Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

superficie du cone et prix de revient

Posté par laros (invité) 26-04-07 à 13:31

bonjour à tous,

je voudrais avoir votre aide pour cette question


combien nous en coûtera-t-il pour couvrir un toit conique de 5.3m d'apothème si le rayon du cercle de la base est de 2,2m , le couvreur demande 18,50 Euros le mètre carré pour ce travail

(2*3,14*2,2*5.3)/ 2= 36.61
36.61*18.5=677

voilà ma solution, mais je ne suis pas sûr quelle soit bonne : 677...

merci d'avance

laros

Posté par
sarriette Correcteur
re : superficie du cone et prix de revient 26-04-07 à 20:30

bonsoir,

il faut que tu calcules l'aire du cône.

pour cela tu as besoin du perimetre de la base:

p=2×pi×r = 2×pi ×2,2 = 4,4pi m² ( je laisse pi expres pour ne pas avoir de valeur approchee)

puis tu utilises un tableau de proportionnalite pour trouver l'aire du cone.
dessine son patron, ça peut t'aider.

| cercle | cone |
----------------------------------------------
longueur de l'arc | 2×pi×5,3 | 4,4×pi |
----------------------------------------------
aire | pi× 5,3² | ? |
------------------------------------------------

en faisant le produit en croix tu trouves aire du cone = 4,4×5,3² / 2×5,3 = 11,66 m2

le prix sera donc 11,66 × 18,5 = 215,71 euros.


Posté par
sarriette Correcteur
re : superficie du cone et prix de revient 26-04-07 à 21:11

oups il y a un pi qui a sauté dans mon produit en croix!

je rectifie:

aire du cone = 4,4×pi ×pi×5,3² / 2×pi×5,3 = 36,6 m²

d'où le prix = 36,6×18,5 677 euros

Posté par laros (invité)re : superficie du cone et prix de revient 27-04-07 à 00:27

Merci Sariette de ta réponse qui m'a bien aidé..

Posté par
sarriette Correcteur
re : superficie du cone et prix de revient 27-04-07 à 00:28

de rien !
Bonne nuit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !