Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SVP fonction, limte, variation...

Posté par Snake59163 (invité) 18-09-05 à 15:01

bonjour, je bloque sur un exercice. puis je avoir un coup de main svp

Soit la fonction  f: xx3+3x²-9x  définie sur

1) étudier la limite de f quand x tend ver + ; -
2) étudier les variations de la fonction f. (cette question je sais pas la faire du tout)
3) montrer que le point I (-1;9) est centre de symétrie de Cf
4) donner une équation de la tangente () à la courbe Cf représentant f, au point d'abscisse -1 de Cf. (cette question aussi je ne sais absolument rien faire dessu et c'est pas faute d'essayer

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Nightmare
re : SVP fonction, limte, variation... 18-09-05 à 15:08

Bonjour

Je pense qu'un petit tour vers ton cours ne serait pas inutile ...

Posté par
enzo
re : SVP fonction, limte, variation... 18-09-05 à 15:10

Salut Snake,

1) x3 + 3x2 -9x = x3(1+ 3/x - 9/x²)
lim 3/x = 0   x->+oo
lim -9/x²=0   x->+oo
Donc lim (1+3/x-9/x²)=1  x->+oo
lim x3=+oo    x->+oo

Et finalement, lim f = +oo  x->+oo

Pour -oo, c'est le même raisonnement.

2) Il suffit de calculer la dérivée de f et d'étudier son signe

Posté par Snake59163 (invité)re : SVP fonction, limte, variation... 18-09-05 à 16:22

merci bcp enzo j'ai bon à la première question
dsl nightmare je voulais m'aider de mes cours de l'année derniere mais je ne les ai pas gardés.merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !