Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp!! besoin d aide pour les vecteurs!!

Posté par toiacmoiaa (invité) 02-01-05 à 16:45

ABCD est un quadrilatère quelconque dont les diagonales se coupent en O. les points I,J,K,L sont définis par les égalités suivantes:
vecteurOI=vecteurOA+vecteurOB
vecteurOK=vecteurOC+vecteurOD
vecteurOJ=vecteurOB+vecteurOC
vecteurOL=vecteurOD+vecteurOA
1/faire une figure
2/en utilisant la relation de chasles montrer que le vecteurIJ= vecteurLK
que peut-on en déduire?????????????????????

Posté par
Nightmare
re : svp!! besoin d aide pour les vecteurs!! 02-01-05 à 16:52

Bonjour

Je te laisse faire le premier

le deuxiéme :

\begin{tabular}\vec{IJ}&=&\vec{IO}+\vec{OJ}\\&=&-\vec{OI}+\vec{OJ}\\&=&-(\vec{OA}+\vec{OB})+\vec{OB}+\vec{OC}\\&=&-\vec{OA}-\vec{OB}+\vec{OB}+\vec{OC}\\&=&\vec{AO}+\vec{AC}\\&=&\vec{AO}-\vec{OD}+\vec{OD}+\vec{OC}\\&=&-(\vec{OD}+\vec{OA})+\vec{OC}+\vec{OD}\\&=&-\vec{OL}+\vec{OK}\\&=&\vec{LO}+\vec{OK}\\&=&\vec{LK}\end{tabular}


Jord

Posté par Al1 (invité)re : svp!! besoin d aide pour les vecteurs!! 02-01-05 à 16:57

La figure, c'est facile, avec une règle et un compas...
(les vecteurs notés en gras)
Ensuite, IJ=IO+OJ=OJ-OI et tu remplaces
LK=LO+OK=OK-OL et tu remplaces aussi

Ensuite, si IJ=LK, IJLK est un ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !