Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sur les scalaires dans lespace

Posté par
frufru
23-04-07 à 09:25

Bonjour, voici un exercice corrige que je ne comprend pas pourriez vous me lexpliquer sil vous plait
voici le sujet

On donne les points A(0,0,2) B(0,4,0) C(2,0,0).
On designe par I le milieu de [BC] par G lisobarycentre des points A, B et C et par H le projete orthogonal du point O sur le plan ABC

On demande de justifier les affirmations suivantes:

l'ensemble des points M de l'espace tels que AM.BC = 0 est le plan (AIO).

reponse de ma prof:
Faux car M(x,y,z) AM.BC = 0 ssi 2x-4y+0(x-2)=0 ssi 2x-4y=0 ssi x-2y=0 qui est l'équation d'un plan. or les coordonnées (1,2,0) du point I ne verifient pas cette équation. comment elle a fais, je ne comprend pas trop, pourriez vous me lexpliquer sil vous plait merci

et apres on me demande apres de  justifier cette affirmation:

lensemble des points M de l'espace tels que MB+MB = MB-MC est la sphere de diamètre BC. (tous est en norme)

elle a dis:
que cetait vrai car :
MB+MC = MB-MC ssi 2MI = CB ssi IM = 1/2 BC donc M appartient a la sphere de centre I et de diamètre BC.

mais comment elle a fais pour passer de MB+MC = MB-MC à 2MI = CB je ne comprend pas

Posté par
cailloux Correcteur
re : sur les scalaires dans lespace 23-04-07 à 09:44

Bonjour,

Pour la 1), ta prof a dit:
les coordonnées de M(x,y,z) tel que \vec{AM}{BC}=0 vérifient l' équation x-2y=0 car \vec{AM}(x,y,z-2) et \vec{BC}(2,-4,0).

Manifestement les coordonnées du point I(1,2,0) (point du plan AIO) ne vérifient pas l' équation x-2y=0. On peut donc répondre faux à la question posée.

Pour la 2) \vec{MB}+\vec{MC}=\vec{MI}+\vec{IB}+\vec{MI}+\vec{IB}=2\vec{MI} car \vec{IB}+\vec{IC}=\vec{0}

et \vec{MB}-\vec{MC}=\vec{MB}+\vec{CM}=\vec{CM}+\vec{MB}=\vec{CB}

Posté par
frufru
re : sur les scalaires dans lespace 23-04-07 à 10:54

daccor je vais regarder tout cela deplus pres pour comprendre je vous en remercie

Posté par
frufru
re : sur les scalaires dans lespace 23-04-07 à 11:19

et pourquoi sil vous plait vous dite que IB+IC = 0

Posté par
cailloux Correcteur
re : sur les scalaires dans lespace 23-04-07 à 12:04

Mais parce que I est le milieu de [BC] !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !