Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp de l aide pour mon dm j ai besoin d aide merci

Posté par pticu (invité) 29-09-05 à 09:10

Bonjour alors voila j'ai deux exos sur mon dm que je n'ai pas compris et  plus sur le pgcd avec les puissances! Pourrier vous m'aoder svp c'est important

voici l'enoncer: soit a=12,4563. donner une écriture fractionnaire de a.

et j'en ai un autre: soit a=2^7*3^12*5*11^2 et b=2^9*5^10*13^2.

soit d=PGCD(a,b) et e=PPCM (a,b). ecrire les décompositions en produits de facteurs premiers des entiers d et e.


PS: Les sortes d'accents circonflexes c'est pour dire que c'est puissance ( 2 puissances de 7) et l'étoile c'est pour le multiplier.
voila et merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : svp de l aide pour mon dm j ai besoin d aide merci 29-09-05 à 09:19

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : svp de l aide pour mon dm j ai besoin d aide merci 29-09-05 à 09:21

soit a=12,4563. donner une écriture fractionnaire de a.
a-12,456=0,0003=\frac{3}{10000}
Donc a=...

d=PGCD(a,b) et e=PPCM (a,b). ecrire les décompositions en produits de facteurs premiers des entiers d et e.
C'est du cours.

Posté par jayce (invité)re : svp de l aide pour mon dm j ai besoin d aide merci 29-09-05 à 09:22

a=12,4563
tu sais que multiplier par 10 décale la virgule d'un rang vers la droite, par 100 eux rang etc...
12,4563=124563/???
à toi de trouver ??? (je t'aide, c'est 10, 100, 1000, 10000 ou 100000)

Posté par
Revelli
re : svp de l aide pour mon dm j ai besoin d aide merci 29-09-05 à 09:24

Bonjour,

1) 12,4563 = (124 563)/(10 000)

2) Pour avoir des indices ou des exposants, sélectionne le texte quel qu'il soit que tu veux placer en indice ou exposant et utilise les 2 petits boutons en dessous du cadre de saisie x2 et x2

Et on peut répeter cela à l'intérieur du texte mis en indice ou en exposant : exemple la Masse Molaire de l'eau MH[sub]2O[/sub]

3) Revenons à ton second exercice

a=27*312*5*112 et b=29*510*132

Les entiers naturels a et b sont donc décomposés en produits de nombres premiers

Le pgcd d s'obtient en prenant les nombres premiers communs à a et b avec la puissance la plus petite des 2 donc d=27*5

Le pppcm e s'obtient en prenant tous les nombres premiers de a et b avec la puissance la plus grande des 2 donc e=29*510*112*132

Bon courage

Posté par pticu (invité)merci pour ta reponse 01-10-05 à 14:47

merci mais pour le ppcm il ne devrait pas y avoir aussi 312?? c'est aussi un nombre premier rpd stp c poir lundi

Posté par pticu (invité)cest 01-10-05 à 14:47

c'est 3 puissance 12 et non pas 312 lol

Posté par
Revelli
re : svp de l aide pour mon dm j ai besoin d aide merci 01-10-05 à 15:50

Bonjour,

You are right

e=29*312*510*112*132

Very well

See you a next time

Et n'oublie pas d'utiliser les petits outils en dessous du cadre de saisie pour les indices, les puissances et les caractères spéciaux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !