Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

surface non peinte d'un cube

Posté par
fanfan56
26-11-15 à 23:46

Bonsoir,

Les faces d'un cube sont peintes en rouge. On coupe ce cube en tranches en faisant 2 coupures Parallèlement à chaque paire de faces opposées.
on obtient 27 petits cubes.

Que vaut le rapport de la surface non peinte à la surface peinte.?


Chaque face peintes = 9 faces * 6 = 54 faces rouges.

On a 1cube /27  avec 6 faces non peintes
8cubes  /27 avec 24 faces non peintes
6 cubes /27 avec 30 faces non peintes
12 cubes /27 avec 48  faces non peintes

soit un total de 108 faces non peintes

donc sauf erreur le rapport de la surface non peinte à la surface peinte est 108/54 = 2

Réponse C

A= 1/4; B=  1/2; C= 2 D= 3

Est-ce juste?
Merci d'avance

Mamie

Posté par
Leile
re : surface non peinte d'un cube 26-11-15 à 23:57

bonsoir,

oui, je suis d'accord sur la réponse.

Perso, j'aurais fait autrement pour trouver le nombre de faces non peintes :
nombre de faces peintes : 9*6 = 54
nombre de faces en tout : 27*6 = 162
donc nombre de faces non peintes : 162 - 54 = 108
rapport non peintes / peintes : 108/54 = 2

mais votre façon de faire est très bien.
Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !