Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp pr lundi g me retourne le cerveau!! triangles semblables

Posté par (invité) 14-12-03 à 20:31

deux cercles C et C' de centres O et O' se coupent en A
et B une droite passant par B coupe C en M et C' en M'

1a démontrez que OO' est la médiatrice de AB (sa g trouvé grace
a ghoxt merci!!!)
b déduisez en que les angles AMB = AOO'
2a démontrez que les triangles OAO' et MAM' sonts semblables

b déduisez en que AM/AM' = r/r' si r et r' sont les
rayons respectifs de C et C'

MERCI D AVANCE!!!! aly!

Posté par Ghostux (invité)re : svp pr lundi g me retourne le cerveau!! triangles semblable 14-12-03 à 21:54

  Alors la redaction de la b peut etre longue, je vais juste t'expliquer,
et tu redigeras !
  Alors tu vois l'angle AOB vaut le double de l'angle AMB
, car O est le centre de C ,  et M est sur C (c'est une propriété
que tu connais normalement ) . Puisque OO' est la mediatrice
de AB , O'OA = O'OB , donc O'OA vaut la moitié de
BOA .  BOA = 2BMA , et 2O'OA = BOA aussi donc   2BMA = 2O'OA
  , soit  BMA = O'OA , je l'ai écrit a l'envers, mais
ca fait bien : AOO' = AMB

De la meme manière, tu peux montrer que l'angle AO'B vaut
le double de  AM'B car ils interceptent le meme arc,  O'
est le centre du cercle et M' sur C' , et OO' est
la mediatrice de AB .
  2 angles respectivement egaux dans un triangle => 3 angles  respectivement
egaux , donc triangles semblables.

Pour la derniere, c'est une consequence su fait qu'ils
soient semblables.  

@ bientot

Ghostux

Posté par aly et les maths (invité)re : svp pr lundi g me retourne le cerveau!! triangles semblable 14-12-03 à 22:18

merci bcp!!!!!!
grace a toi g tout compris!!! c super simpa! jesper k g pourrai te le rendre
un jour... zoubix aly (aliénore)   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !