Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sur les groupes

Posté par momimet (invité) 23-08-05 à 01:59

toujours j'arrive pas avec ces exos sur les groupe veuillez m'aider ( une indication) et merci d'avance.

soit G un sous groupe de (,+) tel que
x[0,1]  x+ix[sup][/sup]2 G
montrer que G=

Posté par
Nightmare
re : sur les groupes 23-08-05 à 02:08

Bonjour

Tu peux montrer que 3$\rm \mathbb{R} et 3$\rm i\mathbb{R} sont inclus dans G.


Jord

Posté par momimet (invité)tjrs j arrive pas 23-08-05 à 02:10

un + pour que je puisse le faire.
merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : sur les groupes 23-08-05 à 03:01

Bonsoir momimet,bonsoir Nightmare(Modérateur);
les deux applications:
R:\{{(\mathbb{C},+)\to(\mathbb{R},+)\\z\to Re(z) et I:\{{(\mathbb{C},+)\to(\mathbb{R},+)\\z\to Im(z)
sont des morphismes de groupes.
R(G) et I(G) sont donc des sous groupes de (\mathbb{R},+) contenant [0,1]
Conclure.

Posté par momimet (invité)re : sur les groupes 23-08-05 à 11:48

bonjour elhor_abdelali, bonjour nightmare(modérateur)

conclusion:
on a R(G) est un sous groupe de (,+) contenant [0,1]
et x n y[0,1] tq x=ny
alors R(G)
donc R(G)=
de meme on a I(G)=
et comme les deux applications sont des morphismes surjectives de groupes
on peut conclure que G et iG ainsi on a G ( puisque G est un groupe)
donc G=
mais j'ai un petit problème pourquoi R(G) et I(G) contiennent [0,1]?
merci d'avance
momo

Posté par momimet (invité)mnt je comprends pourquoi 23-08-05 à 11:56

bonjour monsieur elhor_abdelali
on a x[0,1] x+ix[/sup]2G
ie x[0,1] R(x+ix[sup]
2)R(G)
ainsi [0,1]R(G)
de meme pour I(G)


merci de bien vouloir verifier cette preuve
et de proposer une preuve plus rigoureuse

Posté par momimet (invité)re : groupe 23-08-05 à 12:59

quelqu'un peut verifier cette preuve et merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : sur les groupes 23-08-05 à 19:20

Bonjour momimet;je crois que j'ai dis une bétise car en effet le fait que R(G)=I(G)=\mathbb{R} n'implique pas que:
ou\{{\mathbb{R}\subset G\\i\mathbb{R}\subset G il suffit de prendre l'exemple de G=(1+i)\mathbb{R} donc on ne peut pas conclure comme laisse comprendre mon premier post.
Par contre on peut raisonner comme suit:
\{{\R=\mathbb{R}\cap G\\\I=i\mathbb{R}\cap G sont des sous-groupes de (\mathbb{C},+)
et comme \{{\forall x\in [0,1]\\z=x+ix^2\in G on a aussi \{{\forall x\in [0,1]\\z'=\frac{x}{2}+i\frac{x^2}{4}\in G (puisque \frac{x}{2} reste dans [0,1] pour x\in[0,1]) on en déduit que x=4z'-z\in G (puisque G est un sous-groupe additif de C)
on a ainsi prouvé que [0,1]\subset\R et donc que \mathbb{R}\subset G
de mm on a:
i\frac{x^2}{2}=z-2z'\in G donc i[0,\frac{1}{2}]\subset\I et par suite \I=i\mathbb{R}
c'est à dire i\mathbb{R}\subset G
Voilà,maintenant on peut conclure que:
\mathbb{C}=\mathbb{R}+i\mathbb{R}\subset G
CQFD

Posté par momimet (invité)monsieur elhor_abdelali 23-08-05 à 20:27


votre preuve est bien rigoureuse et le problème est résolu.
mais pour le faite que R(G)=I(G)= n'implique pas que G et iG je ne vois vraiment pas pourquoi.
merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : sur les groupes 23-08-05 à 22:50

les deux applications R et I ne sont autres que les 2 projections canoniques de \mathbb{C} et ce n'est pas parce que les 2 projections d'une partie G de \mathbb{C} valent toutes les deux \mathbb{R} que cette partie va contenir \mathbb{R} ou i\mathbb{R} prends l'exemple de la 1ére bissectrice du plan complexe G=(1+i)\mathbb{R} (qui est bien un sous-groupe de (\mathbb{C},+)) ses 2 projections donnent \mathbb{R} et pourtant G ne contient ni \mathbb{R} ni i\mathbb{R}.

sur les groupes

Posté par momimet (invité)re :sur les groupe 24-08-05 à 01:23

merci bien pour votre explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !