Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

svp aidez moi c super important !

Posté par fannette (invité) 13-01-05 à 21:03

bonsoir, merci de m'aider, ce serait vraiment trés gentil !
Voici l'exercice :
On considère l'expression :
E= (2x - 3) au carré - (2x - 3)(4x - 5)
1/ Développer et réduire l'expression
2/Factoriser l'expression E
3/ Calculer la valeur de E pour x=racine de 5 (on donnera le résultat sous la forme aracine de 5 +b, où a et b sont des entiers relatifs).
4/ Résoudre l'équation : (2x - 3 )(x - 1)=0

Voilà, merci beaucoup de m'aider et me détailler,

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:05

Bonjour,

1)Identité remarquable et règles des signes.

2)Facteur commun : (2x - 3)

3)En utilisant la forme dévelloppé cela devrait être simple.

4)Si un produit est nul alors l'un des facteurs au moins est nul donc (2x - 3 )(x - 1)=0 revient à résoudre : (2x - 3 ) = 0 ou (x - 1)=0


A plus

Si tu veux plus d'aides dis le

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:08

Je viens de retrouver dans les archives du forum (sujet n°2061!) le même exercice :

factorisation

A plus

Posté par
Skops
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:09

clemclem quand tu recherche un message qui ressemble a celui ci par exemple c'est par chance que tu trouve le meme?

Posté par Pat51100 (invité)re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:10

E= (2x - 3) au carré - (2x - 3)(4x - 5)
1/ Développer et réduire l'expression
Utilise une identité remarquable pour développer (2x - 3) au carré ...

2. Pour factoriser, le facteur commun est (2x - 3).

3.Pour calculer E quand x = racine de 5, prends l'expression développée et remplace x par racine de 5.

4. C'est une équation produit nul.
Un produit de deux facteurs est nul si et seulement si un des facteurs est nul (c'est à dire égal à zéro).

J'espère que cela va t'aider à commencer ton exercice.

Posté par fannette (invité)re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:10

merci beaucoup à toi, comment fait-on pour aller voir le topic dont tu m'as parlé ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:11

Normalement tu as un lien (qui ressemble à une petite maison) il suffit de cliquer dessus.

Sinon l'adresse est : https://www.ilemaths.net/sujet-factorisation-2061.html

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:13

Je ne cherchais pas le même message que celui ci Skops mais un exemple qui pourrait l'aider à comprendre et j'ai retrouvé après avoir vu quelques topics le même exercice donc il y a une part de hasard ici

A plus  

Posté par fannette (invité)re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:15

ah ok, merci je ne savais pas, par contre comment fait-on pour la kestion 3 stp ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:17

Pour la question 3), il suffit de remplacerx par \sqrt{5} dans ton expression.

Posté par fannette (invité)re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:18

oui mais je n'y arrive pas

Posté par
Skops
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:22

-4x²+10x-6
forme developpé

tu remplace x par \sqrt{5}
soit -4\sqrt{5}^2+10\times\sqrt{5}-6

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:23

E=-4x²+10x-6 => forme dévelloppé

Pour x = \sqrt{5} cela donne :
-4\times (\sqrt{5})^2+10\times \sqrt{5}-6

Or tu sais que (\sqrt{5})^2=5

Tu n'as plus qu'à finir les calculs.

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:23

Pris de vitessse par Skops...

A plus

Posté par
Skops
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:24

mais de tres peu (quelque secondes)

Posté par fannette (invité)re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:25

merci à vous deux, je fais le calcul, et vous donne le résultat, au fait vous êtes en quelle classe ?
A plus

Posté par
Skops
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:26

tu as "posté le XX/XX/XX a 21h23 sur la droite et en bas de ce texte tu as un petit bosnhomme tu clique dessus et ces marqué

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:26

Si je me trompes pas Skops est en seconde et moi je suis en première S

A plus

Posté par
Skops
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:27

Re-pris de vitesse :P

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:27

Encore pris de vitesse...Et encore à quelques secondes...Sauf que ton niveau Skops je m'en suis souvenu de mémoire

A plus

Posté par fannette (invité)re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:27

est-ce que le résultat est de -22+10racine de 5 ?

Posté par fannette (invité)re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:28

lol vous faites délirer alors le résultat c'est juste ?
A plus et merci à vous deux
Bisou
bye

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:29

Bonjour,

-4*5-6\neq 22

A plus

Posté par
Skops
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:29

-4 multiplié par 5 cela donne -20
-20 - 6 donne -26
donc -26+10 racine de 5

Posté par
Skops
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:30

raa la c'est toi qui ma pris de vitesse

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:31

Pour une fois que c'est moi qui va vite

Posté par fannette (invité)re : svp aidez moi c super important ! 13-01-05 à 21:31

ah oui chui bete !
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !