Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Svp aidez moi c pour la seconde et c pour apres-demain !

Posté par Lili (invité) 31-08-04 à 20:59

Bonjour ,
Le sujet est celui ci :
C1 est un cercle de centre A et de rayon 3,
T et F sont deux points de cecle C1
D1 est la droite tangente au cercle C1 au point
D2 est la droite tangente au cercle C1 au point F
Le point M est l'intersection des droites D1 et D2

Demontrer que le droite am est la mediatrice du segment TF .
Repondez moi au plus vite s'il vous plait ce serait vraiment tres sympa !

Posté par
muriel Correcteur
re : Svp aidez moi c pour la seconde et c pour apres-demain ! 31-08-04 à 21:23

bonsoir,
je suppose que:
D1 est la droite tangente au cercle C1 au point T.

as tu vu les triangles isométriques?
on a TA=TF, car ce sont des rayons du cercle.
donc A appartient à la médiatrice de [TF].
Les triangles ATM et AFM ont 2 côtés égaux et un angle de même mesure: mes(\widehat{ATM})=mes(\widehat{AFM})=90°
donc ce sont de triangles isométriques, et donc TM=MF
ainsi, M appartient à la médiatrice de [FT]
ce qui veut dire que (AM) est la médiatrice de [FT].

remarque: si tu n'as pas vu les triangle isométrique, tu peux utiliser le théorème de Pythagore dans ces 2 triangles rectangles, et montrer que TM²=FM².
voilà

Posté par Lili (invité)Merci 01-09-04 à 09:27

Non je n'avais pas vu que les triangles etaient isometriques mais par contre j'ai utilisé le theoreme de pythagorepour prouver que tm = ft .
Merci pour votre aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !