Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp j ai besoin d aide MERCI d avance (maths)

Posté par sarah (invité) 19-09-03 à 19:24

I) factoriser au mieux
1)A=4(x+1)^2-(x^2-2)^2 (on obtiendra un produit de trois facteurs)
2)B=(x^3+x+4)^2-(x^3-3x-4)^2 (on obtiendra un produit de quatre facteurs tous de la forme ax+b)

II)
1) développer (a+b)^3 (on pourra remarquer que (a+b)^3=
(a+b)^2 (a+b) )
2) développer (a+b)(a^2-ab+b^2)
3)développer (a-b)(a^2+ab+b^2)
4)en utilisant les résultats obtenus aux question précédentes:
    a) développer (x+1)^3; (x-2)^3; (2x+racine3)^3
    b)factoriser au mieux : x^3+27; 8x^3-1; (x+3)^3+(x-1)^3

III) ABC est un triangle équilatéral ,O est son centre de gravité ,AB=2
Un point M mobile part de A ,parcourt [AB] puis [BC] puis [CA] pour
revenir en A ou il s'arete . On note x la distance parcourue
par M à  partir de A et de d(x) la longueur OM.
Dressez le tableau de varation de d.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp j ai besoin d aide MERCI d avance (maths) 20-09-03 à 08:07

I)
1)
A=4(x+1)²-(x²-2)²
A = (2(x+1)+(x²-2)).(2(x+1)-(x²-2))
A = (2x+2+x²-2).(2x+2-x²+2)
A = (x² + 2x).(-x²+2x+4)
A = -x(x+2)(x²-2x-4)
--------------------------
2)
B=(x³+x+4)²-(x³-3x-4)²
B = (x³+x+4-x³+3x+4).(x³+x+4 + x³-3x-4)
B = (4x+8).(2x³-2x)
B = 4(x+2).2x.(x²-1)
B = 8x(x+2).(x-1)(x+1)
--------------------------
II)
1)
(a+b)³=(a+b)²(a+b) = (a²+2ab+b²)(a+b) = a³+2a²b+ab²+a²b+2ab²+b³=a³+3a²b+3ab²+b³
--------------------------
2)
(a+b)(a²-ab+b²) = a³-a²b+ab²+a²b-ab²+b³ = a³+b³
--------------------------
3)
(a-b)(a²+ab+b²) = a³+a²b+ab²-a²b-ab²-b³=a³-b³
--------------------------
4)
a)
(x+1)³=x³+3x²+3x+1

(x-2)³=x³-6x²+12x-8

(2x+V3)³ = 8x³ + 12V3.x² + 18x + 3V3

b)
x³+27 =x³+3³ = (x+3)(x²-3x+9)  

Débrouille-toi pour les autres.

---------------------------
III)
Suite plus tard si j'ai le temps.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp j ai besoin d aide MERCI d avance (maths) 20-09-03 à 09:54

Voila la suite.

III)
a) trajet de A à B
M est sur [AB]
AM = x

Soit H la projection orthogonale de O sur AB.
Dans le triangle OHM, pythagore -> OM² = OH² + MH²
Avec MH = AH - AM = 1 - x
et OM = d(x)
(d(x))² = OH² + (1-x)²   (1)


Dans le triangle CHB, pythagore ->
CB² = HB² + CH²
4 = 1 + CH²
CH² = 3

OH = (1/3).CH puisque O est le centre de gravité du triangle ABC.
OH² = (1/9).CH²
OH² = (1/9).3 = 1/3   (2)

(1) et (2) ->
(d(x))² = (1/3) + (1-x)²
(d(x))² = (1 + 3(1-x)²)/3
(d(x))² = (1 + 3 - 6x + 3x²)/3  
(d(x))² = (3x²-6x+4)/3  
d(x) = racinecarrée[(3x²-6x+4)/3]  pour x dans [0 ; 2] puisque M est sur
[AB]
---
Sur le trajet [BC]
appelons t la distance BM
Par analogie avec le trajet [AB], on a:
d(x) = racinecarrée[(3t²-6t+4)/3]  

On remarque que x = t + 2 -> t = x - 2
d(x) = racinecarrée[(3(x-2)²-6(x-2)+4)/3]
d(x) = racinecarrée[3.(4-4x+x²)-6x+12+4)/3]
d(x) = racinecarrée[12-12x+3x²-6x+12+4)/3]
d(x) = racinecarrée[(3x²-18x+28)/3] pour x dans ]2 ; 4] puisque M est
sur [BC]
---
Sur le trajet [CA]
appelons u la distance CM
Par analogie avec le trajet [AB], on a:
d(x) = racinecarrée[(3u²-6u+4)/3]  

On remarque que x = u + 4 -> u = x - 4
d(x) = racinecarrée[(3(x-4)²-6(x-4)+4)/3]
d(x) = racinecarrée[(3(x²-8x+16)-6x+24+4)/3]
d(x) = racinecarrée[(3x²-30x+76)/3] pour x dans ]4 ; 6] puisque M est
sur [CA]
----
d(x) est donc défibi comme suit:

d(x) = racinecarrée[(3x²-6x+4)/3]  pour x dans [0 ; 2]
d(x) = racinecarrée[(3x²-18x+28)/3] pour x dans ]2 ; 4]
d(x) = racinecarrée[(3x²-30x+76)/3] pour x dans ]4 ; 6]

Variation de d(x) pour x dans [0 ; 2]
d(x) = racinecarrée[(3x²-6x+4)/3]
d '(x) = (2x-2)/ (2.racinecarrée[(3x²-6x+4)/3])
d '(x) = (x-1)/ (racinecarrée[(3x²-6x+4)/3])

d '(x) < 0 pour x dans [0 ; 1[ -> d(x) décroissante.
d '(x) = 0 pour x = 1
d '(x) > 0 pour x dans ]1 ; 2] -> d(x) croissante.
Il y a donc un min de d(x) pour x = 1.

On peut recommencer pour les trajets [BC] et [CA], mais il est évident
que par analogie, on a directement:

pour x dans ]2 ; 3[ -> d(x) décroissante.
pour x = 3, d(x) est minimum.
pour x dans ]3 ; 4] -> d(x) croissante.

pour x dans ]4 ; 5[ -> d(x) décroissante.
pour x = 5, d(x) est minimum.
pour x dans ]5 ; 6] -> d(x) croissante.
------------
Sauf distraction.

Posté par sarah (invité)re : svp j ai besoin d aide MERCI d avance (maths) 21-09-03 à 13:35

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !