Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par matyeu50 (invité)bonjour un pti bleme sur les limites 14-11-04 à 11:38

f est définie sur R par f(x)= x+(x²+x+1)

1) déterminez la limite de f en -
déduire une assymptote d en -

Etudier la position de la courbe C par rapport a d sur chaque intervalle ]-inf;-(1/2)] et [-(1/2);+inf[

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

svp aidez moi pour les limites

Posté par matyeu50 (invité) 14-11-04 à 11:55

bonjour je bloque sur mon dm
f est définie sur R par f(x)= x+racine de (x²+x+1)

1) déterminez la limite de f en -inf
déduire une assymptote d en -inf
Etudier la position de la courbe C par rapport a d sur chaque intervalle ]-inf;-(1/2)] et [-(1/2);+inf[

Posté par
Nightmare
re : svp aidez moi pour les limites 14-11-04 à 12:06

Bonjour

Il faut penser à la quantitée conjuguée :
(a+b)(a-b)=a²-b²

Posté par matyeu50 (invité)svp je bloque!! un exo pour demain 14-11-04 à 12:08

bonjour j'ai un dm de math et je bloque
f est définie sur R par f(x)= x+racine(x²+x+1)

1) déterminez la limite de f en -inf
déduire une assymptote d en -inf
Etudier la position de la courbe C par rapport a d sur chaque intervalle ]-inf;-(1/2)] et [-(1/2);+inf[

*** message déplacé ***

Posté par matyeu50 (invité)je ne comprend pa 14-11-04 à 12:10

c'est x+(x²+x+1)

Posté par
Nightmare
re : bonjour un pti bleme sur les limites 14-11-04 à 12:10

Plus de multi-post !!!!

Je t'ai déja répondu, essaye déja de faire avec ça et si tu n'y arrives pas demande mais ne poste pas 30 fois ton messages

Merci de ta compréhension

Posté par matyeu50 (invité)je veux bien mai je ne comprend pa 14-11-04 à 12:12

comment utiliser (a+b)*(a-b)=a²-b²

Posté par
Nightmare
re : bonjour un pti bleme sur les limites 14-11-04 à 12:17

Re bonjour

En écrivant :

x+\sqrt{x^{2}+x+1}=\frac{(x+\sqrt{x^{2}+x+1})(x-\sqrt{x^{2}+x+1})}{x-\sqrt{x^{2}+x+1}}

Je te laisse continuer

Posté par matyeu50 (invité)je l ai fait mais problème 14-11-04 à 12:24

ca fait (-x-1)/(x-(x²+x+1))
ce qui est égal a
                (x(-1-(1/x)))
               x-(x²(1+(1/x)+(1/x²))
ca fait +inf/+inf = FI

Posté par matyeu50 (invité)excusez moi 14-11-04 à 12:31

ca fait +inf/-inf mai c'est tjrs une forme indéterminée

Posté par
Nightmare
re : bonjour un pti bleme sur les limites 14-11-04 à 12:34

Bonjour

Tu es sur la bonne voie mais tu ne factorise pas bien le dénominateur :

x-\sqrt{x^{2}+x+1}=x-\sqrt{x^{2}(1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^{2}})}
x-\sqrt{x^{2}+x+1}=x-\sqrt{x^{2}}\sqrt{1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^{2}}}
x-\sqrt{x^{2}+x+1}=x-|x|\sqrt{1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^{2}}}

Au voisinage de -\infty, |x|\sim-x , on peut donc écrire :
x-\sqrt{x^{2}+x+1}=x+x\sqrt{1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^{2}}}
x-\sqrt{x^{2}+x+1}=x(1+\sqrt{1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^{2}}})

Posté par matyeu50 (invité)merci bocoup 14-11-04 à 12:36

merci merci merci

Posté par matyeu50 (invité)voila je l ai fait 14-11-04 à 12:51

mais  maintenan je ne comprend pa pour la position par rapport a d

Posté par
Nightmare
re : bonjour un pti bleme sur les limites 14-11-04 à 12:54

Re bonjour

Pour étudier la position relative de deux courbes d'équation y=f(x) et y=g(x) il faut étudier le signe de la différence :

f(x)-g(x)


Posté par matyeu50 (invité)c super dur 14-11-04 à 13:23

il fo étudier le signe de
x+(x²+x+1)+(1/2)
ce qui fait ((2x+1)/2))+(x²+x+1)

Posté par matyeu50 (invité)svp aidez moi 14-11-04 à 13:43

svp

Posté par matyeu50 (invité)svp 14-11-04 à 13:58

svp

Posté par
Nightmare
re : bonjour un pti bleme sur les limites 14-11-04 à 14:04

Oui il faut effectivement que tu étudies le signe de :

x+\sqrt{x^{2}+x+1}+\frac{1}{2}

Si besoin , tu peux étudier la fonction :
x\to x+\sqrt{x^{2}+x+1}+\frac{1}{2}

Posté par wissam77 (invité)re : bonjour un pti bleme sur les limites 14-11-04 à 14:05

vos mieu demande a emma elle c tout elle c une championne mais elle ve plus m aidee !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !