Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sur les produits scalaire dans l'espace

Posté par
frufru
22-04-07 à 14:44

bonjour, jai un exercice dont je bloque totalement car je nai rien compris aux chapitres pourriez vous maider sil vous plait voici le sujet:

Les points A(3;-2;2) B(6;1;5) et C(6;-2;-1).

Soit P le plan d'équation cartésienne x+y+z-3 = 0.
Montrer que P est orthogonal à la droite (AB) passant par A.

Soit P' le plan orthogonal la droite (AC) et passant par le point A.
Déterminer une équation cartésienne de P'.

Déterminer une représentation paramétrique de la droite delta droite d'intersection des plans P et P'.

soit D le point de coordonnées D(0;4;-1).
Montrer que la droite (AD) est orthogonal au plan (ABC).

calculer le volume du tétraèdre ABDC.

Posté par
pgeod
re : sur les produits scalaire dans l'espace 22-04-07 à 15:01

bonjour,

Soit P le plan d'équation cartésienne x+y+z-3 = 0.
Quel est le vecteur N normal au plan ?

La plan P et la droite (AB) seront orthogonaux
<=> N est un vecteur directeur de la droite (AB)
<=> Vecteurs N et AB sont colinéaires
<=> il existe k, tel N = k AB

...

Posté par
frufru
re : sur les produits scalaire dans l'espace 22-04-07 à 15:12

le vecteur normal n est ici u(1,1,1)

Posté par
frufru
re : sur les produits scalaire dans l'espace 22-04-07 à 15:12

vous pouvez sil vous plait me detailler la redaction afin que je vois comment il faut rediger je vous en remercie

Posté par
pgeod
re : sur les produits scalaire dans l'espace 22-04-07 à 15:13

Exact. Et le vecteur AB a quelles coordonnées ?

..

Posté par
frufru
re : sur les produits scalaire dans l'espace 22-04-07 à 15:28

AB a pour coordoonées (xB-xA, yB-yA,zB-zA) donc ici
vecteur AB = (6-3; 1+2;5-2) donc AB(3;3;3)

Posté par
pgeod
re : sur les produits scalaire dans l'espace 22-04-07 à 15:48

Compare u (1 ; 1 ; 1) et AB (3 ; 3 ; 3)
N'y aurait-il pas un facteur de proportionnalité qui permette de passer de l'un à l'autre ?
et de conclure que les 2 vecteurs sont colinéaires...
et de conclure que le plan P et la droite (AB) sont orthogonaux.

...

Posté par
frufru
re : sur les produits scalaire dans l'espace 22-04-07 à 15:57

le facteur de proportionnalité et k = 3
mais une fois que jai trouvé ce coefficient je peux dire que les deux vecteurs sont colinéaires et que ensuite le plan P et la droite AB sont perpendiculaires? (je croyais quils fallaient pour montrer quils sont perpendiculaires faire: u(x,y,z) et v(x',y',z') alors u.v sont orthogonaux ssi x*x'+y*y'+z*z' = 0)

Posté par
frufru
re : sur les produits scalaire dans l'espace 22-04-07 à 15:58

pour le reste des questions vous pouvez maider sil vous plait afin que jarrive a trouver les reponses sil vous plait merci

Posté par
pgeod
re : sur les produits scalaire dans l'espace 22-04-07 à 16:21

Re : Si u est un vecteur normal du plan
et v un vecteur directeur de la droite,
comment doivent être les 2 vecteurs pour que
la droite soit ortho au plan ?
Fais-toi un petit schéma.
J'attends la réponse avant de faire la suite.

..

Posté par
frufru
re : sur les produits scalaire dans l'espace 22-04-07 à 16:54

ben les deux vecteurs doivent etre parallèles

Posté par
frufru
re : sur les produits scalaire dans l'espace 22-04-07 à 18:05

cest ca ?

Posté par
pgeod
re : sur les produits scalaire dans l'espace 22-04-07 à 19:09

OUI, c'est ça.
Les 2 vecteurs doivent être "parallèles".
On dit que les deux vecteurs sont colinéaires.
Donc, pour cette question, pas besoin de nous sortir la condition d'orthogonalité entre 2 vecteurs.

...

Posté par
frufru
re : sur les produits scalaire dans l'espace 23-04-07 à 07:36

daccord je vous en remercie et pour la suite de lexercice pourriez vous maider sil vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !