Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
missdidie18
j ai quelques difficultées avec mes maths ( c des fonctions ) !! 11-09-05 à 15:19

on considère la fonction f définie sur [1;+infini] par : f(x)= x²-a/x-1

Cf est la courbe représentative de f dans un repère orthonormal (o;i;j).

1) a. déterminer les réels a, b, et c tels que, pour tout reel x de ]1;+infini[, f(x) = ax+b+c/x-1.

b. en déduire le sens de variation de f sur ]1;+infini[

2) soit (d) la droite d'équation y=x+1
a. etudier le signe de f(x)-x+1.
b. interpréter graphiquement ce resultat.

voila c'est peut etre simple a vos yeux mais la j'ai malheuresement rien compris donc si vous pourriez m'aider un peu ca serai sympatique!!!!   merci davance ....:?

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : fonctions et équations. 11-09-05 à 15:20

missdidie18, je vois que tu es nouvelle sur le forum...

Pour cet exo, il faut que tu crées un nouveau topic.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et équations. 11-09-05 à 15:21

Tu es sûr de ce f(x)=x^2-\frac{a}{x}-1 ?

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

sur les fonctions

Posté par
missdidie18
11-09-05 à 16:08

bonjour tous,jaurais besoin que vous m'orientiez pour cet exercice s'il vous plait

on considère la fonction f définie sur [1;+infini] par : f(x)= x²-a/x-1

Cf est la courbe représentative de f dans un repère orthonormal (o;i;j).

1) a. déterminer les réels a, b, et c tels que, pour tout reel x de ]1;+infini[, f(x) = ax+b+c/x-1.

b. en déduire le sens de variation de f sur ]1;+infini[

2) soit (d) la droite d'équation y=x+1
a. etudier le signe de f(x)-x+1.
b. interpréter graphiquement ce resultat.

voila c'est peut etre simple a vos yeux mais la j'ai malheuresement rien compris donc si vous pourriez m'aider un peu ca serai sympatique!   merci davance ...

Posté par
missdidie18
re : fonctions et équations. 11-09-05 à 16:49

excuse moi cinnamon je navais pas fai attention a ça !!! désolée !

*** message déplacé ***

Posté par
missdidie18
re : fonctions et équations. 11-09-05 à 16:51

pour nicolas 75 , j'ai retravaillé deçu t'as raison ce nast pas ça : c'est f(x) = x²-4/x-1    si tu veux tu peu me retrouver dans mon nouveau topic: sur les fonctions. merki bien

*** message déplacé ***

Posté par
missdidie18
re : sur les fonctions 11-09-05 à 16:58

petite modification pour on considère la fonction f définie sur ]1;+ infini[ par: enfait f(x) = (x²-4)/(x-1).

Posté par
missdidie18
re : fonctions et équations. 11-09-05 à 17:00

je l'ai encore mal écrit : f(x)= (x²-4)/(x-1) excusez ma maladraisse ...

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : sur les fonctions 11-09-05 à 17:03

salut
il suffit de remettre ça f(x) = ax+b+c/x-1. au mm dénominateur et de regrouper les x² les x et les constantes et enfin d'identifier membre à membre avec x²-4 pour en déduire a , b et c
après une dérivée signe et tableau de variation
bye

Posté par
missdidie18
re : sur les fonctions 12-09-05 à 13:54

ok merki je vais essayer alors !!! bye

Posté par philoux (invité)re : sur les fonctions 12-09-05 à 13:58

Bonjour,

Autre méthode :

(x²-4)/(x-1) =  (x²-1-3)/(x-1)  = ( (x-1)(x+1) -3 )/(x-1) = x+1 -3/(x-1)

Philoux

pour le 2a : signe de f(x)-(x+1)

Posté par
missdidie18
re : sur les fonctions 12-09-05 à 20:33

merki jgarantis pas le resultat mai on va essayer !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !