Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet primitive

Posté par
valere36
08-05-18 à 18:48

Bonsoir j'ai un exercice a faire sur les primitives mais je bloque alors j'aimerai savoir si quelqu'un pourrait m'éclairé

Soit f la fonction définie sur ]-pi/2;pi/2 par f(x)=tan(x)
On rappelle que pour tout x -/2;/2,tan(x)=sin(x)/cos(x)
1)Montrer que pour tout x -/2;/2[
2)En déduire une primitive de la fonction g par g'x)=(1+tan(x)^2)tan^4(x)
3)Montrer que f'(x)=1/cos^2(x)
4)En déduire une primitive de la fonction h,par h(x)=tan^3(x)/cos^2(x)

j'ai déjà trouve la réponse a la question 1

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 18:57

Bonjour

Il manque l'énoncé de la question 1 pour qu'on puisse comprendre. Relisez-vous, il y a plusieurs autres erreurs de frappe.

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:07

exact pour la question 1 j'ai oublié f'(x)=1+tan^2(x)

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:09

2) Reconnaissez la dérivée d'une certaine fonction élevée à une certaine puissance.

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:16

c'est a dire ?

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:17

Je peux difficilement faire plus clair !

g(x)=(u(x)^n)'

avec

u(x) = ...

n = ...

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:17

à un facteur près...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:23

aussi le fait que l'énoncé te rappelle que tan(x)=sin(x)/cos(x) incite à dériver la fonction comme un quotient u/v donc en (u'v-v'u)/v²

Posté par
carpediem
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:25

salut

quel triste énoncé ...

pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?

f(x) = tan x = (sin x)/(cos x)  (c'est le rappel)

1/ on dérive f en reconnaissant que f est sous la forme ...

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:27

Non mais ça il l'a déjà fait.

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:28

oui je suis d'accord avec cette formule
on aura u(x)=1+tan(x)
et n=2
mais dans c'est cas la nous avons tan^3 comment passe a un facteur superieur?

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:29

valere36 @ 08-05-2018 à 19:28

oui je suis d'accord avec cette formule
on aura u(x)=1+tan(x)
et n=2
mais dans c'est cas la nous avons tan^3 comment passe a un facteur superieur?


C'est incorrect. Vous pouvez vérifier votre réponse en dérivant, vous devez trouver g.

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:32

Je suis perdu la je dois dérivée 1+tan^2(x)?

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:34

Pas de panique, on récapitule :

tan'(x)=1+tan^2(x)

C'est ce que vous avez établi à la q1. On vous donne :

g(x)=(1+tan^2(x))tan^4(x)

J'affirme donc : c'est la dérivée d'une puissance de fonction. Le tout est de savoir laquelle... connaissez-vous la dérivée de u^n ?

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:35

Mais qu'est ce qui est incorrect ?

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:36

Vous voyez bien que g(x)\neq ((1+tan(x))^2)'... (faites le calcul si pas convaincu)

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:37

oui la derivée de u^n
c'est nu'u^n-1

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:38

oui ça je suis d'accord

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:39

C'est ça (avec des parenthèses autour de n-1 sinon nous on comprend nu'u^n -1 au lieu de nu'u^{n-1}).

Donc arrangez-vous avec u et n pour retomber sur g.

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:42

ha oui mince désolée d'accord juste est ce que u=1+tan^2(x),u'=tan^4(x) et n=2?

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:44

Est-ce que si u(x)=1+tan^2(x), on a u'(x)=tan^4(x) ? Encore une fois, dérivez, vous allez bien voir que ce n'est pas ça...

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:47

C'est la dérivée de u(x) qui et pas bonne ?

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:50

Oui bien sûr. Mais dans le fond c'est surtout votre choix de u n'est pas judicieux parce qu'il ne permettra pas de retomber sur g.

Ouvrez les yeux !

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:52

pardon après relecture u(x)=tan(x)

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:53

Ah, j'aime mieux ! Et pour la puissance ?

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:54

n=2

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:54

Non

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:55

Ha mince,heu... elle vaut 1

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 19:57

On va pas non plus essayer à la louche tous les entiers entre 1 et 60.

Je me demande si vous n'avez pas dit ça au hasard pour u alors, parce que si vous le voyez pour u, vous voyez aussi la puissance... ça demande un peu de gymnastique au début mais j'insiste, ouvrez les yeux, c'est devant vous

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 20:04

pour u je ne l'est pas fait au hasard mais je comprend pas qu'elle est la puissnce la

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 20:05

Dans g(x), vous ne voyez pas que vous avez du u(x)^4 ?

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 20:45

oui mais c'est que l'on cherche je pensais on pouvait pas l'utilise

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 20:55

merci beaucoup et apres vous pouvez m'eclaire pour la deuxieme question?

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 21:05

Vous parlez de la question 3 ?

Vous avez la réponse à la question 2, donc ?

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 21:12

bas vous m'avez un peu tous dit pour la deux non?

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 21:17

Certes... mais sait-on jamais ! Dites-nous ce que vous mettez sur votre copie comme ça on peut être sûr que vous m'avez compris.

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 21:21

Sinon pour la 3 c'est de la trigo.

Posté par
valere36
re : Sujet primitive 08-05-18 à 21:24

en appliquant la formule nu'u^(n*1)
=4(1+tan^2(x))tan^3(x)

Posté par
Jezebeth
re : Sujet primitive 08-05-18 à 21:30

Voilà, c'est bien ce que je pensais... Vous n'avez pas compris ce que l'on fait ni pourquoi on le fait...

On cherche une primitive de g. On remarque que g est la dérivée d'une certaine fonction (qui répondra donc au problème). Je vous demande donc laquelle. On n'y est pas du tout là, alors que c'est vraiment basique... il faut "penser à l'envers" et trouver une fonction telle que, lorsqu'on la dérive, on tombe sur g. Je vous ai donné plein d'indications pour le voir, reprenez-les, calmement, et rédigez une réponse claire, précise et surtout correcte... (Vous pourrez même vérifier ce résultat en dérivant.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !