n'est pas à faire) que \Large (E_n) admet une unique solution dans \Large ]1,+\infty[, que l'on notera \Large \beta_n.  
5.b. Montrer que les suites \Large (\alpha_n)_{n\ge 3} et \Large (\beta_n)_{n\ge 3} sont monotones.  
5.c. Est-il possible que l'une des deux suites converge vers une limite \Large l > 0 ? En déduire leurs limites.  


Partie B - Etude d'une courbe paramétrée


On étudie ici, dans un repère orthonormal d'origine O, la courbe paramétrée définie sur  \Large \mathbb{R}_+^* par le point \Large M(t) de coordonnées :
\Large\{{x(t)=f^{\prime}(t)=\frac{exp(-1/t)}{t^2}\\y(t)=g(t)=\frac{exp(-1/t)}{t}}

6. Déterminer les valeurs de t pour lesquelles  \Large M(t) se situe sur la première bissectrice du plan d'équation cartésienne y = x.

7. Etudier la limite de la pente de la droite \Large (OM(t))  lorsque t tend vers \Large 0^+ et \Large +\infty.

8. En utilisant la question 3, faire un tableau de variation de x et y sur \Large \mathbb{R}_+^* avec limites aux bornes \Large 0^+ et \Large +\infty.

9. En utilisant les deux questions précédentes, tracer la courbe en repérant les tangentes verticales ou horizontales, on pourra utiliser que \Large 4e^{-2}\approx 0,54 à \Large 10^{-2} près.


Partie C - Fonctions définies par des intégrales


On prolonge maintenant \Large f à  \Large \mathbb{R}_+ en posant \Large f(0)=0.

10. Montrer que l'application \Large f ainsi prolongée est de classe \Large C^1 sur  \Large \mathbb{R}_+ ; préciser \Large f^{\prime}(0) et montrer que l'égalité de la question 1 reste valable pour t = 0.

11. Soit \Large x\in\mathbb{R}_+^* , on note :

\Large F(x)=\int_0^xf(t)dt, et \Large G(x)=\int_0^xg(t)dt  

11.a. Justifier l'existence de ces intégrales que l'on ne cherchera surtout pas à calculer puis montrer que  \Large F(x)=x exp(-\frac{1}{x})-G(x).  
11.b. En séparant l'intégrale G(x) en deux, montrer qu'il existe une constante C réelle telle que pour tout \Large x\ge 1,  
\Large 0\le G(x)\le C + ln(x)  
11.c. En déduire que G(x) est négligeable devant x au voisinage de \Large +\infty ainsi qu'un équivalent de F(x) au voisinage de \Large +\infty.

12. Résoudre sur  \Large \mathbb{R}_+^* l'équation différentielle (E) : \Large x^2y^{\prime}+y=x^2, l'expression générale de la solution fera apparaitre la fonction F.


Partie D - Etude qualitative d'une équation différentielle


On considère maintenant une application y solution de (E) :  \Large x^2y^{\prime}+y=x^2 cette fois sur \Large \mathbb{R}_+, de classe \Large C^{\infty} sur \Large \mathbb{R}_+. Nous allons, sans aucun calcul explicite de y, déterminer entièrement la suite des  \Large u_n=y^{(n)}(0) à partir de l'équation (E).

13. Que vaut \Large u_0=y(0) ?

14. En dérivant (E), calculer \Large u_1 = y^{\prime}(0)  et \Large u_2 = y^{\prime}^{\prime}(0).

15. Peut-on avoir y de la forme \Large x \rightarrow \alpha x^2+\beta x + \gamma  avec \Large (\alpha,\beta,\gamma)\in\mathbb{R}^3 ?

16. Soit n un entier naturel.

16.a. On suppose ici \Large n\ge 3. Prouver à l'aide de la formule de Leibniz que pour tout \Large x\in\mathbb{R}_+ :
  
\Large x^2y^{(n+1)}(x)+(1+2nx)y^{(n)}(x)+n(n-1)y^{(n-1)}(x)=0

En déduire une relation de récurrence entre \Large u_n  et \Large u_{n-1}.  
16.b. Donner une expression de \Large u_n utilisant une factorielle, valable pour tout \Large n\ge 2 ; en déduire les développements limités (dont on justifiera l'existence) de y à tout ordre au voisinage de 0.  



Deuxième Problème



Dans tout ce problème, on se place dans l'espace usuel dont on notera \Large \scr{E} l'ensemble des points, E l'ensemble des vecteurs et \Large \vec{0} le vecteur nul. \Large \scr{E} est muni d'un repère orthonormal direct \Large\scr{R}=(O,\vec{i},\vec{j},\vec{k}), toutes les équations de l'énoncé seront relatives aux éléments de ce repère. Si \Large M\in\scr{E} et  \Large\vec{OM}=x\vec{i}+y\vec{j}+z\vec{k} on pourra noter M=(x,y,z) et \Large\vec{OM}=(x,y,z).

On considère les ensembles P et Q d'équations cartésiennes :
P:\Large x+z=0, et Q:\Large x+y+z-3=0


Partie A - Etude d'un mouvement dans l'espace


Pour tout \Large t\in\mathbb{R}, on introduit le point N(t) de \Large \scr{E} caractérisé dans \Large\scr{R} par les coordonnées :
\Large\{{a(t)=\frac{cos(t)}{\sqrt{2}}\\b(t)=sin(t)\\c(t)=\frac{-cos(t)}{\sqrt{2}}}

1. Prouver que N(t) appartient au plan P.

2. Donner une équation paramétrique de la droite D intersection de P et Q. Est-il possible que \Large N(t)\in D  ?

3. Calculer \Large a^2(t)+b^2(t)+c^2(t). En déduire que N(t) appartient à un cercle de P dont on précisera le centre et le rayon.

4. Calculer la distance N(t) à la droite D puis au plan Q, on pourra vérifier que leur rapport est constant.

5. Prouver que pour tout  \Large t\in\mathbb{R} : \Large exp(it)+ exp(i(t+2\pi/3))+ exp(i(t-2\pi/3))=0.

6. En déduire l'isobarycentre des points \Large N(t), N(t+2\pi/3), N(t-2\pi/3).


Partie B - Construction d'un polynôme


On fixe maintenant \Large t\in\mathbb{R} et on note :
\Large\{{s(t)=a(t)+b(t)+c(t)\\d(t)=a(t)b(t)+a(t)c(t)+b(t)c(t)\\p(t)=a(t)b(t)c(t)}

7. Simplifier s(t).

8. Linéariser le produit de fonctions trigonométriques p(t).

9. Calculer d(t) de deux manières différentes (on pourra utiliser un résultat de la question 3).  

10. On considère maintenant le polynôme \Large R(X)=(X-a(t))(X-b(t))(X-c(t)), dont les racines sont donc a(t), b(t) et c(t) :  
10.a. Dans cette question seulement \Large t=\pi/2. Montrer sans calculer R(X) ni R'(X) que R'(0)=0.  
10.b. Exprimer maintenant R(X) en fonction de s(t), d(t), p(t), puis en fonction des résultats des questions précédentes.


Partie C - Endomorphismes à noyau imposé


11. Montrer que P définit un plan vectoriel de E.

12. Est-ce le cas pour Q ? Préciser, sans preuve, la structure algébrique de Q.

13. On introduit les vecteurs :

\Large \vec{i^{\prime}}=\frac{1}{\sqrt{2}}(\vec{i}-\vec{k}) ; \Large \vec{j^{\prime}}=\vec{j} ; \Large\vec{k^{\prime}}=\frac{1}{\sqrt{2}}(\vec{i}+\vec{k})  

Montrer que \Large(\vec{i^{\prime}},\vec{j^{\prime}})  est une base orthonormale de P et que \Large\vec{k^{\prime}} en est un vecteur normal. En déduire que \Large B^{\prime}=(\vec{i^{\prime}},\vec{j^{\prime}},\vec{k^{\prime}}) est une base orthonormale de l'espace.

14. On désigne par \Large \vec{a}.\vec{b}  le produit scalaire de deux vecteurs \Large\vec{a} et \Large\vec{b}. Soit \Large\vec{e}\in E. Prouver, autrement que par "c'est du cours", que ses coordonnées dans la base B' sont données par :

\Large\vec{e}=(\vec{e}.\vec{i^{\prime}})\vec{i^{\prime}}+(\vec{e}.\vec{j^{\prime}})\vec{j^{\prime}}+(\vec{e}.\vec{k^{\prime}})\vec{k^{\prime}}

15. On considère ici une application linéaire \Large u:E\rightarrow E  telle que \Large P\subset ker(u).  
15.a. Prouver qu'il existe \Large \vec{z}\in E  tel que \Large u(\vec{e})=(\vec{e}.\vec{k^{\prime}})\vec{z} pour tout \Large\vec{e}\in E.  
15.b. Réciproquement, montrer qu'une application u donnée par la formule précédente est un endomorphisme de E tel que  \Large P\subset ker(u).  
15.c. Donner une condition nécessaire et suffisante sur \Large\vec{z}  pour que \Large P=ker(u). Donner dans ce cas le rang et l'image de u.


Partie D - Matrices de projecteur


On note ici \Large p:E\rightarrow E le projecteur orthogonal sur le plan P, B la base \Large (\vec{i},\vec{j},\vec{k}) et \Large B^{\prime}=(\vec{i^{\prime}},\vec{j^{\prime}},\vec{k^{\prime}}) la base introduite à la question 13. On introduit les matrices :

\Large\rm M^{\prime}=\({1 0 0\\0 1 0\\0 0 0}\) et \Large\rm I=\({1 0 0\\0 1 0\\0 0 1}\)

16. Justifier très rapidement que M' est la matrice de p dans la base B'.

17. Donner la matrice de passage P de la base B à la base B' ainsi que son inverse (on détaillera le raisonnement pour cette dernière).

18. Soit M la matrice de p dans la base B :  
18.a. Justifier sans calcul que M²=M.  
18.b. En déduire que pour tout \Large n\in\mathbb{N},
  
\Large (M+I)^n=I+(2^n-1)M  

18.c. Exprimer M en fonction de P, P-1 et M'. Ensuite, calculer explicitement M.  

19. On peut traiter cette partie sans avoir trouvé explicitement M. On introduit l'ensemble \Large\scr{M}  des matrices du type \Large M_{a,b}=aM+bI, où a et b sont réels :  
19.a. Montrer que l'ensemble \Large\scr{M} muni des lois usuelles sur les matrices a une structure de \Large\mathbb{R}-espace vectoriel dont on donnera une base et la dimension.  
19.b. Les réels a et b étant donnés, exprimer \Large M_{a,b}  en fonction de P, P-1, I et M'. En déduire une formule factorisée du déterminant de \Large M_{a,b} ainsi qu'une condition nécessaire et suffisante pour qu'elle soit inversible.  
19.c. Déterminer les réels e et f tels que \Large M_{a,b}\times M_{c,d}=M_{e,f}.  
19.d. Lorsque \Large M_{a,b} est inversible, exprimer son inverse sous la forme d'un élément de  \Large\scr{M}  

Fin de l'épreuve


Voila, sauf problème

Posté par
Cauchy
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 17-05-07 à 20:19

Bonjour,

t'as retapé tout le texte ?

Ca s'est bien passé pour toi?

Posté par
borneo
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 17-05-07 à 20:21

Très jolie présentation  

Citation :
L'emploi d'une calculatrice est interdit.


Vous étiez prévenus ?

Posté par
Cauchy
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 17-05-07 à 20:25

Salut borneo,

je doute de l'utilité d'une calculatrice

Ou peut etre pensais-tu pour l'allure de la courbe paramétrée mais je ne sais pas si les calculatrices font ca(surement enfin je sais pas faire ).

Posté par
borneo
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 17-05-07 à 22:53

Cauchy, le sujet me dépasse complètement, mais en général, j'aime bien vérifier ce que je trouve (limites, sens de variation, ...) avec une calculatrice ou un logiciel.

Sans parler de tous les pense-bêtes que contiennent les calculatrices, en cas de trou de mémoire. Mais c'est peut-être purement psychologique  

Posté par
Rouliane
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 17-05-07 à 22:59

On peut effectivement tracer des courbes paramétrées sur caltos

Posté par yasmina7500 (invité)re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 17-05-07 à 23:34

ptite question en lisant le sujet ne manque til pas un 1 dans la matrice M'.
(en prenant en compte p(i)*p(i)=p(i)\Longrightarrow1ere colonne \(1\\0\\0\)
2eme\(0\\1\\0\)
3eme\(0\\0\\1\)

merci
enjoy

Posté par
lafol Moderateur
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 17-05-07 à 23:43

Citation :
Mais c'est peut-être purement psychologique

j'ai coutume de dire à mes élèves que c'est comme le nounours pour dormir : ça n'a rien d'indispensable (vous dormez encore avec un nounours, vouzautes ?) mais ça rassure !

Posté par
borneo
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 17-05-07 à 23:47

Moi, pour les examens, j'ai un gri-gri acheté au marché des sorciers de La Paz  

Posté par Kaser (invité)re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 18-05-07 à 00:17

Ce n'est pas trop génant de ne pas avoir la culculette surtout en math ou (il me semble) maintenant principalement tous les sujets de concours de maths sont sans caltos .. Donc on est prevenu. Pour la matrice M d'après souvenirs et .. verifications non c'est bien cela . M' n'est pas I.
Pour en revenir à la calculette  c'est vrai que c'est bien domage pour les courbes paramétrées par exemple ... :s .. enfin bon cela oblige à plus de rigueur..

Bonsoir à tous

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 18-05-07 à 01:30

C'est plus excitant sans caltos de trouver l'allure de la courbe,on est encore plus satisfait quand on a trouvé(enfin la c'est un concours le but n'est pas de faire des maths pour se faire plaisir ).

Posté par
Ksilver
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 18-05-07 à 14:00

j'aurais pas aimer avoir un sujet comme ca moi ^^

des etudes de courbe, c'est un peu ce que tous le monde redoute le plus en spé en géneral.. , et la il y en a une bonne dose quand meme ^^

enfin bon c'est vrai quand sup ca represente déja une plus grosse part du programe donc sa doit pas etre inhabituel aux petites mines (?)

Posté par
lafol Moderateur
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 18-05-07 à 14:33

Citation :
ptite question en lisant le sujet ne manque til pas un 1 dans la matrice M'.

non, il n'en manque pas : p est une projection sur un plan, donc p(vecteur orthogonal au plan) = vecteur nul ....

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 19-05-07 à 12:08

Bonjour à tous, je viens de rentrer de l'internat et je lis donc vos messages à l'instant.

Alors pour info, je n'ai pas participé aux petites mines, mais notre prof nous a donné les sujets (y compris un bout du sujet de l'ENS apparemment abordable en sup, j'ai pas encore regardé).

Sinon pour M' c'est bien ca, il n'y a pas d'erreur. Pour la calculatrice, on peut dire qu'on est prévenu, en tout cas pour les maths il y aura jamais la calculatrice je pense ^^

@+

Posté par
Ksilver
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 19-05-07 à 16:16

"Pour la calculatrice, on peut dire qu'on est prévenu, en tout cas pour les maths il y aura jamais la calculatrice je pense ^^"



cette anné de la calculatrice était autorisé a l'épreuve de math 2 de l'ENS... et ba elle etait profondement inutile ! je pense que c'etait limite une blague des concepteur du sujet, qui en voyant qu'elle ne pouvait servir absoluement à rien on décidé de l'autoriser...

Posté par
ben314-2
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 19-05-07 à 16:20

Pour certains, qui enregistrent leur cours et théorèmes, c'est très utile, une calculatrice.

Posté par
lafol Moderateur
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 19-05-07 à 21:11

quand tu as besoin de la calculatrice pour retrouver un théorème, tu n'as aucune chance que ton cerveau fasse des associations d'idées ....

Posté par
borneo
re : Sujet Maths 1 du concours des petites mines 2007 19-05-07 à 21:52

Bonjour Lafol,

parfois, dans le stress, on a des trous de mémoire inexplicables. D'où l'intérêt des formules. Quand j'ai fait mes études, les calculatrices n'étaient pas autorisées. On inscrivait les formules dans la table de logs. Je ne les ai jamais regardées, mais ça sécurisait.  

Posté par bibmath (invité)Corrigé 24-06-07 à 21:34

Bonjour,

  Si cela intéresse certaines personnes, une correction de
ce problème est disponible ici :

http://www.bibmath/net/concours/index.php3

Fred.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !